Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Лучшие альбомы 2014-го

Лучшие музыкальные альбомы 2014-го года

Этот год стал невероятно урожайным на разного рода интересные музыкальные релизы. Пришла пора вспомнить, какая музыка звучала на наших колонках в 2014-м.

Возвращение года

Aphex Twin – «Syro»

От гения электроники не поступало новых записей уже очень давно – последний альбом вышел аж в 2001-м. Но тут настал сентябрь, над Лондоном пролетел дирижабль с логотипом музыканта, а вскоре после этого в мир вышел новый альбом Ричарда Д. Джеймса. «Syro» получился грандиозным: невероятно сложным, запутанным, но при этом хранящим в себе мощный заряд вселенской гармонии.

Эпик года

Swans – «To be kind»

Это блистательная монолитная запись от главных богов всея экспериментального рока. Майкл Джира и его команда продолжают самоотверженное покорение неизведанных звуковых территорий. Их последняя пластинка – это два с лишним часа эпического громоподобного рока, насыщенного до железобетонного состояния. На этом альбоме уместился десяток огненных мантр, самая долгая из которых длится 35 минут: рев гитар, бой барабанов, перезвон колоколов и повелительный голос Джиры оправдывают каждую секунду. Этот альбом проведет вас через огонь, воду и медные трубы, и после него вы уже никогда не будете прежними.

Молодость года

Ought – «More Than Any Other Day»

Казалось бы, что тут такого: ну собрались канадские чуваки, ну записали восемь песен взбалмошного инди-рока, отягощенного виолончелью и клавишными. На проверку же альбом оказывается настоящим чудом: смешав в идеальных пропорциях прото-панк 70-х с инди-роком 90-х, сложность композиционного строения с общей расхлябанностью, эти парни выдали музыку совершенно свежую, умную, энергичную источающую энергию и воплощающую в звуке самую молодость.

Летняя печаль года

Lana Del Rey – «Ultraviolence»

Второй альбом Ланы получился краше первого – здесь канул в небытие дурацкий хип-хоп, на первое место вышли дрожащие гитары и окончательно воцарилась атмосфера печального летнего вечера, когда с последними лучами солнца уходит за горизонт любовь, оставляя разбитое сердце. Лана больше не принцесса поп-музыки, не событие года – но песни ее от этого только выиграли.

Чувственность года

FKA Twigs – «LP1»

«Я могла бы целовать тебя часами», «Когда я верю тебе, мы можем делать это с зажженным светом», «Мои бедра раздвинуты, для того чтобы ты вдохнул их» – вот о чем так сладко, так томно, так нежно поет нам эта инопланетного вида красавица. А аккомпанементом к этим строкам становятся ломаные ритмы и мерцающие синтезаторные мелодии сверхсовременного R’n’B. Ничего красивей песни «Two Weeks» в этом году, кажется, не появлялось.

Секс года

Vessel – «Punish, Honey»

Этот музыкант собрал свой альбом из звуков самодельных инструментов – некоторые он просто швырял об стену и записывал получившийся грохот. Получилось обалденное шумовое техно, острое, сексуальное, предельно физиологическое: каждый звук ощущаешь кожей и внутренними органами. В этой невероятной музыке поровну наслаждения и боли, а Эрос и Танатос идут рука об руку.

Мрак года

Сруб – «Сруб»

Новосибирский проект разработал и явил миру свой собственный уникальный стиль – «посконный пост-панк». Грубо говоря, Joy Division встречают группу «КиШ». Ритм-секция источает чистый грув, синтезаторы достоверно изображают флейту и гармонь, воют волки, шепчут болота, взрываются кометы, а вокалист на манер заклинания пропевает такие строки: «В зеркале битом себя яви! Месяцем хитрым себя яви! Темным болотом себя яви! Красным восходом себя яви!». «Сруб» рисуют завораживающую и до жути реальную картину России – той, что за углом, за калиткой, притаилась во тьме и ждет, чтобы себя явить.

Поэзия года

Дельфин – «Андрей»

На новом альбоме Андрей Лысиков почти не поет – в основном декламирует стихи под аккомпанемент размазанных гитарных шумов и деликатного электронного бита. И как поэт он добирается до каких-то невероятных высот. «Открой глаза, не расплескав последних снов. Они – мои. В них бирюза, дыханье моря, крик китов и корабли. Я здесь живу. На берегу бескрайних слез, в тени ресниц. Я жду с печальным ядом лунных ос, туманных птиц».

Красота года

Наадя – «Сто дней», «Наадя»

Русскоязычная группа Нади Грицкевич в два счета побила по популярности ее предыдущий англоязычный проект Moremoney, и это неудивительно: песни про пиратов, Далилу, Альпы и туман получились настолько прекрасными, что противиться их магии просто невозможно. Кто летними ночами не заслушивался песней о том, что «Сто дней ты с ней, и нет меня одней… гори в аду-у-у!» – тот вообще ничего не понимает.

Доброта года

СБПЧ – «Я думаю, для этого не придумали слово»

История этого питерского проекта начиналась с мрачных речитативов, утопающих в гуле звуковых помех, потом превратилась в сумасбродный оркестр, потом были простые песенки под гитару и барабаны. В этом году Самое Большое Простое Число опять явили себя в совершенно новом обличии: теперь в ней балом правит электронный бит, вокруг которого паутиной вьются мелодии многочисленных синтезаторов. А в сердце этой музыки звучит песня: Кирилл Иванов своим полным доброты голосом пропевает простые и поэтичные строки о самом важном.

Е-рок года

Курара – «Архимед»

Олег Ягодин и команда выдали в этом году свой самый крутой альбом: в нем есть все, за что вы любили «Курару» последние десять лет, а также много нового-неслыханного. Жесткие отповеди окружающей среде, мрачные будничные трипы, ироничные заметки на полях, а в самом конце – осознанный уход в открытый космос.

Русские песни года

4 позиции Бруно – «Я заказан», «Делай так»

У екатеринбургского трио 2014-й выдался невероятно продуктивным, они почти бесперебойно радовали нас записями самого разного толка: хтоническими болотными рэйвами, пугающим кислотным дабом, микстейпами, в которых черт ногу сломит, а медведь потом еще наступит ему на ухо. Но главное – они наконец-то представили студийные версии своих изумительных песен, которые добавили нам немало счастливых часов и седых волос. Словами это великолепие никак не передать – лучше просто слушайте.

Хип-хоп года

Птицу Емъ – «Доброе чувство»

Сайд-проект «Позиций» записал третий альбом, который оказался в их карьере – на нем музыканты зашли на территорию своего основного проекта, поэтому уже нет нужды множить сущности без надобности. Прощальный альбом «Птицы» оказался знатной закавыкой: на смену трогательным и трагичным трекам про школьных неудачников, затюканных офисных работников и наркоманов, встречающихся со старушками, пришли темы пугающие. На «Добром чувстве» есть история парня, который так любит тараканов, что разводит их и отправляет на поездах по всей стране. Есть зарисовка с урока ОБЖ, на котором учитель собирается устроить с учениками примерно то же, что Такеши Китано устроил со школьниками в фильме «Королевская битва», только в российских реалиях. А есть и совсем чумовая тема про двух сектантов – но тут мы лучше обойдемся без спойлеров.

Прощание года

Röyksopp – «The Inevitable End»

По какому-то зловещему стечению обстоятельств год 2014-й стал последним для многих групп: помимо уже упомянутых «Птицу Емъ» о распаде заявили и шведские синти-поп-арт-террористы The Knife, и суровые нойз-рэперы Death Grips, и иконы ню-рэйва The Klaxons, и московские фолкеры The Retuses, и екатеринбургские нойз-рокеры Sky Fades Away, и многие другие. Но грустнее всего почему-то за этот тоже, кстати, шведский дуэт электронщиков – при том, что-то никуда они не уходят, просто прощаются с форматом лонгплея и обязуются отныне поставлять музыку исключительно синглами. Но от «The Inevitable End» исходит ощущение какой-то незбывной потери вселенского масштаба – как будто подошла к концу какая-то прекрасная эпоха, и остался лишь ветер, уносящий ее пепел. Очень, очень красивая и печальная запись. Кто бы мог подумать, что скандинавские парни, еще недавно так убойно отжигавшие на площади у Драмтеатра на фестивале Red Rocks Tour, сотворят такое.

Дмитрий Ханчин, 31 декабря 2014

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика