Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Музыкант. Степан Тропин

Крупным планом. Музыкант. Степан Тропин, вокалист группы "Айфо"

Попробуйте сами определить, в каком стиле мы играем.

Степан Тропин родился в Среднеуральске 20 июня 1987 года. Какое-то время с семьей прожил на севере, но большая часть его жизни прошла в Екатеринбурге: здесь он учился и продолжает учиться, здесь занялся оформительской деятельностью и здесь же собрал группу «Айфо» — одну из самых успешных и популярных команд молодой уральской музыкальной плеяды.

Я считаю себя человеком мира. Человеком, живущим во всем мире, не привязанным к какой-то определенной точке. Так или иначе, сейчас большую часть своего времени я провожу в Екатеринбурге, отношусь к Екатеринбургу как к родине и питаю к нему самые теплые чувства.

Мне всегда нравилась музыка. Несколько лет я даже учился играть на гитаре, а потом началось мое увлечение хип-хопом. Помню, как я неделями экономил на проезде для того, чтобы купить себе новый релиз. Каждую кассету я заслушивал до дыр, знал наизусть каждый трек, пытался уловить каждую интонацию, прочитать, как любимый артист. Это и была моя школа.

Потом я начал писать стихи. В восьмом классе первый раз вышел на сцену. Это было очень волнительно. Однажды меня пригласили выступить в клубе «PlayNET», и я позвал с собой Никиту с Сашей, моих друзей из лицея, которые играли на басу и гитаре. За ночь до концерта мы сочинили 8 треков. С этого и началось «Айфо».

После первого концерта нас пригласили выступить еще. Потом приглашали снова и снова. Благодаря людям, которые верили в нас, мы просто не могли остановиться. Благодаря таким людям мы движемся и сейчас. Нам тепло от осознания того, что наша музыка нужна.

Сейчас «Айфо» уже семь лет. В разные периоды времени нас было то трое, то семеро. Сейчас в составе группы пять самых терпеливых и преданных человек.

Попробуйте сами определить, в каком стиле мы играем.

По данным статистики нашей группы «ВКонтакте», 46% наших слушателей — женщины, 54% — мужчины, причем большая часть женщин — до 24 лет, а мужчин — после 24. Своего слушателя я представляю постоянно стремящимся чего-то добиться, ищущего смыслы. Он любит немножко погрустить и оторваться на полную катушку.

Я не могу выделить из наших какие-то любимые песни. Все они соответствуют определенному важному периоду в моей жизни. К тому же я не хочу, чтобы одна песня обиделась на другую.

Я три года учился в Архе и четыре года в Екатеринбургской академии современного искусства, но диплома о высшем образовании у меня нет. Тем не менее я не оставляю надежд его получить.

Мне всегда было интересно учиться. Сейчас я хочу овладеть более серьезно диджейскими навыками и развить свой голос. Я считаю, что человек должен учиться всю свою жизнь и никогда не останавливаться на достигнутом.

Кроме музыки я занимаюсь граффити-дизайном, оформляю клубы, рестораны, участвую в выставках. Этому увлечению я также обязан хип-хоп-культуре. Можно сказать, она сформировала два важнейших для меня навыка. Спасибо ей за это.

Я решил, что главное занятие в моей жизни — музыка, остальное, скорее, прикладное. Но что радует, в профессии музыканта прикладного как раз таки достаточно, ведь визуальная часть играет важную роль. Будь то оформление пластинки, афиши либо создание шоу. Будущей весной мы планируем большое шоу с участием театральных коллективов, танцоров и видеохудожников.

Я бы не сказал, что в Екатеринбурге есть какая-то музыкальная тусовка. Есть группы-друзья, творчество которых нам симпатично. Это «Курара», «Сансара», Synoptix и ряд других групп, но я не скажу, что мы тусуемся вместе, скорее, мы искренне болеем друг за друга и оказываем друг другу поддержку, что, кстати, я считаю очень важным.

Екатеринбург — очень открытый город. Здесь достаточно легко перемещаться, в отличие от той же Москвы. А возможности зависят от того, что тебе нужно. Я знаю много людей, которые занимаются здесь бизнесом и никуда не хотят уезжать. Это не провинция, но и не супермегаполис. Здесь ты можешь заниматься делом, заниматься быстро, не теряя при этом духовности.

Мы любим Екатеринбург. Возможно, это как-то отражается и на музыке. Сейчас мы готовим новую пластинку, на которой как раз будет песня, посвященная «выпавшим» из города друзьям, людям, которые уезжают из Екатеринбурга в поисках своего города.

Я, если честно, не очень хорошо знаю английский язык. Это мое упущение, которое не дает мне полностью понять группы, поющие по-английски. А раз я плохо понимаю, о чем они поют, соответственно, и прочувствовать их я могу меньше. Только на уровне каких-то ощущений. Понятно, чем руководствуются такие группы, но мне они менее симпатичны, чем группы, исполняющие свои песни на русском языке.

На днях выйдет клип на «Август», режиссер — Люба Ригольбош. Нам он очень нравится, его атмосфера, легкость, тепло. А к весне мы планируем выпустить новый альбом. Он будет отличаться от «Счастья в голове»: к нему мы шли лет пять, а на новом альбоме все будет свежее, песням максимум год. Мы не будем использовать духовые инструменты, зато станет больше клавишных, электроники. Будущий альбом можно будет условно разделить на два состояния: когда ты бесконечно одинок и когда ты не одинок и счастлив, что позволяет тебе задумываться о многом другом.

Запись нового альбома уже началась. В этот раз мы работаем с настоящим волшебником в области звука — Шамилем, звукорежиссером группы «Смысловые галлюцинации» и одним из основателей «SGTRK media lab». Очень интересно, что у нас получится вместе, верим в отличный результат.

В каждом городе выступления проходят по-разному. И даже в одном. Недавно мы были во Владивостоке, на фестивале V-Rox, который делает Илья Лагутенко. Там у нас было 3 концерта, каждый из которых друг на друга был абсолютно не похож. Первый — на открытой площадке на берегу Японского моря, для большого количества зрителей, многие из которых с нашем творчеством еще не были знакомы. Второй — на летней веранде, где было легко и спокойно. А третий — в андеграундном темном клубе, где был настоящий кач. Три совершенно разных, но невероятно приятных концерта.

Главная проблема музыки в России — музыкантам нужна поддержка. Я знаю ряд групп, которые делали безумно интересную музыку, но по ряду причин перестали заниматься этим: им нужно работать, обеспечивать семью, они уходят в это и перестают заниматься музыкой. Я считаю это огромной утратой для музыкальной культуры и ошибкой, которую нужно постараться не допустить вновь.

Как любой человек, занимающийся творчеством, я хочу быть услышанным. Не хочу навязывать себя, как это делает поп-музыка, но хочу, чтобы каждый человек на земле смог познакомиться с творчеством «Айфо» и сложить свое мнение.

Фотографии из архива группы "Айфо".

Дмитрий Ханчин, 03 октября 2013

Поставить оценку: 33 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика