Звуки свободного города

Blood Orange – «Freetown Sound». Рецензия.

Под псевдонимом Blood Orange скрывается Дэв Хайнс чернокожий британец, в 21 год перебравшийся в Нью-Йорк и совместивший культуры этих двух стран в своем творчестве. Если вкратце, то он сложил английский нью-вейв 80-х с современным американским r’n’b. Впрочем, эта математическая формула никак не объясняет той магии, что заключена в этих 58 минутах музыки.

«Инглишмен ин Нью-Йорк» не стал чужим на этих улицах: Дэв существует в эпицентре нью-йоркской богемы, пишет песни для Соланж, Скай Ферейры и других молодых поп-певиц, да и сам пребывает в статусе если не звезды, то, бесспорно, большого и значимого артиста. Его третий лонгплей подтверждает это в полной мере.

Источник: sova.ponominalu.ru

«Freetown Sound» – это 17 песен, без малого час чистого звучания. При этом ни о какой тяжеловесности и перегруженности речь и не идет: песни плавно перетекают одна в другую, весь альбом проносится на одном дыхании.

Приятную прохладу источают синтезаторы, ритмы побуждают тело двигаться, соблазнительно постанывают саксофоны, атмосфера – полуночная, деликатно-эротическая, смесь нежности и раскованности здесь – в каждом звуке. Сквозь это обволакивающее звуковое полотно то и дело прорываются шумы города, голоса уличных поэтов, звуки полицейских раций. Этот альбом – словно прямой репортаж из Нью-Йорка, в тот час, когда день переходит в ночь. Картинка рисуется очень конкретная.

В столь роскошном звуковом обрамлении поют, сладко стонут, шепчут голоса. Поработать с Хайнсом выстроился целый ряд замечательных вокалисток – от молодых и подающих надежды вроде Bea1991 до величин вроде Дебби Харри и Нелли Фуртадо. Впрочем, в лучших здешних вещах поет сам Хайнс – речь идет об автобиографической «Augustine» и «Hands up» – вероятно, самой нежной в истории песне о полицейском беспределе.

В этом и кроется главная загвоздка альбома. В разреженном воздухе пластинки, в легком дыхании этих песен слышны серьезные вещи: Хайнс поднимает вопросы расового равенства, сексуального насилия, поет о феминизме, о проблемах этнических и сексуальных меньшинств. Альбом вышел вскоре после трагических событий в Орландо, и это, конечно, совпадение, но дух эпохи музыкант прочувствовал очень остро и указал в своих песнях на больные места.

«Freetown Sound» – амбивалентная вещь, две пластинки по цене одной. Если не вслушиваться в слова и считывать сугубо внешний слой – мелодии, эмоции, атмосферу – то получишь идеальный летний альбом, безмятежный, чувственный, очень красивый и исполненный благородства. Если же начать вслушиваться, считывать отсылки и коды, то окажется, что перед тобой мощное высказывание на злобу дня. А сумма этих слагаемых делает из «Freetown Sound» большое и важное произведение.

Источник: brightsidelive.com

Дмитрий Ханчин, 25 июля 2016

Поставить оценку: 10 +