Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Доктор Кинг

5 лучших экранизаций романов Стивена Кинга.

Warner Brothers экранизируют книгу «Доктор Сон» – один из поздних романов великого американского писателя, продолжение легендарного «Сияния».

Известно об этом проекте пока немного: адаптацией романа займется сценарист Акива Голдсман, славный работой над фильмами «Игры разума», «Нокдаун» и «Я, робот», а исполнительным продюсером станет сам автор романа.

Стивен Кинг – самый экранизируемый автор в мире: количество фильмов и сериалов по его произведениям уже перевалило за отметку 100. Увы, большую часть этих проектов вряд ли можно назвать удачными: зачастую это хорроры низкого пошиба, в которых не остается следа от тонкого психологизма, которым славен Кинг. Однако есть и настоящие шедевры – их мы и вспомним в ожидании фильма по книге «Доктор Сон».

«Сияние»

За экранизацию основополагающего кинговского романа взялся Стэнли Кубрик. Столкновение двух величин не прошло безболезненно: Кинг страшно негодовал по поводу фильма. Еще бы, ведь от самого романа тут осталась лишь сюжетная канва, а смысл поменялся кардинально. У Кинга отель Оверлук, где разворачиваются страшные события – классический дом с привидениями, а писатель Джек Торрентс – всего лишь несчастная жертва обстоятельств и своих пороков. У Кубрика с первых же минут опасность исходит именно от него, безумие зреет в глубине глаз Джека Николсона – спасайся кто может. Время расставило все по своим местам: «Сияние» стало лучшей экранизацией Кинга и просто одним из лучших фильмов в истории. Над шифрами, которыми Кубрик щедро нашпиговал эту ленту, до сих пор бьются сотни киноведов. Но главная загадка «Сияния» поистине неразрешима – ни после десятого, ни после сотого просмотра этот фильм не становится менее страшным.

«Мертвая зона»

К 1983-му году канадский режиссер Дэвид Кроненберг уже получил славу мастера боди-хоррора благодаря пугающим сюрреалистическим шедеврам вроде «Видеодрома» и «Сканнеров», но еще не стал одним из главных философов в кино. «Мертвая зона» впервые показала его с новой стороны: в фильме нет взрывающихся голов и прорастающих в животе пистолетов: это печальное кино о мужчине, который обрел дар предвидения и пытается остановить Третью мировую войну. Кинга в этом фильме больше, чем Кроненберга и, в каком-то смысле, это идеальная экранизация писателя: несмотря на сюжетные расхождения, фильм точно передает меланхоличное настроение книги и дух фирменного кинговского городка Касл-рок, а Кристофер Уокен играет здесь одну из своих лучших ролей.

«Останься со мной»

Когда речь заходит о Кинге, в первую очередь всплывает словосочетание «король ужасов», однако за кадром часто остается тот факт, что он, помимо прочего, еще и лучше всех на свете пишет о детстве. Поставленный Робом Райнером фильм «Останься со мной» основан на повести «Тело» и повествует о детях, которые в конце лета отправляются в поход по лесам, чтобы найти тело местного пропавшего мальчика. Несмотря на несколько пугающую завязку, никаких ужасов в фильме нет. Вместо этого – тонкая и пронзительная история о последних счастливых днях детства.

«Мизери»

Еще один кинговский фильм Роба Райнера, принесший Кэти Бейтс «Оскара» за главную женскую роль. А роль-то еще какая: играет она медсестру, помешавшуюся на сентиментальных романах популярного писателя Пола Шелдона. По счастливому для героини совпадению звезд неподалеку от ее дома этот самый Пол Шелдон разбивается на машине. Медсестра сначала вылечивает его, затем приковывает к кровати и заставляет писать только для нее – для «поклонницы номер один». Зловещий, захватывающий и ядовитый фильм о писательском ремесле – как о даре и как о тяжком бремени.

«Мгла»

Фрэнк Дарабонт сделал имя на экранизациях Кинга: его «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю» многие считают чуть ли не лучшими фильмами в истории кино. Но «Мгла», на наш взгляд, лучше: она короче, бодрее, злее. В ней нет места героизму «Шоушенка» и гуманизму «Зеленой мили». Под видом фантастической истории о тумане, накрывшем городок и источающем чудовищ, скрывается безжалостное препарирование человеческой натуры. Вскрытие ничего хорошего не показало. Помимо прочего, отметим блестящую игру Марши Гей Харден (мало экранных героев вызывает антипатию более сильную, чем ее религиозная кликуша), а также концовку – по-настоящему шокирующую, куда более жестокую, чем в кинговской повести «Туман». Сам автор, впрочем, совсем не возражал.

Также хороши: «Кэрри», «Кристина»,  «Способный ученик», «Долорес Клэйборн», «Сердца в Атлантиде», «Тайное окно», «1408».

Дмитрий Ханчин, 07 апреля 2016

Поставить оценку: 15 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика