Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Модельер. Никита Баранов

Модельер. Никита Баранов

Я все время думаю, тем ли я занимаюсь.



Внук профессиональной швеи и закройщика, художник от природы, выпускник Уральской государственной архитектурной художественной академии, создавший свою первую коллекцию уже на первом курсе, обладатель двух «Золотых молний», а также «Бриллиантовой пуговицы» за коллекцию «Мужской разговор». Автор множества идей от эскиза до воплощения, приглашенный стилист известных глянцевых журналов и модных магазинов, создатель собственного модного дома и шоу-рума Никита Баранов.

Когда маленьких детей спрашивают, кем они станут, когда вырастут, ответ может меняться каждый день: космонавтом, поваром, балериной, строителем, археологом, боксером, писателем… Но с Никитой все по-другому. Он сразу знал, что станет художником-модельером.

Сколько бы ни было предложений и вопросов, не собираюсь ли я в Москву, — нет. Я родился в Свердловске. Очень его люблю. Мне комфортно здесь. Мне нравится, что я востребован в своем родном городе.

Бабушка у меня профессиональная портная. Она всегда нас обшивала. Я вырос в большой семье — четверо братьев, а профессия, связанная с искусством, тем более с модой, — у меня одного. Я подозреваю, что это от бабушки. Смотришь на фотографии в садике: костюмы очень выделяются, они были качественно сшиты, с какой-то дизайнерской задумкой. Плюс мама, даже за тот небольшой отрезок времени, который мы провели вместе (ее не стало, когда мне было 10 лет), воспитала во мне чувство вкуса и жажду поиска чего-то нового. Даже в условиях дефицита она могла найти и сделать свой образ очень стильным, сексуальным, но не вульгарным, женственным. Она была очень жестким критиком. Когда я, играя в куклы, расшивал платье пайетками, мама говорила: «Она у тебя стала похожа на проститутку» (смеется). Очень жестко. В то время это меня шокировало, но сейчас я все понимаю. Да, в моих коллекциях есть пайетки, но женщина в таком платье желанна, а не вульгарна. Самое главное для меня, чтобы не было нарочитой пошлости.

Я благодарен, что меня не трогали. Я делал то, что хотел. Возможно, сказалась моя упертость — я телец, еще фамилия. Меня, наверное, очень сложно заставить что-то делать или перенаправить, если я этого не хочу.

Я добьюсь цели. Любой, какую себе поставил. Это в первую очередь. Поэтому еще в садике я знал, что буду художником-модельером, а в школе писал сочинение об этом. Именно учитель по русскому языку принесла мне вырезку из газеты. Там был вопрос «Где у нас обучают профессии художника-модельера?» и ответ — «в Уральской архитектурной художественной академии». После 7-го класса, когда я написал сочинение, я знал, куда буду поступать. То есть всегда шел к определенной цели. Всевозможные художественные кружки и, конечно, Архитектурная академия дала мне очень много. Нереальные преподаватели. Мой первый педагог — Орлова Лидия Борисовна — научила меня всему, особенно в плане художественного чутья и подачи своих эскизов.

Для меня важно, когда художественный эскиз воплощается в жизнь. Я могу долго вынашивать идеи, не приступать к эскизам, потом все нарисовать и довести образ до подиума, чтобы он полностью соответствовал моей идее, от прически до обуви.

Моя первая коллекция prêt-à-porter «Зимняя вишня» — это простота и лаконичность в чистом виде, как все мои вещи. Черно-белая гамма разбавлена вишневым цветом и металлическим блеском. Конструкции были очень простые — «сухие», как образ закрытой современной женщины, которая не показывает свои чувства. Мягкие, плавные линии и материалы («мокрый» трикотаж) как напоминание о нежных чувствах, которые важнее деловой карьеры. Эта коллекция была отмечена как лучшая коллекция сезона, за нее я получил свою первую «Золотую молнию».

Очень долгое время я восхищался Лакруа и Чапуриным. Очень разные дизайнеры. Чапурин со своей лаконичностью и простотой, а Лакруа — потрясающий колорист. Очень яркие цвета, сочетания фактур. Сейчас, в финансовый кризис, Лакруа не выпускает коллекции, а Чапурин изменился. И вот уже 4 года, как я перестал за ними следить, смотреть на них, открыв рот. Может, сам уже вырос.

Вдохновение может быть разным. И нет такого понятия «нет вдохновения». Это очень глубокое заблуждение. Никогда не даю повода расслабляться себе и другим. Если хочешь, ты сделаешь. Если начинается уход ответственности, «нет вдохновения» — это лень. У меня сейчас прошла коллекция, мы отработали два показа, а меня распирает как хочу приступить к новому проекту. Я сейчас в поисках книг. Новая идея зародилась, и меня разрывает, я не могу, меня подстегивает. Не важно, конструктивизм это с ар-деко, или Гэтсби со всевозможными сезонами Дягилева, или это картины, фильмы. Вдохновение каждый раз приходит по-разному: книга, личность, эмоция, фильм.

Книги у меня все с иллюстрациями, читаю в основном для работы. В подготовке последней коллекции, например, было погружение в 20-е годы. Читал все. А для себя я очень мало читаю. «Вешние воды» Тургенева прочитал взахлеб. Это единственное произведение, которое я смог так прочитать.

Я вообще не смотрю телевизор. Мы смотрим только те фильмы, которые покупаем, то, что любят дети и мы с женой. Смотрим все, что выходит, потому что на каждый фильм и мультик у нас свое мнение. Поэтому, когда меня спрашивают: «Как вам фильм «Ив Сен-Лоран»?», я говорю, что у каждого будет свое мнение, но мне понравилось. Очень. У нас преподаватели в Архитектурном им всегда восхищались. В 2000 году я поступил, и это уже было время разорения модного дома. Он еще выпускал коллекции, но они уже были для нас ничем не примечательны... Хотя я знал его, и то, что он ввел в моду, после фильма Ив Сен-Лоран как личность стал для меня открытием. Фильм «Коко до Шанель» с Одри Тоту смотрел. Мне понравился. Хорошо сделан.

Вечером, чтобы быть вместе с семьей, мы смотрим сериалы: «Декстер», «Во все тяжкие», «Касл», «Оттепель», «Дети Арбата». Но такие сериалы, когда ты не отвлекаешься на рекламу, а смотришь 40 минут одну серию. Начали с «Остаться в живых», собирали его в лицензионной упаковке.

Музыку слушаю разную: от классики, Шопена, до всевозможной популярной, что крутят на радио. Мне нравятся новинки, но очень быстро надоедают. Когда они входят в ротацию, мне уже не нравятся. Люблю ходить в EverJazz. Тем более мы там провели показ, все сложилось. Туда все любят ходить, прекрасное место.

Многие ездят за границу, в музеи ходят, а в своем родном городе ничего не знают. Я всегда хожу в Центр современного искусства, Ural Vision Gallery, в Музей изобразительных искусств на Вайнера, 11. Особенно последнее время, потому что там представлен наш конструктивизм. Я очень много ходил туда на лекции и выставки. Весь мир восхищается конструктивизмом, который нигде не сохранился с 30-х годов: Главпочтамтом, Белой башней и всем остальным. А единственный город, в котором он живет, воспринимает это как обычные здания.

C женой Сашей мы познакомились, когда работали в одном ателье. Я там проходил практику, а она занималась пошивом вещей, придуманных мной. Потом я забрал ее оттуда, когда ушел сам. Сделали мастерскую на дому, создавали коллекции, работали с клиентами. Так зародился бренд BARANOV NIKITA.

На свою свадьбу мы все шили и придумывали сами. У нас не было такого, что невеста не может сшить себе платье. Но у меня все время возникает желание его переделать: когда смотрю на фотографии, хочется сделать его лучше, меня это подстегивает. Я идеалист, очень сильно переживаю за все детали.

Не знаю, чем будут заниматься наши дети, они разные. Лиза такая пацанка: она носит короткую стрижку, любит брюки, камуфляж. Она бандитка. А Даша — принцесса. Блондинка до мозга костей. В свои 3 года она все время переодевается. Если Лизе не нравятся платья — мы не заставляем. Она может надеть только леопардовое, подобие свитшота. У нее очень мало розовых вещей. А у Даши, наоборот, повальное увлечение розовым. Пускай она лучше относит его в 3 года, чем будет в розовом в 33.

Мы их воспитываем так, что неважно, кем они будут, главное, чтобы нравилось. Мы не говорим: «Если ты будешь плохо учиться, то будешь дворником» — это очень неправильная позиция. Дворник — это человек, который делает город чистым. Мы воспитываем своих детей: все профессии важны. И у нас нет какого-то родительского фанатизма: мы отдаем их в обычную школу, чтоб они просто получали знания.

Я не могу представить, кем бы я сам мог быть еще. Все равно, кем-то очень близким с модой. Например, иллюстратором.

Мы шьем все, что касается женского гардероба, не важно, на ребенка полутора лет или беременную женщину. Беременность — это красиво, этим нужно гордиться. Классно, когда беременные ходят в облегающих платьях. Что касается покупки вещей на один сезон, то не нужно об этом переживать. Главное, что в это время ты будешь счастлива. Нужно за собой ухаживать, краситься, это влияет на самооценку. Не нужно давать себе расслабляться.

Два раза в год мы показываем сезонные коллекции. Сейчас показали весну-лето. Мы не работаем с баерами, показываем коллекции сезон в сезон. Очень долгое время делали на сезон вперед, но это бессмысленно, потому что клиенты покупают здесь и сейчас. Плюс есть капсульные коллекции: «Круизная» — лето, и перед Новым годом — Christmas. Они маленькие, проходят в кулуарах.

Насчет будущей коллекции говорить пока рано, только что прошла новая. Но всегда хочется сделать еще лучше. За новую коллекцию, которая сейчас вышла, я получил «Золотую молнию», теперь у меня их две. Когда эту награду только учредили, я первый ее получил, и сейчас, спустя 7 лет, я получаю ее вновь — приятно. Просто сложился стереотип, будто «Молнию» дают по алфавиту: не важно, насколько хорошую коллекцию сделаешь, ты получишь премию в свое время. А эта ситуация показывает, что нет: за хорошую коллекцию ты действительно получаешь премию.

Коллекция называется «TOP/20», потому что в двадцатые годы произошло очень много всего. И так называемых раздражителей, источников вдохновения для меня было много, я не мог что-то не учесть. Там и Дягилев со своим цветом, и ар-деко, и конструктивизм, и Гэтсби... Я очень много фильмов отсмотрел. Коллекция получилась очень смешанная. Обычно у меня одна прическа, один макияж на всех моделей. Здесь макияж напоминает единый, но в то же время разные цвета с блестками, и прически у всех разные, головные уборы, всевозможные ленты, шляпы канотье и вуалетки.

Правильно Хромченко говорит: именно индивидуальный пошив, авторские ателье с дизайнерами — это и есть «лакшери», и только в России он настолько доступен. Нигде за границей ты не попадешь к дизайнеру, и тебе не создадут индивидуальную вещь. А здесь мы не понимаем и не ценим того, что имеем.

Сейчас у моды нет возраста, все молодые и красивые. И у тебя даже нет повода задуматься, сколько женщине лет. Просто она комфортно себя чувствует — это самое главное. У нас клиентки очень разные. Мне нравится подчеркивать их индивидуальность с помощью вещей.

Если раньше мода была на столетия, потом на десятилетия, то сейчас она меняется каждый сезон. Мода тебе предлагает черно-белую полоску и яркие цветы: не нравятся цветы, ты выбираешь полоску и также выглядишь модно и актуально. Не нужно бояться пробовать. Так получается свой узнаваемый стиль, отработанный в течение нескольких лет.

Самое главное — чувствовать себя. Не нужно себя обманывать. Если ты сама себе нравишься, это влияет на образ. Да, возможно кому-то твое сочетание цветов покажется смелым, но если ты несешь это гордо, то сразу классно смотрится! Это и есть индивидуальность и уверенность в себе. Нужно понять: даже близнецы разные, и ты такой единственный человек во всем мире.

Трудности бывают. Но все испытания нас воспитывают, это значит, что мы на правильном пути. Сложная задача, но ты ее решаешь, учишься, становишься еще лучше, и когда в конце все получается, оказывается, что все реально, все возможно. Мысли и мечты — они сбываются.

Я все время думаю, тем ли я занимаюсь. Но потом понимаю, что без этого я никуда.

Мария Несентай, 19 мая 2014

Поставить оценку: 18 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика