Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Краткость – сестра: восемь новых альбомов в кратком пересказе

8 новых музыкальных альбомов за конец июня - начало июня

Без лишних прелюдий представляем вам очередной выпуск нашего музыкального обозрения: восьмерка хороших и не очень альбомов, вышедших в конце июня-начале июля.

Morrissey «World Peace Is None of Your Business»

Под таким нарочито-вызывающим названием мог выйти альбом «как в старые-добрые», однако Стивен Патрик Моррисси по состоянию на 2014-й год предпочитает скорее ныть, чем рубить с плеча. В принципе, ноющая интонация всегда была его коронной фишкой, но во времена The Smiths и ранних сольных альбомов его жалобы на мироздание звучали убедительнее. Впрочем, Моррисси – это все равно Моррисси, и пышный мелодичный рок с его нового альбома все равно внушает уважение, ибо несет в себе красоту.

Mujuice «Dirty»

Главная звезда отечественной электроники Рома Литвинов не любит повторяться: в 2007-м играл сотканный из тончайших нитей IDM, в 2010-м являл собой электронную версию Виктора Цоя, в этом году сначала записал альбом в неоклассическом стиле, а теперь вот заделался кислотным ди-джеем. Мини-альбом «Dirty» расстроил многих поклонников. Мы – тоже поклонники, но нам он пришелся весьма по нраву: бодро, веско, ядрено, включил – и в пляс.

White Lung «Deep Fantasy»

Три девушки с гитарами и один парень за барабанами рубят истошный, отчаянный, стремительный, простецкий, лаконичный и невероятно душевный панк. Ни одна из песен не добирается до трех минут, весь альбом слушается минут за 20, но и на такой короткой дистанции успеваешь многое пережить. Мама – анархия, папа – стакан, краткость – сестра.

Antemasque «Antemasque»

Два патлатых виртуоза Омар Родригес-Лопес и Седрик Бикслер-Савала продолжают насиловать уши человечества. В девяностых они рубили пост-хардкор в At Drive-In, в нулевых мочили бешеный прогрессив-рок в The Mars Volta. Их новая группа – среднее арифметическое: не так закрученно и мудрено, как в «вольте», но посложнее, чем в первой группе. Суть, впрочем, та же: виртуозное рубилово и мочилово. Альбом получился неплохим, однако мы уверены, что ничего круче, чем альбом «Frances the Mute» 2005-го года этим людям уже не записать – то была блистательная вершина, дюжий эпос, в сравнении с которым новый релиз Омара и Седрика кажется каким-то совсем уж необязательным и малахольным.

Lana Del Rey «Ultraviolence»

Вряд ли кто-то ждал от Ланы заявленного в заголовке «старого-доброго ультранасилия» – все человечество любит (и ненавидит) ее за медленные и томные печальные баллады. «Их есть у меня», сказала Лана и выдала второй альбом (а в качестве пиар-акции устроила скандал, сказав в одном интервью, что хотела бы умереть). На первом релизе был хип-хоп и немного модной электроники, теперь эти новшества отпали как рудименты – Лана ближе подобралась к самой сути своего творчества. На втором альбоме властвует олдскульная гитара, Лана поет печально и очень сексуально, общая атмосфера – трагичная и мистичная, совершенно завораживающая, прямо как в баре у дороги в «Твин Пиксе». Лану можно любить и ненавидеть, мы – из первой категории, и ответственно заявляем, что «Ultraviolence» – исключительно прекрасный альбом.

 Bear in Heaven «Time Is Over One Day Old»

Когда-то эти господа слыли одними из самых актуальных мыслителей современной музыки, но в последнее время о них как-то подзабыли, и своей третий альбом выпустили без помпы и ажиотажа. Увы, на нем группа не раздвинула горизонтов и представила примерно то же, что и на двух прошлых релизах – размашистый и размазанный инди-рок с доминирующими синтезаторами. Пусть в историческом смысле этот релиз ничего не решит, но чисто по-человечески он может всерьез запасть в сердце – музыка-то красивая!

Fink «Hard Believer»

Хмурый мужчина поет душевные песни под акустическую гитару – сколько таких исполнителей повидал мир! Но Финк отличается от прочих тем, что музыка его очень собранная и обладает нехилым внутренним грувом. Его песня «White Shadow» прозвучала в сотне фильмов и сериалов – такая музыка словно была написана, чтобы озвучить моменты нравственного напряжения, душевной нестабильности и мрачной решимости героев. Новый альбом Финка выдержан в схожих монохромных нордических тонах и способен стать идеальным саундтреком для монохромного и нордического уральского лета.

4 Позиции Бруно «Кисло-Молочный Сбор»

После восхитительного песенного альбома «Я заказан» самая странная и крутая екатеринбургская группа вновь вернулась к бессловесной музыке и записала небольшой и волшебный альбом.  На нем властвуют достаточно бодрые ритмы, что для этой группы – редкость, но за ними кроются пугающее шорохи и всхлипы, чье-то смутное посконное пение, безотчетная тревога, крадущийся страх, общая инфернальность бытия, а также то, что глазами не увидеть, мозгами не понять. Словом, в этих четырех треках есть все то, за что мы любим Бруно и четыре его позиции.

Дмитрий Ханчин, 16 июля 2014

Поставить оценку: 13 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика