Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Рэп-исполнитель. Наум Блик

Наум Блик о себе.

 «Для меня рэп – это в первую очередь поэзия»

В музыкальном сообществе Екатеринбурга он известен под несколькими именами. С одной стороны, мы видим одного из основателей школы уральского рэпа по имени Dry Ice из группы EK-Playaz. С другой – основателя и преподавателя хип-хоп семинаров Natural Product. А по совместительству он – просветитель и поэт Наум Блик, автор собственных стихов и составитель альманаха «Сны Просперо».

Дискография Наума насчитывает четыре альбома в составе хип-хоп группы EK-Playaz и столько же сольных, один из которых –  концертный альбом «Живой слог», созданный совместно с джаз-трио Дениса Галушко. В 2011 году, через год после выхода сольного проекта «Re:поэты», записанного целиком на стихи русских классиков, Наум поставил рэп-данс спектакль с одноименным названием. Это событие вызвало большой резонанс в хип-хоп среде и театральных кругах: постановка получила много положительных отзывов. О других достижениях этого человека, о его жизни, творчестве и планах на ближайшее будущее – в нашей рубрике «Крупным планом».

Фото со страницы Наума «Арт-овраг». Выкса, 2014

Я родился и вырос в Екатеринбурге, в семье простых рабочих. Мама – картограф, отец – геодезист. С детства я занимался спортом. Ходил на борьбу, в бассейн, на легкую атлетику и дзюдо. Потом увлекся таким видом спорта, как дартс. Он нравится мне до сих пор. Я выступал на серьезных соревнованиях и занимал места, у меня даже есть разряд – кандидат в мастера спорта.

Когда мне было пятнадцать лет, я заболел рэпом навсегда. Все начиналось с музыки, которую сейчас называют «евродэнс» (2 unlimited, Dr. Alban). Это был не тот рэп, что сейчас, но мне нравился сам речитатив. Потом я услышал группу Kris Kross, и она сразу пришлась по вкусу. И дальше – LL Cool J, Snoop Dogg, N.W.A. и все остальное. Хотя я уже тогда плотно слушал рэп, мне нравилась Metallica и Radiohead, и по сей день я люблю эти группы. С возрастом открыл для себя русский рок, драм-н-бэйс и множество других стилей. Вообще, тяжелую музыку не люблю, предпочитаю больше мелодики. А в последнее время полюбил джаз, раньше я никогда его не слушал. Видимо, это приходит с возрастом.

Фото с концерта 23.04.15, из альбома группы

Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу быть, я отвечал, что хочу быть офицером. Каким офицером – как-то не уточнялось. Мечты в пять-шесть лет – это несерьезно. По-настоящему человек начинает мечтать, мне кажется, лет в четырнадцать. Как раз в этом возрасте я захотел стать радиоведущим, поэтому поступил на журфак. Моя мечта осуществилась, я работал на радио. Там мы делали программу про рэп «Терапия», но позже захотел проявить себя на музыкальном поприще.

На факультете журналистики я научился саморазвитию. Знания, полученные в УрГУ, – универсальны, их можно применить в любой сфере, ведь я научился читать и работать с информацией. Гуманитарное образование – это мощный толчок для личности. Когда ты попадаешь в среду образованных и хорошо воспитанных людей, то ты волей-неволей начинаешь тянуться до их уровня.

На мой взгляд,  в наше время журналистики практически нет. Думаю, это пройдет и когда-нибудь она снова появится. Но раз люди хотят знать обо мне, значит немного журналистики есть в нашем мире (смеется).

Урал очень богат на таланты и творческих людей. Конечно, всякий кулик хвалит свое болото, как говорится. Но большая доля правды в этом есть. Урал – самобытный край, многие вышли отсюда: кинорежиссеры, актеры, музыканты, те же «Уральские пельмени», или Борис Ельцин и так далее. Что касается, например, местного юмора, он у нас тоже особенный. Он не мог не присутствовать в уральском рэпе, потому что делать стебный рэп начали именно у нас, на Урале.

Во времена, когда упал «железный занавес», рэп был суровым, о том, как тяжело жить и так далее. А мы в EK-playaz наоборот старались как-то больше прикалываться. Не матерились и сейчас этого не делаем. Постепенно начинали появляться и другие группы, которые так же выражали наш уральский характер в своем рэпе. Например, Worna Brazass, «АК-47», «Клоунеско», «Триагрутрика». Эти команды имеют особенный взгляд на хип-хоп, более легкий и шуточный, где-то даже лиричный. Например, у ТГК получаются хорошие лиричные треки, и в то же время техничные.

Наум Блик старается просветить людей, открыть для них что-то новое. Среди рэперов достаточно распространена такая практика, когда один человек  делает разные проекты под разными именами. Мой изначальный никнейм – Dry Ice, он остается и по сей день. В группе EK-playaz Dry Ice читает веселый, ироничный рэп. А Наум Блик – это как бы другая сторона моей личности. В его текстах наоборот все серьезно, шуткам практически не находится места. Для меня рэп – это, в первую очередь, поэзия. 

Фото с концерта Наума Блика и трио Дениса Галушко, 04.06.15, со страницы Наума

Когда все только начиналось, взрослые люди над нами посмеивались. Нам было по девятнадцать лет, мы носили широкие штаны, кепки. Нам говорили, мол, это же музыка негров, она у нас не приживется, ведь у нас другая культура и так далее. Было много неприятных и едких комментариев, в том числе от деятелей музыкальной среды и разных там критиков. Лично меня это очень задевало. И, когда я задумывал альбом «Re:поэты», его главной мыслью было показать, что рэп – это современная форма поэзии. Так же, как бардовское движение 60-х годов, когда поэты пели свои стихи под гитару.

Фото 2000 года, из группы

Я хотел взять классику и сделать из этого альбом, причем так, чтобы нельзя было подкопаться и ни у кого не возникло вопросов.  Когда я подбирал стихотворения для альбома, мой коллега по группе T- Bass для проекта EK-playaz написал порядочное количество битов, которые не подходили для группы. Их надо было как-то использовать. Я начал собирать тексты по крупицам из разных книг. Стих должен был не просто ложиться в ритм, а быть одним целым с минусом.

 

Знакомая дала мне книгу Бродского, до того момента я не был знаком с его стихами. А когда я прочитал «Я всегда твердил, что судьба – игра», то понял, что он идеально ложится на один из минусов – так и вышло, «Бродский» стал первым треком в альбоме. После этого дело само собой пошло.

На двенадцать композиций у меня ушло шесть лет, и год – на постановку спектакля. Я очень щепетильно подходил к отбору стихотворений. Существует еще один трек «Северянин», который не вошел в альбом. Может, когда-нибудь я его выложу, не знаю. После того, как треки были готовы, мне нужно было придать цельность альбому, связать вещи друг с другом, сделав некий слепок времени. Поэтому альбом «re: поэты» надо слушать, скачав его из интернета, со всеми вставками, потому что это – цельное произведение. Просто слушая песни, ты поймешь только 70% задумки.

Я не мог себе представить, что буду читать эти треки на типичной рэп-тусовке. Именно поэтому и родилась идея сделать спектакль, где люди будут слушать, а не заказывать у бармена пиво. Потом все сложилось волшебным образом: у нас собралась команда. Просто мои друзья, Елена Соловьева и Евгений Иванов, познакомили меня с единомышленниками. Олег Ягодин подключился, он помогал делать спектакль и практически все режиссировал. Аня Пьянкова из ГЦСИ администрировала процесс, Наташа Левченко из данс-команды «Киплинг» занималась хореографией.

Фото с премьеры спектакля 12.03.11 «Re:поэты», со страницы Наума

Лучшие люди города, каждый в своей сфере, собрались, загорелись этой идеей, что удивительно. В то время поставить рэп-данс-спектакль… «Ты о чем, что это вообще такое? Чувак, ты в своем уме?», сказал бы кто-то другой. А у ребят даже вопросов не возникло, все сказали: «Давай сделаем». И вот, все получилось. Кстати, КультурМультур нам тоже очень сильно помог.

Фото с показа «Re:поэты», 13.06.11, из альбома группы 

Я возлагаю большие надежды на молодое поколение. Надеюсь, что тяга к правде и справедливости восторжествует над приспособленчеством и лизоблюдством, которое мы, к сожалению, наблюдаем сейчас повсеместно. У молодежи должно быть чувство собственного достоинства, нужно воспитывать это в себе.

Раньше, как правило, люди предпочитали книги, это их и воспитывало. А за последние пятнадцать лет появилось столько разных альтернатив для молодежи, чтобы провести свое время. Сейчас можешь пойти в боулинг, посидеть в интернете, поиграть в компьютерную игру. Все это времяпрепровождение не приносит пользы, а книги отходят на второй план, на третий, на четвертый… У многих людей так.

В последние пару лет читать стало модно. Есть разные ярмарки, хорошие книжные магазины и так далее. Это хорошая мода, главное, чтобы молодежь ей следовала.

(Кадр из клипа EK-playaz – «Читай»)

В свободное время я езжу на дачу, на природу. Также хожу в кино, читаю книжки, встречаюсь с друзьями. К сожалению, с годами все меньше времени на это остается. Конечно, мы делаем новые треки, встречаемся, обсуждаем какие-то клипы и идеи. 

Источник фото – https://instagram.com/naum_bleek/

Сейчас мы готовим новый альбом EK-playaz, и я задумываю сольный. За последние четыре года я выпустил четыре альбома и один спектакль, клипов уже не знаю сколько, сбился со счета. За это время я совершил очень плотный рывок, и мне кажется, что нужна небольшая пауза. Последний альбом EK-playaz был выпущен в 2009 году, а сейчас хочется спокойно, не напрягаясь, выпустить новый, чтобы отдать должное тем временам, когда мы начинали. Вернуться и тряхнуть стариной, так сказать, немножко повеселиться, поприкалываться. Дальше посмотрим, как пойдет.

Фото 2008 года, из группы 

Для меня тема любви в моих стихах – очень тонкая. В ней я наиболее самокритичен, чем в остальных вещах. Хотя я стараюсь ко всему подходить строго, у меня есть определенный личный ценз. Но песен об этом действительно мало, например «Снег» и «Мгновение, замри». Но чтобы было посвящение кому-либо, такое происходит редко. Тема любви для меня – это личное. Конечно, хочется семью, но подходить к этому нужно искренне и по любви, а не потому что уже пора и родители хотят внуков.

Все постоянно меняется. У меня есть стойкое ощущение, что мы живем в эпоху очень серьезных глобальных перемен. Одна из них – появление интернета. Он очень сильно изменил мир. Но мне кажется, что это только первая ласточка. Мне, как артисту, интернет дал новые рычаги для управления своим творческим багажом. Интернет меняет сознание людей, и я думаю, что впереди у всех нас еще более серьезные и болезненные перемены.

 Фото со страницы Наума

По-настоящему бесценна только любовь, она может проявляться в разных вещах. Бесценны настоящие друзья и мгновения, когда ты совершаешь для себя новое открытие. Вообще, существует два корня, от которых  произрастают противоречия человеческих взаимоотношений – это любовь и страх. Все оттуда. Та же ревность, например, скорее происходит от страха, чем от любви. Когда человек позволяет помыкать собой или подавляет что-то в себе – это тоже от страха. А что не стоит и грош… Часы Дмитрия Пескова, например! (смеется)

Анастасия Булатова, 07 августа 2015

Поставить оценку: 15 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика