Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Донни Дарко и другие

Лучшие роли Джейка Джилленхола.

Сегодня в прокат выходит новый фильм Жана-Марка Валле «Разрушение» с Джейком Джилленхолом в главной роли. Есть все основания полагать, что драма о мужчине, переживающем смерть жены и крушащем все вокруг, принесет актеру его первый «Оскар».

По случаю премьеры вспоминаем знаковые роли одного из лучших артистов нашего времени.

Донни Дарко («Донни Дарко»)

Подросток в костюме скелета, с маниакальной улыбкой на лице идущий вслед за пугающим кроликом, – именно таким Джилленхол вошел в мировой кинематограф. Мистическое ретро от Ричарда Келли стало культовым и стилеобразующем, режиссер впоследствии сошел с ума (спросите, почему, посмотрите его следующие два фильма), а Джейк стал новой звездой.

Джек Твист («Горбатая гора»)

В лучшем фильме о любви (не только мужской, но и вообще) Джилленхол бросает своими голубыми глазами долгие взгляды из-под ковбойской шляпы. «Первый гей-вестерн в истории Голливуда» (на самом деле далеко не первый) показал Джилленхола как отличного командного игрока: их дуэт с Леджером – один из лучших в кинематографе.

Роберт Грейсмит («Зодиак»)

Дело о Зодиаке тянулось так долго, что многие охотники за серийным убийцей пообломали клыки. Ближе всех к правде подобрался именно Грейсмит – карикатурист, повернутый на криптограммах. Джилленхол воплотил его на экране как тихого, смирного парня с нездоровым огоньком в глазах; азартного, по-настоящему одержимого. Возможно, еще более безумного, чем сам Зодиак.

Колтер Стивенс («Исходный код»)

Клаустрофобный триллер Дункана Джонса (сына Боуи, снявшего недавно дурной «Варкафт») поставил перед Джилленхолом ту еще задачку: актер постоянно перемещается во времени, путешествует между реальностями, оказывается разумом в чужом теле, бегает, прыгает, стреляет, активирует бомбы, деактивирует бомбы, умирает, воскресает, еще и целоваться успевает, и все это – практически не сходя с несущегося поезда. Фильм одного актера – именно этот случай.

Детектив Локки («Пленницы»)

Черный плащ, зализанные назад волосы, нервный тик, обреченный взгляд, решительные движения – в напряженном триллере «Пленницы» Джилленхол воплощает нуар в чистом виде.

Адам Белл/Энтони Сентклер («Враг»)

Забитый, усталый, унылый и подавленный учитель совершает путешествие в самое сердце тьмы, чтобы найти там своего двойника, блистательного и уверенного в себе. Двойная роль Джилленхола – высший пилотаж актерской игры и комбо-удар по дамским сердцам.

Луи Блум («Стрингер»)


Тот редкий случай, когда Джилленхол играет персонажа крайне неприятного: беспринципного карьериста, прощелыгу и социопата, который не остановится ни перед чем ради горячих кадров. Роль подлеца освоена на «отлично».

Дмитрий Ханчин, 30 июня 2016

Поставить оценку: 9 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика