Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Какие (не)люди в Голливуде

Лучшие фильмы о фабрике звезд.

Завтра в российских кинотеатрах стартует «Светская жизнь» Вуди Аллена – фильм о молодом нью-йоркском сценаристе, приехавшем покорять фабрику грез. По этому поводу – подборка кинолент, показывающих голливудскую изнанку.

«Бартон Финк»

 

Сюжет классической ленты братьев Коэн перекликается со «Светской жизнью»: здесь тоже молодой сценарист приезжает работать в Голливуд. Только вот попадает он в настоящий ад. Фабрика звезд в видении Коэнов – место насквозь прогнившее, здесь твоя судьба может в считанные минуты пойти под откос, а за добродушным лицом любого нового знакомого скрываются сатанинские черты. Все фильмы братьев ироничны, но здесь ирония самая горькая и выстраданная – это автобиографичное кино, в котором главный герой похож сразу на обоих. Неудивительно, что именно этот фильм принес Коэнам главные каннские призы.

«Малхолланд Драйв»

 

Молодая красавица Бетти приезжает в Голливуд, чтобы сделать головокружительную карьеру. Добрая тетушка-кинозвезда впускает ее в свой дом, где Бетти обнаруживает таинственную брюнетку с амнезией и загадочным синим кубиком в сумочке. Девушки пускаются в расследование, которое приведет их на самый край ночи и перевернет реальность с ног на голову. Фоном к их похождениям становится широкая панорама голливудской жизни: криминальная братва наводит страх на киношников, режиссеры становятся пешками в игре магнатов, все друг другу изменяют и никто не является тем, кем кажется. При всей головоломности и сюрреалистичности это самый стройный и красивый фильм Дэвида Линча – режиссера, решившего трактовать словосочетание «фабрика грез» буквально.

«Адаптация»

 

Знаменитый сценарист Чарли Кауфман берется за экранизацию книги «Похититель орхидей» и оказывается в творческом и душевном тупике. Постепенно реальность начинает переплетаться с сюжетом книги. Больше об этом фильме сказать нельзя – просто потому, что трудно словами передать его буйное великолепие. Где еще увидишь сразу двоих Николасов Кейджей в одном кадре, где еще увидишь, как Мэрил Стрип пробирается по болотам с ружьем наперевес? Это «Адаптация», лучший в своей природе фильм о творческом кризисе и о неблагодарном сценарном мастерстве.

«Солдаты неудачи»


 

Одна из самых смешных комедий нулевых. Группу артистов забрасывают в джунгли для съемок военного блокбастера. Но шестеренки системы дают сбой, и изнеженным актерам приходится вступить в противостояние с владельцами кокаиновых плантаций. Сами герои – те еще фрукты: бестолковые комики, наркоманы, похабники. На общем фоне особенно выделяются Роберт Дауни-младший с черной кожей и злобный лысый коротышка-продюсер в исполнении Тома Круза – одна из лучших ролей в его карьере. Все это складывается в ядовитую сатиру на голливудский мир.

«Где-то»

 

Голливудская звезда Джонни Марко ведет унылую жизнь: новые блондинки в постели каждую ночь, стриптиз в номере, гостиницы, фанаты, ковровые дорожки, снова гостиницы… Вероятно, поначалу все это было здорово, но теперь тянется годами, и выхода из лабиринта нет – разве что напиваться до беспамятства. Но тут приезжает дочь – девочка одиннадцати лет от роду, и герою приходится отложить бутылку. Папа с дочкой играют в приставку, плавают в бассейне, летают в Италию, он отвозит ее на каток, она пересказывает ему сюжет фильма «Сумерки». София Коппола сняла кино простое, прозрачное, лишенное конфликта, наполненное потаенной нежностью. Самое ценное в ее четвертом фильме – не сюжет, не картинка, не актерская игра, не смысл, а атмосфера – тонкая, неуловимая. Кому, как не ей, дочке Френсиса Форда, снимать такое кино.

«Звездная карта»

 

Последний на данный момент фильм Дэвида Кроненберга получился сюрреалистичным, ядовитым, местами смешным и при этом совсем не веселым. Герои этой многофигурной картины – стареющая актриса, выходящая в тираж и слетающая с катушек, успешный голливудский психоаналитик-психопат, молодая девушка с темным прошлым и ожогами по всему телу, избалованные звездные детишки, с 13 лет проводящие время в реабилитационных центрах. Словом, мутанты – любимые герои Кроненберга, объекты его многолетних исследований. В этом фильме они мечутся в поисках свободы, теряются и задыхаются в душной голливудской атмосфере.

Дмитрий Ханчин, 20 июля 2016

Поставить оценку: 13 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика