Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Иди. Смотри

Три великих фильма о войне.

В преддверии Дня Победы мы рекомендуем вам к простру три картины, которые вряд ли покажут по центральным телеканалам в праздничные дни, но которые непременно стоит увидеть.

«Иваново детство»

Ивану двенадцать лет, он осиротел на войне: фашисты расстреляли его мать и сестренку. Одержимый желанием мстить, он становится разведчиком и, рискуя жизнью, добывает у противника ценные сведения. Детство кончилось, но ему еще осталось немного места в прекрасных снах, которые видит Иван. Сны эти – самого Андрея Тарковского, а «Иваново детство» – его дебютная полнометражная картина, которая принесла ему международный успех и сразу ввела в ранг великих. Операторская работа считается одной из самых искусных в истории кино. Но важно другое – это редкий для того времени (1962 год) фильм о войне, начисто лишенный героического пафоса. В дальнейших своих картинах Тарковский ходил по неведомым тропам, сжигал ведьм и летал в космос, а «Иваново детство» осталось его самой простой и самой пронзительной работой. Блестящий дебют – и сильнейшее высказывание о войне как о перманентном ужасе.

«Проверка на дорогах»

Все фильмы Алексекя Германа-старшего – о войне, в той или иной степени. О ее предчувствии («Мой друг Иван Лапшин»), о ее последствиях («Хрусталев, машину!»), о том, что война никогда не кончается («Трудно быть богом»). Но если выбирать для этой подборки одну картину – то это, конечно, будет «Проверка на дорогах», сделанное практически в документальной манере кино о партизанах и коллаборантах. Фильм был готов к выпуску еще в 1971-м, но кто-то из властей увидел в нем дегероизацию и возмутительную для советского военного кино жалость к пленным. В итоге «Проверка на дорогах» пролежала на полке до 86-го года. В отличие от более поздних картин Германа, «Проверка» – фильм традиционный, с четкой фабулой (в дальнейшем режиссер будет топить сюжет в быту), но в нем уже можно увидеть такой реализм, какого раньше в кино не бывало, и такие лица, какие в других советских фильмах о войне никогда не встретишь.

«Иди и смотри»

Кадр: film.ru

В том же 1986-м на экраны страны вышел, пожалуй, самый страшный фильм о войне. Элем Климов снял картину сокрушительной силы, воссоздав на экране трагические события, произошедшие в белорусской деревне Хатынь: 22 марта 1943 года фашисты взяли в плен всех ее жителей, заперли их в сарае и подожгли. На все это мы смотрим глазами Флеры – шестнадцатилетнего мальчишки, прибившегося к группе партизан. С ним мы проживаем два дня, два смертельно страшных дня. Если «Проверка на дорогах» отображал войну практически документально, то в «Иди и смотри» подача экспрессионистская: камера минутами нарезает круги по аду, в который превратился мир, а временами подолгу всматривается в лицо Флеры, неумолимо меняющееся, теряющее детский задор и обретающее практически старческие черты. Роль Флеры сыграл Алексей Кравченко, и это одна из сильнейших актерских работ в кино – при том, что это был его дебют. Фильм неописуемо жесток, но это не та жестокость, которую смакуют режиссеры-постмодернисты: здесь все сделано так, чтобы зритель полностью прочувствовал весь ужас войны. Как и в двух других фильмах из этой подборки, в «Иди и смотри» нет места героическому пафосу. Тарковский анализировал войну, Герман скрупулезно ее воссоздавал, а Элем Климов в «Иди и смотри» кричит о ней, кричит навзрыд – и нельзя не откликнуться на этот гневный и праведный крик.

Дмитрий Ханчин, 06 мая 2016

Поставить оценку: 12 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика