Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



От «Дилера» – к «Демону»

Путеводитель по фильмографии Николаса Виндинга Рефна.

Пожалуй, самая интригующая премьера этой недели, а то и всего лета – «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна, кровавый арт-триллер о закулисье мира высокой моды. В преддверии выхода фильма на экраны мы решили проследить творческий путь самого знаменитого датского режиссера после Триера.

Фото: kinopoisk.ru

Ранее творчество: трилогия «Дилер»

Впервые о Рефне заговорили в 1996 году, когда он представил миру свой дебютный фильм «Дилер» – жестокий триллер о буднях копенгагенских наркодилеров. Дрожащая камера следует за героями по темным подворотням, где заключаются сделки и проливается кровь. Жестокий натурализм в «Дилере» соседствовал с серьезным психологизмом. Низкобюджетное кино начинающего режиссера сорвало большой куш: фильм с успехом шел в Европе и США, критики нарекли его датскими «Злыми улицами».

После триумфа последовало затишье: два следующих фильма Рефна, тягучие триллеры «Истекающий кровью» и «Страх Икс», прошли в мире практически незаметно, после чего режиссер вернулся к своему дебюту и снял два достойных продолжения с полюбившимися многим героями. К слову, именно в этой трилогии начал свой путь замечательный актер Мадс Миккельсен, «Ганнибал» из знаменитого сериала. Позже мы увидим его в другом отличном фильме Рефра – «Вальгалла».

Шаги к славе: «Бронсон» и «Вальгалла»

Окончательно распрощавшись с «Дилером», Рефн пустился в лихие эксперименты, и первым из них стала кинобиография знаменитого Чарльза Бронсона – «самого опасного заключенного» в истории Великобритании. Бронсон – буйный, чудовищно жестокий, при этом артистичный и с тонкой душевной организацией. Фильм – ему под стать: совершенно сюрреалистическое, невменяемое местами кино, в котором криминальный жанр смешался с бурлеском и клоунадой, а заправляет всем этим блистательный Том Харди. «Бронсон» удостоился сравнений с «Заводным апельсином» и обрел культовый статус, а Рефн тем временем уже вовсю работал над новым фильмом – еще большим шедевром.

«Вальгалла: Сага о викинге» – кино невероятно красивое, медитативное и молчаливое, ведь главный герой нем как рыба. Зато у него сильные руки и суровый нрав, поэтому фирменная рефновская жестокость никуда не делась. Зато появилась какая-то метафизическая глубина. Путь одноглазого викинга сквозь туман в неведомые земли срифмовался с путешествием джармушевского «Мертвеца». Но главное было еще впереди…

Подлинный триумф: «Драйв»

Если «Дилер» – это датские «Злые улицы», «Бронсон» – «Заводной апельсин», «Вальгалла» – «Мертвец», то «Драйв» – это, безусловно, рефновский аналог «Таксиста». Именно этот фильм по-настоящему прославил режиссера. Криминальная история о молчаливом водителе полюбилась решительно всем благодаря своей лапидарности и выдержанному стилю. Роскошная операторская работа, медленные глянцевые кадры ночных улиц, захватывающие погони, пульсирующий саундтрек в стиле заторможенного итало-диско, Райан Гослинг в серебристой куртке, поцелуй с Кэрри Мэллиган в лифте, долгие печальные взгляды, внезапные вспышки чудовищного насилия – в этом фильме прекрасно абсолютно все.

За «Драйв» Рефн получил в Каннах приз за лучшую режиссуру, а сам фильм зародил целый тренд в культуре – ретровейв. Режиссеры стали снимать жанровое кино с оглядкой на восьмидесятые («Гость», «Оно», «Кинг Фьюри»), музыканты расчехлили синтезаторы и заиграли отмороженный синтипоп (Perturbator, Carpenter Brut, тысячи их), и везде чувствуется след «Драйва». Пожалуй, один из самых влиятельных и важных фильмов нашего времени.

Неоднозначный поворот карьеры: «Только Бог простит»

После суперуспеха «Драйва» весь мир, затаив дыхание, ждал следующего фильма Рефна – тем более что в главной роли вновь играет всеми любимый Райан Гослинг. Ожидание сменилось разочарованием: «Только Бог простит» не повторил успеха, не оправдал возложенных на него надежд и вообще изрядно огорошил зрителей. Кровавая история о мести и инцесте была весьма туманной, а Гослинг с разбитым лицом на фоне ночного Бангкока выглядел не так круто, как за рулем на фоне ночного Майами. Фильм был полон мерцания и переливающихся цветов, он тонул в мучительно долгих стоп-кадрах, он оказался ближе к видео-арту, чем собственно к кино. В итоге – полный провал в Каннах и прокате. Впрочем, сторонники нашлись и у него, среди которых мы: если отбросить все ожидания и смотреть непредвзято, «Только Бог простит» может обернуться невероятным, ни на что непохожим киноопытом.

***

Следующей главой в фильмографии режиссера стал «Неоновый демон». Судя по трейлерам, фильм выдержан в духе позднего творчества Рефна – все та же глянцевая мерцающая картина, все тот же пульсирующий электронный саундтрек, все та же чудовищная жестокость. Впрочем, есть и существенное отличие. Всю жизнь Рефн снимал мужское кино, центральные герои абсолютно всех его прошлых фильмов – мужчины: дилеры, охранники, водители, гангстеры, викинги. Женщины же зачастую существуют лишь в качестве трофея, как, например, героиня Кэрри Мэллиган из «Драйва». Теперь же, впервые за двадцать лет своей карьеры, Рефн выводит на авансцену женщину. Точнее – девушку, начинающую модель в исполнении совсем юной Эль Фаннинг. Что из этого выйдет – нам предстоит узнать уже завтра, когда «Неоновый демон» появится в российском прокате.

Дмитрий Ханчин, 27 июля 2016

Поставить оценку: 17 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика