Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Шерлок, Франкенштейн, Хокинг и другие

Лучшие роли Бенедикта Камбербэтча.

Сегодня 40 лет исполняется британскому актеру с трудновыговариваемым именем и неповторимой мимикой. В честь этого вспоминаем его самые запоминающиеся экранные выходы.

Стивен Хокинг, «Хокинг»

 

Первый настоящий успех актера – роль самого популярного ученого. Камбербэтч первым рискнул сыграть Хокинга и изрядно в этом преуспел: чувствительные барышни рыдали над этим возвышенным юношей, скованным страшным недугом.

Александр Мастерс, «Стюарт: прошлая жизнь»

 

Конечно, главная звезда этого фильма – Том Харди, играющий, собственно, Стюарта, отчаянного типа, пассионария, наркомана, инвалида, преступника, алкоголика, психопата. Бенедикту же досталась роль его верного друга, с ней актер справляется блестяще: чего стоят только первые минуты фильма, когда он слушает аудиокассету, записанную Стюартом, и за полминуты его лицо отражает огромную гамму сменяющих друг друга эмоций – от радости до неизбывного горя.

Шерлок Холмс, «Шерлок»

 

Главная роль Камбербэтча, что и говорить. Его кудрявый Шерлок получился малость аутичным, весьма щеголеватым, эдаким котом, который гуляет сам по себе. На его игре строится львиная доля обаяния сериала: колоритный серый Лондон, Мартин Фримен в роли Ватсона, злодеи и красотки служат лишь фоном, на котором столь отчетлива и контрастна физиономия Камбербэтча – именно на ней разворачиваются основные события сериала.

Джеймс, «Третья звезда»

 

Драматический талант Камбербэтча неоспорим. В этом трогательном фильме он играет молодого, 29 лет от роду, парня, умирающего от саркомы, держащегося на двух вещах – морфии и желании уйти из жизни не по воле судьбы, а самостоятельно, отдав себя морским волнам. Он носит шляпу, не теряется среди величественных пейзажей Англии, а лицо его проступает на фоне ночного неба – завораживающе.

Питер Гиллем, «Шпион, выйди вон!»

 

В этом завораживающем шпионском триллере Камбербэтч показывает себя отличным командным игроком – не перетягивает на себя одеяло у Гэри Олдмана и Колина Ферта, а работает с ними в тандеме и запоминается зрителю мелированой челкой и пристальным взглядом.

Джон Харрисон \ Хан Нуньен Сингх, «Стартрек: Возмездие»

 

Отрицательные роли прекрасно идут Камбербэтчу – его положительные-то герои удаются не слишком милыми (см. Шерлок), а уж на злодеях он отрывается по-настоящему. С каким чувством он вглядывается в лобовое стекло горящего вертолета! Злодейское величие, как оно есть.

«Малыш Чарли» Эйкен, «Август: Графство Осейдж»

 

В многофигурной композиции этой трагикомедии Камбербэтч не теряется на фоне Мэрил Стрип, Юэна МакГрегора и других звезд и предстает в непривычном образе забитого тюфяка.

Смауг, «Хоббит: Пустошь Смауга»

 

Благодаря современным технологиям огромный огнедышащий дракон обрел не только голос, но и уникальную мимику Камбербэтча, его основной актерский капитал.

Джулиан Ассанж, «Пятая власть»

 

Белые волосы, вечно поджатые губы, безумный взгляд, змеиное какое-то ощущение – о, этому герою все человеческое чуждо. Судя по отзывам очевидцев, наш герой довольно убедительно воплотил Джулина Ассанжа, хотя сам основатель WikiLeaks активно протестовал против этого артиста (как, впрочем, и самого фильма) и даже написал 10-страничное письмо о том, почему Камбербэтч не должен его играть. Так или иначе, фильм получился проходным, и игра Бенедикта – единственное, ради чего это кино стоит смотреть.

Уильям Форд, «12 лет рабства»

 

Ролью доброго плантатора герой нашего материала украсил это трехчасовое историческое полотно.

Алан Тьюринг, «Игра в имитацию»

 

Камбербэтч в своем коронном амплуа технического гения. Один из многих случаев в карьере, когда своей игрой он вытягивает довольно нудное историческое повествования.

Франкенштейн \ Существо, «Франкенштейн»

 

В этом спектакле, поставленном Дэнни Бойлом на сцене Королевского национального театра, Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер договорились играть по переменке: сначала один из них – доктор Франкенштейн, а другой – его ужасающее творение, а потом наоборот. В обоих случаях герой нашего материала играет блистательно – ему одинаково идут и безумный блеск умных глаз, и уродливые шрамы по всему черепу.

Дмитрий Ханчин, 19 июля 2016

Поставить оценку: 11 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Все - в кино!Все - в кино!

0 1

КультурМультур,

01 сентября 2016

Кино под небом ЕкатеринбургаКино под небом Екатеринбурга

0 6

КультурМультур,

09 августа 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика