Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Художник. Алексей Рыжков

Художник Алексей Рыжков

Как все нормальные люди, в юности я собирался быть великим художником.



Алексей Рыжков — известный екатеринбургский художник и немного писатель. Мастер городского пейзажа. Главной темой его творчества был и остается родной Екатеринбург. За книгу «Нарисованный город» художник удостоен премии Павла Бажова.

Родился в 1961 году в Свердловске. Окончил Свердловское художественное училище имени Шадра. Затем факультет истории искусств Уральского Государственного университета. Участник городских, региональных и международных выставок. Его лирические, ироничные и немного волшебные пейзажи невозможно забыть или с чем-то спутать: с первого взгляда они для каждого зрителя становятся частью его личного Екатеринбурга, наполненного собственными смыслами, деталями и настроением.

Как все нормальные люди, в юности я собирался быть великим художником. Писать огромные роскошные портреты, чтобы висели потом в золотых рамах в Третьяковской галерее. Как-то не получилось с величием. Да и портреты… хлопотное дело, надо договариваться о сеансах с моделью. Или вдруг какие-нибудь красавица или важный господин получатся кривобокими и обидятся?! Дома — другое дело! Они не стесняются кривобокости и всегда готовы позировать.

Фасады зданий бывают выразительней человеческих лиц. Ведь на них всегда есть скрытый отпечаток и тепло людских душ. Тех, кто проектировал, строил, жил там. И собственная судьба у каждого дома есть.

Места рисую те, с которыми что-то связано. Или мимо которых бегаю каждый день. Или то, что мне заказывают. Или хочется возразить другому художнику, который нарисовал знакомый уголок «неправильно»…

Я, как многие дети, ходил в изостудию, потом в художественную школу. Но, когда собрался заниматься этим профессионально, мои родители врачи были против и даже отправили меня на лето в археологическую экспедицию, чтобы отвратить от зыбкого и опасного пути. Экспедиция мне очень понравилась, но своего решения я не изменил. Мама с папой не стали мне мешать, наоборот, поддержали!

Мой отец Марк Рыжков был хорошим врачом, любил поэзию, живопись. Сам очень неплохо рисовал и лепил. Дружил с художниками. Писал стихи. Побывав в Армении, увлекся этой страной и нашел себя в переводах армянской поэзии. Это стало его второй профессией, и даже больше, чем профессией. Неудивительно, что мое рисование связано с литературой. Теперь уже и не вспомнить, сколько я сделал книжных иллюстраций и обложек. Люди, искушенные в искусстве, часто упрекают меня за излишнюю литературность моих екатеринбургских композиций. И за летающих там по небу львов и банные тазики. Так что я использовал их в качестве иллюстраций для книги «Нарисованный город», которую мне пришлось для этого написать.

Опыт оказался удачным: книга получила литературную премию и выдержала два издания. Сейчас готовится третье.

Меняются места, меняется отношение к ним. Из моих картинок можно составить целые сериалы. Взять хотя бы Троицкий собор. Первый раз я изобразил его лет этак 20 назад. Тогда, без купола и колокольни, он совсем не походил на церковь, и размещался там ДК «Автомобилист», знаменитый своим продвинутым киноклубом. Я, не думая о том, зафиксировал все метаморфозы прекрасного старинного здания. Как оно постепенно приобретало первозданный облик, как вокруг вырастали новые «билдинги», как открывались иные точки зрения с крыш новостроек…

Специально добавлять в свои работы всякую «отсебятину» не хочу, но часто картинка сама подсказывает, как ее надо делать. Тот же Троицкий собор, а за ним телебашня. Однажды видел, как по ней снаружи ползут вверх крохотные человеческие фигурки. Чтобы этих «муравьишек» было видно на заднем плане, пришлось башню сильно увеличить, ее макушку спрятать в облаках. Неожиданно получилась история про два способа-понимания, как попасть на небеса: молиться в церкви или по-альпинистски карабкаться. А может быть… В общем, каждый свою историю может придумать! Я-то хотел создать красивую и выразительную по пластике композицию, вот и все.

Я люблю путешествовать. И не обязательно по городам. Запомнился многодневный конный поход по горному Алтаю. Там было как-то не до искусства. Слишком уж красиво вокруг! Хотя лошадок и нашего колоритного, похожего на Чингизхана конюха Сашу немного порисовал.

Блокнот, карандаш и гелевую ручку всегда беру с собой. Но не всегда до них доходят руки. В Америке изрисовал толстый альбом, а на Родосе было интересней просто смотреть.

Жалею, что нет в моих пейзажах Питера. Город так меня очаровал, что в молодости я там три года прожил. Но тогда я еще не нашел свой язык и видел Петербург глазами художников «Мира искусства». Наверное, оттуда мое пристрастие к городскому пейзажу. Отдельное явление — Париж! Долго мечтал там побывать. Когда это получилось, почувствовал, что, как будто попал в знакомый город! Желание запечатлеть эту знаменитую «груду старых камней» было равно бессмысленным и непреодолимым. Какой смысл рисовать город, где каждый угол уже многократно изображен моими великими и могучими предшественниками? Его и увидеть-то непредвзято очень трудно, особенно, когда времени мало. Так что пришлось иронически запечатлеть те штампы, которые плотно и жестко вбиты в подсознание каждого туриста. Это было делать очень интересно, смешно и немного грустно.

Сложно рисовать современную, бетонно-стеклянную архитектуру. Принимаю эту задачу как вызов, на который нужно достойно ответить. Намного проще изобразить какой-нибудь старинный особнячок. Весь традиционный инструментарий художника заточен на такие мотивы. И все-таки мы живем в современном городе, стоит ли от него прятаться? Тем более жизнь мегаполиса насыщена напряженной динамикой и острыми контрастами. Может быть, это неудобно для повседневного существования, зато хорошо для художества!

Бывает, что и как изображать, решаешь не только ты. Как я злился когда-то на дурацкие идеи некоторых заказчиков! Со временем научился относиться с уважением к самым нелепым пожеланиям. Они дают возможность отстраниться от своей личности и взглянуть на мир чужими глазами.

Однажды мой знакомый попросил запечатлеть новый высотный дом, где он купил квартиру своей только что вышедшей замуж дочке. Мне было поручено изобразить любовь молодоженов. Написал на стекле одной из машин «Юля + Гера», и какой-то бегущий перед транспортом наперерез человечек вдруг нарисовался без спросу. Он встревожил заказчика, и мы долго думали, думали, что это значит. Решили, что это предупреждение молодым, чтобы берегли свои чувства.

Раньше город был лучше. Сейчас все подумают: это от возраста. В молодости и небо выше, и помидоры вкуснее. Может, отчасти, дело и в этом… Ведь в современности много перемен к лучшему, которые невозможно оспаривать. Но тот город сохранял в себе много ныне утраченных, не только прекрасных старинных зданий, но целых улиц, и даже кварталов. Была грязь и запущенность, но была и несбывшаяся надежда на преображение… Если заглянуть в прошлое, мы увидим, как чудовищно деградировала городская среда. Как мало осталось деревьев, как страшно обмелела Исеть! Я уверен, что сейчас преступно сносить любой дом дореволюционной постройки! Неважно, считается он памятником или нет. То же относится и к конструктивистскому комплексу Свердловска. Как выглядел наш город в 60-е годы прошлого века, я увидел и вспомнил недавно, пересматривая любительскую кинохронику, сделанную моим отцом.

Спасибо моему сыну Мите, он учит меня и помогает разобраться в чуждых для меня явлениях, начиная с цифровой фотокамеры и электронного каталога работ до социальных сетей. Социальные сети я считаю коварными пожирателями времени, поэтому своими личными страничками почти не пользуюсь. Но активно участвую в жизни группы «Нарисованный Екатеринбург» (Facebook, "В Контакте"). Мы каждый день публикуем там екатеринбургские пейзажи самых разных авторов и произведения стрит-арта. Собраны сотни работ разных времен и стилей, своеобразный живописный эпос о городе. Драгоценное достояние группы — ее участники! Нас не так много, около трех тысяч. Но это, по-моему, лучшие люди! В «Нарисованном Екатеринбурге» участвуют американцы, англичане, немцы, поляки, литовцы, украинцы, греки, испанцы, бразилец и даже китаец из Тайбэя. Со многими я познакомился сначала в Сети, а потом и в реальном пространстве.

Юлия Верховых, 07 мая 2014

Поставить оценку: 43 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика