Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Художник. Виктор Добровольский

Художник. Виктор Добровольский

У меня не было вопроса, кем быть.

Живописец, мастер жанровой живописи Виктор Добровольский родился в 1947 году в Свердловске. Учился в Москве, затем по распределению вернулся на Урал. С 1985 года член Союза художников России.

В его жанровых работах поражает масштабность и убедительность, а пейзажи завораживают атмосферой – кажется, что от изображенного летнего дня исходит вполне ощутимое настоящее тепло, а зима звенит сухим морозным воздухом.

Родился я здесь, в Екатеринбурге, тогда Свердловске. На ВИЗе. Родители приехали как эвакуированные из Подмосковья и как-то осели тут. Рисовать начал с самого раннего детства, потому что в детский сад не ходил – я там плакал. Меня оставляли дома одного, под присмотром соседки, делать было нечего и я начал рисовать. Лошадок, помню, рисовал, моряков.

Потом родители переехали в другой город – в Астрахань, на Волге. На юг им захотелось. Мне тогда было восемь с половиной. Там я начал ходить в изостудию во Дворце пионеров. И по рекомендации преподавательницы поехал в Москву. Там есть очень хорошая школа, сейчас она называется по-другому, а тогда – Московская средняя художественная школа. Это мне было 12 лет.

Школа прямо напротив Третьяковки, это самый центр Москвы. Конкурс был довольно большой, но я сдал экзамены, учился. Семь лет жил в интернате – со мной вместе человек пятьдесят там жили со всего Союза. Такая интересная компания собралась, сейчас среди них и академики живописи и заслуженные художники России.

Я окончил институт имени Сурикова в Москве, в те времена было два вуза такого уровня – второй в Питере. Мастерская академика Алексея Михайловича Грицая, был такой хороший живописец. Порядок тогда был такой, что после учебы надо было отрабатывать. Вот меня распределили преподавать сюда, в местное училище имени Шадра. В 1973 году приехал. В армии тут служил, потом женился. Так и живу тут.

У меня не было особо вопроса, кем быть. Мне нравилось – и вот само собой как-то сложилось. Я занимался живописью практически всю жизнь. В детстве рыбалка еще увлекала… а так – только живопись. Раньше довольно много преподавал, сейчас стараюсь этим не заниматься, только картины пишу.

Сложно сказать, где было бы лучше. В Москве, конечно, в те времена у меня осталось много друзей - сейчас-то уже растерялись, «иных уж нет, а те далече». Тут свои плюсы, там свои. Здесь мне природа как-то ближе, может, потому что я тут в пять лет ходил на лыжах, у меня осталось это впечатление.

У меня двое детей – дочка и сын. Внучки: две девочки дочкины, да у сына недавно родилась. Дочка занимается гобеленом, немножко преподает в Архитектурной академии. Пока она еще молодая, хотя тоже участник выставок, в Москве ее работы выставлялись. А сын в прошлом году закончил питерскую академию, работал там художником в Учебном театре. Жена тоже пишет. Мы все творческие, но стараемся в сторону семейных отношений уклонять разговор.

В основном пишу пейзажи. Раньше-то всякое приходилось делать и тематические работы. Однажды у меня морское училище целую «Оборону Севастополя» заказало, масштабное такое полотно.

У меня все времена года любимые. Но я часто пишу зиму. Может, потому что ее мало кто пишет. Не каждого заставишь этюды писать на морозе. Я успеваю писать маленькие пейзажики, пока не замерзаю совсем. Этюд вообще быстро нужно писать, чтобы отношения ухватить. Елка так освещена, а пока ты будешь рисовать часами – солнце совсем с другой стороны окажется. Тут вольно-невольно надо укладываться. А потом по этюдам можно дома спокойно работать, тут я не считаю часов.

Как достоверно написать зиму? Да, есть один секретный прием – шапку надеть, сапоги и выйти на улицу (Смеется). Мне кажется, это просто надо пережить, прочувствовать. Надо любоваться, ходить, наблюдать. Ведь от температуры цвет меняется, зимой на белом это острее заметно.

Есть такая пословица: рисовать можно и медведя научить. Только этим надо заниматься, много, долго, не каждый захочет. А кто захочет – тот более или менее научится.

Я с очень большим пиететом отношусь к учителю своему – Грицаю Алексею Михайловичу. Хотя сейчас все ругают советское время – соцреализм, идеология. А вот человек прошел войну. Писал очень тонкие, лиричные пейзажи, с большим чувством такта, опытом наблюдения. Он и нам старался это привить, хотя я в то время балбес был. Мог бы и повнимательней относиться к учебе. Это приходит потом, с возрастом.

Алексей Грицай, "Ледоход"

Алексей Грицай, "Прошел легкий дождь"

Алексей Грицай, "Весна. Большая вода на Оке"

Масса художников мне нравится. В основном, люди, которые владеют цветом – от Сурикова до Сомова. Клод Моне очень нравится, такой тонкий импрессионист. Мне не близки те течения, которые сейчас называют новейшими, хотя им уже сто лет – квадратики вот эти все… Мне больше нравятся художники, которые изучают натуру и любуются ей.

Юлия Верховых, 04 августа 2014

Поставить оценку: 32 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика