Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя

Интервью с Марией Гейн. Театра юного зрителя

"У меня настолько грустное, жуткое детство было, что, когда я рассказываю о нем дочке, она начинает плакать".

Мария Андреевна Гейн родилась в 1938 году в деревне Херсонке Оренбургской области. В 1964 году ее приняли на работу в ТЮЗ на должность реквизитора. Потом она стала уполномоченной по продаже билетов. В итоге заняла должность заместителя директора театра по организации зрителя. Мария Гейн известна революционными для своего времени маркетинговыми идеями, непреходящей любовью к своему театру и огромной частной коллекцией матрешек.

У меня настолько грустное, жуткое детство было, что, когда я рассказываю о нем дочке, она начинает плакать. Поэтому вам расскажу совсем немного. Отца репрессировали, когда мама была беременная, так что он даже не узнал, кто у него родился. Они не успели зарегистрироваться, как его забрали, а маме сказали: когда ребенок родится, его в детдом, а тебя тоже арестуют. И она стала прятаться в деревне Херсонке, там ее замуж взял один вдовец.

Когда я росла, долго не понимала, почему ко мне такое отношение со стороны детей. Мальчишки собирались кучками, дрались со мной. Но я в обиду себя не давала, сама страшно дралась. Однажды я пришла домой и откровенно спросила: «Мама, а что такое выб**док врага народа?» Она села и заплакала. И тогда я все поняла. И, чтобы маму не огорчать, взяла зарок никогда не плакать. Никогда. И как на меня только ни нападали — и голову проламывали камнем, и чего только не было — никогда не плакала.

У меня врожденная близорукость. В школе сидела за первой партой и не видела, что на доске: очков тогда не было нормальных. Но училась я хорошо. Сама до школы научилась читать.

Когда мне было три года, меня называли артисткой. А я не знала, что это такое. Я любила петь, что-то изображать. Всегда ощущала в себе это. Но уже позже поняла, что с моим зрением у меня вряд ли что-то получится.

После седьмого класса я пошла в строительный техникум, но не прошла: на один из вопросов не смогла правильно ответить. У меня спросили: главный прокурор в Советском Союзе избирается или назначается? Я ответила, что избирается, а на самом деле назначается. До сих пор это помню, единственная четверка. И из-за этого не приняли: тогда всё было строго.

В 16 я сама получила паспорт и решила уехать в Свердловск. На завод работать не пошла, решила, что мне нужно учиться. Пришла в строительную организацию, работала три года на стройке и параллельно училась в вечерней школе. Еще в то время много занималась общественной работой, окончила летние курсы массовиков-затейников, курсы бальных танцев, пела в хоре.

Кавалеров было много, ото всех я отбивалась, но все равно пришлось выходить замуж, когда пошла в 10-й класс. Год я прожила с первым мужем, фамилия от него осталась, у второго мужа фамилия Иванов. Моя дочка — Наталья Иванова, актриса драмтеатра, а я так по первому мужу и осталась Гейн.

Через год я с ним рассталась. Вот прихожу я домой поздно вечером: работала, училась весь день. Прихожу, а он сидит. Говорю: «Хоть бы чаю разогрел». А он: «Вот ты жена, ты и должна все это делать». А я говорю: «Ну что ж ты надо мной издеваешься, как фашист?!» А он же немец! Я просто не подумала об этом. И он ка-ак меня ударил, так я в обморок и упала. Очнулась — и всё, решила, что жить не буду с этим человеком.

Когда я закончила 10-й класс, врачи сказали, что у меня совершенно изношен организм, давление высокое, и что мне нужно отдохнуть два года: или учиться, или работать. И я пошла работать в книжный магазин. Там и встретила Володю, мужа второго.

Володя был на 18 лет старше меня, он с Арбузовской студией три года выступал на передовых. Стреляют, а солдаты сидят в шубах, с автоматами, смотрят выступление. Выступление закончилось — солдаты в бой. Три года они так выступали, дали 1500 с чем-то концертов.

Сначала мы уехали в Благовещенск, потом — в Читу, в Читинский драмтеатр. Там была театральная студия, я сразу поступила на второй курс, сдавала за три семестра. Всё на пятерки, кроме истории КПСС. Меня сразу взяли в труппу.

В одном из спектаклей была винтовая лестница, по которой я бегала почти на ощупь, и те, кто знал о моем зрении, на меня смотреть не могли. Но тогда же не было никакого лечения глаз, не было линз, не было операций. В общем, я поняла, что мне на сцене делать нечего.

Когда мы вернулись в Свердловск, меня пригласили в труппу ТЮЗа, но оказалось, что все места заняты, и я стала работать заведующей реквизиторским цехом и иногда играла разовые роли в спектаклях: я же носила очки, а это подходило для школьной тематики. Но в целом я постепенно полностью перешла на административную работу. Тогда я решила, что буду не продавать билеты, а рекламировать театр.

Я ходила по школам. Ходила на общие родительские и педагогические собрания, на уроки и всюду говорила о театре. Говорила об актерах, о режиссерах, о работе театра, что он совершенно необходим для школьников, для подрастающего поколения. Учителя очень любили меня приглашать на свои уроки, на классные часы. Вот я захожу, говорю: «Здравствуйте, ребятки, я — представитель ТЮЗа», а они такие: «Ох, да мы уже взрослые», а я им: «Подождите-подождите, я не приглашать вас в театр пришла, я пришла просто поговорить о театре». И давай рассказывать. Проводила встречи ребят с актерами, с режиссерами.

Мне доверяли и учителя, и ученики. Бывало, захожу в школу, иду в учительскую, а ребята видят меня и кричат: «Ой, здрастье, здрасьте, что вы нам принесли?» На перемене сидим с учителями, звонок не слышим, директор заходит и говорит: «Это что такое! Звонок уже прозвенел, ученики бегают на головах, а тут все сидят. Так и знала, что Мария Андреевна пришла!» А я говорю с ними о новых спектаклях, о новых режиссерах.

Физики и математики иногда любят театр даже больше, чем литераторы и историки.

В один год вечерние спектакли отменили, а мне же нужно было привести в театр выпускников, чтобы они попрощались с театром, а потом возвращались туда уже со своими детьми. Такая у меня была стратегия. И вот была только «Золушка» в два часа дня. Прихожу я в одну из школ в одиннадцатый класс и говорю: «Предлагаю вам сходить на «Золушку». Они начали хохотать, а я говорю: «Минуточку, давайте порассуждаем. Какую самую первую сказку вы увидели? «Золушку»! И вот представляете, вы в первом классе ходили на нее и теперь в последнем придете». И ребята затихали. И совершенно правильно понимали. Если с ребятами говорить на равных, все получится. И в тот день был полный зал. Выпускники смотрят «Золушку». Даже мальчишки ревели. У меня — слезы градом.

Когда я была замом, всех учила, что надо работать на своего зрителя, воспитывать его. А сейчас уполномоченные часто работают сразу на многие театры. Это неправильно. Нужно хорошо знать свой театр, его историю, репертуар, каждого актера.

Я ушла на пенсию недавно, три года назад. Никто не стал продолжать мое дело, а я говорила и говорю: «Через пять лет ученики начальной школы станут взрослыми, а старшеклассники уйдут, и у вас будет завал, потому что люди не будут знать театра. Подготовленного зрителя не будет».

Меня всегда тянуло к прикладному искусству. Все говорили: это ханжество, мещанство, а я всегда просто трепетала. Когда моей дочке было шесть лет, мы стали собирать матрешки, я привозила их с гастролей. В итоге, мало-помалу матрешек набралось около двух с половиной тысяч.

У меня скороговорение. Чтобы избавиться от этого, приходилось говорить медленноговорки, но оно так и осталось.

 

Фото: Гоша Сапожников.

Театр юного зрителя
ул. Карла Либкнехта, 48
(343) 388-07-32
тюз.екатеринбург.рф

Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя Мария Гейн, ангел-хранительТеатра юного зрителя

Дмитрий Ханчин, 14 ноября 2013

Поставить оценку: 18 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика