Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Il cinema italiano: люди, фильмы, вехи

Краткий гид по итальянскому кино.

С началом марта в Екатеринбурге уже во второй раз стартовал русско-итальянский кинофестиваль RIFF.

Фильмом открытия стала комедия «Уедем к чертовой бабушке», в которой знаменитый сицилийский комик-дуэт Ficarra&Picone играет закадычных друзей, борющихся с кризисом в маленькой деревушке, населенной стариками. Залитые ослепительным солнцем кадры, веселые перипетии, в которые влипают герои, а также ненавязчивая рефлексия на тему экономического положения – вот главные составляющие этого фильма, который в рамках фестиваля будет показан еще один раз – в эту пятницу в «Салюте». Впрочем, и кроме него в RIFF участвует немало заметных картин: триллер «Лифт», роуд-муви «Снег», мелодрама «Еще один день», короткометражки, а также обширная программа документального кино.

Кадр из фильма «Уедем к чертовой бабушке»

Проходящий в течение десяти дней в «Салюте» и «Ельцин Центре» этот фестиваль обязателен к посещению всякого уважающего себя любителя кино. Подробнее программу RIFF можно изучить, пройдя по этой ссылке. А для тех, кому интересен бэкграунд, мы подготовили небольшой гид по итальянскому кинематографу.

«Прибытие поезда на Миланский вокзал»

Первый снятый в Италии фильм, полностью повторяющий легендарную ленту братьев Люмьер.

«Взятие Рима»

Первый художественный итальянский фильм – масштабная постановка, снятая режиссером Филотео Альберини при содействии военного министерства, которое предоставило для съемок мундиры, артиллерию и оружие. Лента длиной в 250 метров реконструировала событие, которое 20 сентября 1870 года объединило Италию.

«Чинечитта»

Киностудия, открытая на римской окраине в 1934 году. Ее девизом стали слова Муссолини «кино – самое мощное оружие». Во времена его правления здесь снимались масштабные фильмы, на съемки одного из которых попал совсем юный Федерико Феллини в качестве репортера. Попал – и влюбился в кино бесследно.

Источник фото: cinecittastudios.it

Кино белых телефонов

Период в итальянском кино, длившийся с середины тридцатых по середину сороковых годов. В этот период выходили консервативные фильмы о людях, пользующихся белыми телефонами, – то есть о представителях высшего класса.

Итальянский неореализм

Направление, сформировавшееся в послевоенные годы и повлиявшее на все последующее мировое кино. Главные принципы: съемка на природе, естественное освещение, свободное движение кинокамеры, непрофессиональные актеры. Главная тема: жизнь как она есть.

Роберто Росселини

Первый режиссер-неореалист, положивший начало этому движению своей «военной трилогией»: «Рим — открытый город», «Пайза» и «Германия, год нулевой».

Кадр из фильма «Рим — открытый город»

«Похитители велосипедов»

Драма Витторио де Сико, признанная главным шедевром итальянского неореализма.

Кадр из фильма «Похитители велосипедов»

Федерико Феллини

Режиссер, начинавший как неореалист, но впоследствии нашедший свой особенный стиль – кино на стыке реальности и фантазии. «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Амаркорд».

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Лукино Висконти

Еще один режиссер, вышедший из неореализма, но со временем смешавший реализм с романтизмом. «Земля дрожит», «Леопард», «Смерть в Венеции».

Кадр из фильма «Смерть в Венеции»

Пьер Паоло Пазолини

Самый скандальный итальянский режиссер, совмещавший в своих фильмах антибуржуазные и коммунистические идеи с необычным прочтением мифов и исследованиями человеческой сексуальности. «Свинарник», «Кентерберийские рассказы», великий и ужасный «Сало, или 120 дней Содома».

Кадр из фильма «Сало, или 120 дней Содома»

Микеланджело Антониони

Поэт отчуждения, певец некоммуникабельности. Ложные детективные завязки, долгие планы, мрачные пейзажи, одинокие герои. «Ночь», «Красная пустыня», «Фотоувеличение».

Кадр из фильма «Красная пустыня»

Бернардо Бертолуччи

Певец коммунизма, поэт эротизма, единственный итальянский классик, живой и активный в наше время. «Последнее танго в Париже», «Конформист», «Мечтатели».

Кадр из фильма «Конформист»

Франо Дзефирелли

Режиссер, славный прекрасными постановками классики. «Ромео и Джульетта», «Травиата», «Отелло».

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

Дарио Ардженто

Главный режиссер в жанре «джалло» – ужасов, в которых триллер смешивался с эротикой. «Птица с хрустальным оперением», «Рассвет мертвецов», «Инферно».

Кадр из фильма «Рассвет мертвецов»

Серджио Леоне

Основатель жанра «спагетти-вестерн»: на пустынном юге Италии Дикий Запад получался более ярким, чем в США, и Леоне нашел в этом свою поэтику. «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке».

Кадр из фильма «Хороший, плохой, злой»

Роберто Бениньи

Актер и режиссер, чья драма о холокосте «Жизнь прекрасна» получила «Оскар» в 1997 году.

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»

Азия Ардженто

Дочь Дарио Ардженто, актриса и режиссер, автор эпатажного и пронзительного авторского кино. «Цыпочки», «Пойми меня, если сможешь».

Кадр из фильма «Цыпочки»

«Салют»
ул. Толмачева, 12
(343) 310-00-70
www.kinosalut.ru

Дмитрий Ханчин, 03 марта 2016

Поставить оценку: 8 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика