Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Не Дэдпулом единым

Семь необычных фильмов по комиксам.

В прокат выходит «Дэдпул» – экранизация серии Marvel о самом необычном супергерое – мутанте, цинике и психопате. Это первый из линейки марвеловских фильмов с рейтингом R (лицам до 17 – только в присутствии родителей). К премьере мы подготовили подборку самых нетривиальных фильмов по комиксам.

«Хранители»

Комикс номер один во всех рейтингах и просто настоящий шедевр литературы – все это о «Хранителях» Алана Мура. Грандиозный графический роман долгое время считался неэкранизуемым, пока за дело не взялся Зак Снайдер. В итоге получилось трех с лишним часовое кино эпического размаха, в котором производится тотальная деконструкция супергеройского дискурса, а мир разлетается на маленькие кусочки.

«Мир призраков»

Один из лучших фильмов на свете, «Над пропастью во ржи» эпохи миллениума – а еще просто пронзительная история двух девушек, окончивших школу и переживающих свои сто дней после детства. В основе фильма – небольшой комикс Дэниэла Клоуза, набор смешных и печальных сцен из жизни подруг. Сценаристы фильма скрепили их в единый нарратив, добавили трогательную романтическую линию (за нее отвечает, как ни удивительно, Стив Бушеми), а роли девушек отдали Торе Берч и Скарлетт Йоханссон, которые мистическим образом повторили впоследствии судьбы своих героинь.

«Скотт Пилигрим против всех»

Серия инди-комиксов о канадском пареньке, который пытается добиться сердца Рамоны – странной красавицы с фиолетовыми волосами. Сделать это не так-то просто: ему предстоит победить семь ее злобных бывших парней. Вобравшая в себя множество культурных символов поколения девяностых-нулевых (комиксы, видеоигры, инди-рок) серия стала культовой, а британский режиссер-визионер Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») создал конгениальную первоисточнику экранизацию.

«Генсбур. Любовь хулигана»

Впечатляющий фильм о скандальном французском шансонье изначально был комиксом – оттуда в ленту перекочевали коллажная манера, анимационные вставки и многое другое.

«Персеполис»

Сильнейший графический роман – история девушки, пережившей революцию в Иране, неприкаянную юность в Европе, войны, кровавый исламский режим и многое другое – но не утратившей оптимизма и чувства юмора. Черно-белый комикс лег в основу, вероятно, первого в истории анимационного биографического фильма.

«Оправданная жестокость»

Главного героя, простого провинциального парня, все считали добряком и славным малым, пока в его кафетерий не завалились два негодяя с пистолетами. Славный малый парой профессиональных движений отправил обоих на тот свет, за ними пришли другие, и стало понятно, что не такой уж этот парень и простой. Эту историю описывает графический роман Джона Вагнера, в России не известный. Зато фильм, как и другие творения Кроненберга, обрел определенный культ – великий канадский режиссер подошел к нетипичному для себя криминальному материалу по-свойски и сделал очередную захватывающую историю о мутациях – только не физических, как в ранние свои года, а социальных.

«Олдбой»

Возможно, для Южной Кореи это совсем обычное кино, снятое по мотивам совсем-совсем обычной манги. Однако во всем остальном мире «Олдбой» вызывает сильнейшее потрясение, шок пополам с восхищением. Это история человека, которого без объяснений заточили в одиночной камере на 15 лет, а потом, опять же без объяснений, отпустили на волю; кровавая и бесконечно красивая история любви и мести. Эпическое побоище с помощью молотка, поедание живого осьминога и кульминационная сцена с ножницами – такие же знаковые символы кино нулевых, как Амели, запускающая руку в пакет с камушками. Пару лет назад появился американский ремейк «Олдбоя» с Джошом Бролином – рекомендуем его пропустить, оригинал несравненно лучше. А там и до манги недалеко.

Дмитрий Ханчин, 11 февраля 2016

Поставить оценку: 9 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика