Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Художник. Сергей Рожин

Интервью с художником Сергеем Рожиным

Молодой екатеринбургский творец, видная фигура в мире уральского искусства, неутомимый экспериментатор, мастер графики и коллажа, инсталляции и перформанса – все это и многое другое можно сказать о Сергее Рожине. Ну а мы лучше дадим слово ему самому.

Я родился в Свердловске в 1988 году. Мой папа – инженер-строитель, мама – врач, и каких-то особых задатков художника у меня не предвиделось. Только дедушка заметил, что у меня есть талант, и подарил мне гелевые ручки.

На этом бы все и закончилось, если бы не психологическая травма: в 13 лет я попал в детский лагерь, где испытал на себе психологический прессинг. Меня избили, я ушел в себя и в этот момент начал творить. Все, что во мне было, весь этот естественный негатив ушел в тетрадь из 48 листов, которую я полностью изрисовал. А потом какой-то парень в том же лагере захотел эту тетрадь у меня купить. После этого я понял: что-то во мне неладное.

После школы я окончил металлургический факультет УПИ, потом работал на заводе, но вскоре забросил это дело: понял, что буду художником.

Поначалу было очень сложно заниматься любимым делом и получать за это какие-то деньги на пищу, но я верил, что у меня все получится. Все время голодая, превозмогая себя, наперекор ожиданиям людей, которые говорили, что ничего не получится, я добивался и продолжаю добиваться своего. Пытаюсь доказать себе, что я смогу стать художником в наших условиях.

Все, что умею, я постиг сам – художественного образования у меня нет.

Работал в разных сферах: охранником, слесарем – много разных профессий перепробовал. И они меня всегда чем-то вдохновляли, и это способствовало развитию.

Я люблю экспериментировать и постоянно нахожусь в поисках. Для меня очень важно не становиться камнем, а быть гибким, как лоза. Быть многогранным и постоянно развиваться в разных направлениях.

Я прошел этапы книжной графики, иллюстрации, занимался коллажами, стрит-артом, паблик-артом, и перформансы у тоже меня были. Также занимался декламацией – состоял в рэп-группе и до сих пор состою, хоть давно ничего не писал. Группа называется «Заплетение слов», и ее позиция похожа чем-то на группу «Kunteynir», на Бабангиду. Мы не считаем, что рэп – это хорошо, наоборот, мы как панки коверкаем все слова, издеваемся и смеемся над всей это средой.

Главное – верить и понимать, что одного таланта мало: нужно много трудиться. Девяносто девять процентов труда и один процент таланта – все примерно так.


Я занимаюсь не только искусством. Сейчас я базируюсь в офисе «Культурного транзита» и делаю там ремонт. Это очень помогает забыться, забыть об искусстве и побыть в процессе бездумья. Потому что искусство иногда надоедает. Художнику нужно уметь не думать – это очень сложная задача.

Раньше у меня были кумиры, я чему-то учился у них. Мне очень нравились классические персонажи, как Дюрер, Дали и Босх, а из современников мне нравятся Сергей Лаушкин, Тимофей Радя и другие художники, имен которых я, к сожалению, не смог запомнить.

Мне кажется, мой лучший проект – это «Комната смерти», которая была в «Мастерской» ГЦСИ. Она была полноценна, многогранна, самодостаточна, в ней не было ничего лишнего. Практически идеальное сечение. Но возрождать ее я не стану – будет уже не то. Она больше не сможет заиграть так, как заиграла тогда.

Еще у меня был проект «Семь дней» – на неделю я запирался в закрытом пространстве, и передо мной стоял вопрос – или я сдамся, или буду делать коллажи. И в итоге я делал коллажи.

Вы, наверное, помните мой проект «Бабушка хип-хоп». Сейчас я готовлю его естественное продолжение, и оно будет называться «Дедушка стрит-арт».

У меня есть одно оружие – чутье. Оно меня никогда не обманывает.

Главное – не продаться, не начать делать все это ради денег. Деньги – это только средство, но главное в творчестве – сам процесс, вложение души.


Когда я был моложе, я творил очень открыто и эмоционально. Сейчас у меня уже более спокойный подход. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, это нормальный процесс: люди же меняются со временем, и я пытаюсь подстраиваться под собственные возрастные волны.

Бывает веселый трэш. Бывает грустный трэш. Все вдохновляет. У подростков это обычная вещь – когда они вдохновляются каким-то негативом, суицидальными наклонностями, самоубийствами, кровью. Мне это раньше тоже нравилось. Но потом я вырос из этого и пришел к более взрослым ценностям: любовь и смерть. Во всех моих работах проглядывают эти темы.

Через пятнадцать лет я вижу себя духовно богатым.

Дмитрий Ханчин, 01 апреля 2015

Поставить оценку: 21 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика