Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Конец таинственного лета

Мультсериал «Гравити Фолз» подошел к концу.

В эти дни миллионы фанатов по всему миру плачут: настал час, когда с лучшим летом в жизни пришла пора прощаться.

В далеком уже 2012 году на диснеевских телеканалах впервые появились эти двое симпатяг – Диппер и Мейбл, брат с сестрой, которых отправили на лето в заштатный орегонский городок Гравити Фолз, где их двоюродный дедушка Стэн держит лавку фальшивых чудес. Скучная на первый взгляд провинция оказывается местом сосредоточения самых настоящих чудес и разного рода аномалий. По улицам бродят зомби, придорожные кусты кишат гномами, в супермаркетах обитают призраки, в траве блестят волшебные кристаллы, в лесной чаще скрываются неведомые существа, тут и там открываются порталы в другие миры, а где-то поблизости находится рубильник, способный положить конец всему сущему. Похоже, лето намечается не таким тоскливым!

Кадр из Gravity Falls

Диппер, мальчик-нерд с острым умом, берется расследовать тайны этого городка и попутно влюбляется в девушку постарше, его шебутная сестричка Мейбл вяжет свитера, воспитывает свинью, фанатеет за бойз-бенды и развлекается, как может, но в итоге всегда приходит на помощь брату. Со временем их приключения становятся все более странными и темными, а под конец второго сезона над Грэвити Фоллз и всей Вселенной в придачу нависает нешуточная угроза.

Кадр из Gravity Falls

Для Алекса Хирша, подарившего миру глумливые «Удивительные злоключения Флэпджека» и малоизвестную у нас «Рыбологию», «Гравити Фолз» – дело жизни, opus magnus, квинтэссенция творческих идей. Каждую минуту хронометража он насытил каким-то невероятным количеством отсылок, подсказок, тайных кодов, тонких намеков, «пасхальных яиц». Кажущийся поначалу детским из-за яркой диснеевской рисовки этот мультфильм на самом деле являет собой бесценный клад для криптолога – буквально каждые пять секунд можно ставить на стоп и считывать все эти коды. Но даже если этого не делать, все эти коды оседают в подсознании и смакование впечатлений от просмотренной серии может обернуться рядом откровений. По степени загадочности и закрученности «ГФ» не имеет аналогов среди мультфильмов, ближайший его родственник – «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Кадр из Gravity Falls

За всеми этими веселыми приключениями и занимательной конспирологией проглядывает еще один слой: на самом деле «Гравити Фолз» – это трогательная история о взрослении. Диппер и Мейбл переживают свое последнее лето детства: в последний день августа им стукнет по тринадцать, и начнется новый учебный год, и жизнь станет полна уже совсем других проблем. Но пока есть время гоняться за призраками, разгадывать тайны, спасать Вселенную и дурачиться в свое удовольствие – и они выпивают эту чашу до дна, проживают это лето так, как должен прожить всякий уважающий себя ребенок.

Кадр из Gravity Falls

Но лето подошло к концу. Этот день мы отдаляли, как могли, но он настал: вчера вышла заключительная серия этого совсем небольшого, в сущности, мультфильма. И для тех, кто еще не смотрел, это повод в экстренном режиме погрузиться в мир «Гравити Фолз». А тем, кто в теме, ничего объяснять не надо. За эти два сезона мы действительно многому научились.

Кадр из Gravity Falls

Дмитрий Ханчин, 17 февраля 2016

Поставить оценку: 16 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика