Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Монтекки и Капулетти. Семейная комедия

На СТС стартовал сериал «Беглые родственники».

О нем вы наверняка слышали: с городских афиш смотрят знакомые лица, а по ТВ идет настойчивая реклама. Мы побывали на пресс-показе первых нескольких эпизодов и теперь расскажем поподробнее о том, что это за продукт и с чем его едят.

Завязка такова: Дима сам зарабатывает себе на хлеб, работает над архитектурным проектом с упором на экологию, живет в двухкомнатной квартире в хорошем доме и собирается жениться на хорошей девушке из простой семьи. И в тот день, когда Юля, возлюбленная Димы, запланировала познакомить его со своими родителями (отец – железнодорожник, мать – кухарка), на его голову сваливается собственное семейство. Отца, нечистого на руку олигарха, уличили в махинациях, и тот теперь скрывается в диминой квартире от правоохранительных органов, обманутых дольщиков и «кинутых» бизнес-коллег. Вслед за отцом прибывает мать – ее выселили с испанской виллы, и вот она, вся наманикюренная и бесконечно далекая от российских реалий, оказывается в «двушке» сына и брезгливо озирается по сторонам. В придачу к непутевым предкам идет сестра – девушка избалованная и вздорная. Запланированная встреча с родителями невесты летит коту под хвост, ситуацию усугубляет тот факт, что эти родители – как раз из тех самых обманутых дольщиков. Словом, обстановка накаляется.

Источник: kinogo.ru

В последнее время русские сериалы стали выходить на новый уровень, причем по многим параметрам. В плане откровенности материала (мощный проект с Еленой Лядовой «Измены»), в плане смелости (поставленный Юрием Быковым «Метод»), в плане лихости (экспериментальный проект ТНТ «Закон каменных джунглей»), в техническом плане («Лондонград», да и все вышеперечисленное), в плане адекватности отображения российской действительности (не все, но многое).

«Беглые родственники», впрочем, не имеют к этому всему никакого отношения (за исключением технического аспекта, но он тут не особо важен). Новый сериал СТС выдержан в лучших традициях отечественной эксцентричной комедии. И кто сказал, что это плохо?

За эксцентрику тут отвечают артисты старшего поколения – Жанна Эппле и Сергей Жигунов, играющие соответственно маму и отца главного героя. В довольно упрощенную, оторванную от российских реалий и местами доведенную до абсурда картину мира, что рисуется в этом сериале, они вписываются идеально: Эппле скачет с заключенными в рамку трусиками певицы Мадонны, а Жигунов висит под потолком, ползком уходит от преследования и получает деревяшкой по голове. На фоне этих мастодонтов жанра молодое поколение, представленное восходящими звездами Дмитрием Ендальцевым и Анной Андрусенко, выглядит чуть бледнее, но у них и роли такие – роли нормальных, адекватных людей, пытающихся помирить свои безумные семейки.

Источник: kinogo.ru

Сюжет вызывает ассоциации с трагедией «Ромео и Джульетта», но не стоит ждать кровавой шекспировской развязки от нового проекта СТС: как ни крути, формат канала – семейные комедии, и в эту стезю «Беглые родственники» вписываются как влитые. Поэтому за 20 заявленных серий мы наверняка увидим счастливое воссоединение семейств и перевоспитание проворовавшегося олигарха. Серьезные темы в сериале, конечно, проглядывают: коррупция, бандитизм, кризис. Однако темы эти пропущены через мелкое комедийное сито и практически незаметны за потоком гэгов.

И можно было бы сказать, что все это – форменный регресс, что все это возмутительно и несерьезно. Можно – но зачем? Чувствуется, что никаких серьезных амбиций у создателей этого действа не было, и собрались все, чтобы хорошо провести время. Наблюдать за этим приятно, отрываться не хочется. А кому нужно что-то более серьезное и вдумчивое, того ждут пять сезонов «Прослушки» и двенадцать серий «Семнадцати мгновений весны». Или «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

Дмитрий Ханчин, 11 мая 2016

Поставить оценку: 18 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика