Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Булгаков, Турбины и Сталин

Интервью с Мариной Кряжевских о выставке «Нехорошая» пьеса Булгакова».

В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» работает один из интереснейших выставочных проектов этого года – экспозиция, восстанавливающая драматические события, которые 90 лет назад разыгрались вокруг пьесы Булгакова «Дни Турбиных». Старший научный сотрудник музея Марина Кряжевских рассказала нам, почему пьеса считается «нехорошей», как ее защищал Сталин и чему эта история может научить нас. 

Как появилась идея этой выставки?

– Мы много лет сотрудничаем с музеем МХАТ, который часто становится партнером наших выставок. Часто мы обращаемся к сотрудникам музея, и они поддерживают своими материалами наши темы. В этом году, в юбилей Булгакова, мы решили сделать такую выставку. Почему вдруг музей «Литературная жизнь Урала XIX века» обращается к Булгакову? Мы это объясняем так: «Дни Турбиных» – пьеса о старой России, о ее крахе. И если придерживаться хронологических рамок, то мы считаем логичным оканчивать XIX век не 1900-м годом, а революцией и гражданской войной. Закончилась одна культурная парадигма и началась другая.

Что на ней представлено?

– Здесь представлены редкие фотографии и документы из музея МХАТ. Это фотографии с премьеры 1926-го года с первым составом. Фото Булгакова в день премьеры. Фото актеров – блистательная Вера Соколова, любимая актриса и Булгакова, и Сталина; Николай Хмелев, Михаил Яншин и другие. Эскизы костюмов и сценографические эскизы. Документы, связанные с отношениями Булгакова и театра; письма писателя правительству. Документ, в котором автор пьесы обращается к руководству театра и требует не вносить тех изменений, которые они предлагали. Газетные вырезки с критикой. Вот несколько заголовков: «Куда идет МХАТ?», «Суд над «Днями Турбиных», «Гражданская война на сцене МХАТ». Вот письмо Сталину, в котором писатель цитирует своих обидчиков: «сукин сын», «мишка булгаков», «литературный уборщик, подбирающий объедки после того, как наблевала дюжина гостей». И ведь это кто так писал? «Жизнь искусства», 44-й номер, 1927-й год. Здесь же, на выставке, есть каминные часы – один из символов романа. Белогвардейская шинель со Свердловской киностудии. Сама выставка, конечно, небольшая, но разговоров – часа на три. Здесь мы будем проводить «Cinema Party», рассказывать о театральных постановках того времени, проводить интерактивные программы для школьников, будем разыгрывать диспут вокруг пьесы. Мы такой мир для себя открыли, занявшись Булгаковым!

Фото: Гоша Сапожников

Расскажите вот об этой картине.

– Это копия картины «Весна МХАТа» Д. Жилинского. Она показывает, чем является этот театр для русской культуры. В 1926-м году, когда ставились «Турбины», он уже таким не был – это его блистательное прошлое. Это встреча МХАТовцев с Чеховым в Ялте. Они приехали к нему в 1900-м году и показывали ему «Чайку». Здесь можно увидеть всех знаменитостей: Немирович-Данченко, Станиславский, Мамин-Сибиряк, композитор Рубинштейн, Куприн, Горький. Огромное количество знаменитостей на одном полотне. Вот что такое МХАТ. И пьеса Булгакова вдохнула в него новую жизнь.

В таком случае почему это «нехорошая» пьеса?

– Вы, конечно, понимаете, что слово «нехорошая» плотно связано с Булгаковым. Все помнят знаменитую «нехорошую квартиру». Пьеса «Дни Турбиных» была «нехорошей» для советского руководства. Она была очень неудобной, она была как бельмо на глазу, она ужасно раздражала многих руководителей, и она ужасно раздражала советских писателей. На Булгакова буквально была объявлена травля. Но ничего сделать они с ней не могли, потому что пьеса очень нравилась Сталину.

Какие аргументы были у противников и сторонников?

– Аргументы противников: эта пьеса считалась антисоветской, потому что она воспевает белую гвардию. Пьеса написана по роману «Белая гвардия» о событиях в Киеве, в которых Булгаков частично сам принимал участие. Власть постоянно переходила из одних рук в другие, ситуация была тяжелая, кровавая. Старая Россия рушилась, новая еще только-только брезжила. И хаос, сумятица стали содержанием романа. А оплотом, ковчегом спокойствия в нем выступает дом Турбиных: если человек из этого хаоса в этот дом забежал, с ним как будто уже ничего плохого не случится. Дом был с белой скатертью, с самоваром. И критики очень набросились на все это. В особенности – на кремовые шторы, как на символ мещанства, символ старого, того, что совершенно чуждо новой советской действительности. Набросились на то, что главные герои вызывают у всех симпатию и сочувствие – ну как можно сочувствовать белогвардейцам? Было много претензий, причем претензии были у советских писателей, у театральных критиков. О пьесе, конечно, хорошо отзывался Горький, но он был за границей. А здесь единственным ее защитником был Сталин. Он говорил, что пьеса про белую гвардию, но зритель уходит с правильной позицией: если такие люди, как Турбины, сложили свое оружие перед большевиками, значит, ничего сильнее большевиков быть не может». Он говорил, что в стране в 140 миллионов человек только один миллион – коммунисты, что он не может требовать от писателя Булгакова быть коммунистом, что не понимает, как литература может быть правой или левой – это партия может быть правой или левой. Он соглашался, что пьеса для Советской России плоха, но спрашивал при этом: «А хорошие-то есть?» И тут уже никто не мог ничего возразить. В 1929-м году пьесу все-таки сняли и вернули только в 1932-м. Тогда у Сталина стало больше власти и он мог диктовать свои условия. Известно, что Сталин сходил на эту пьесу 15 раз точно, а вообще – около двадцати. Он сводил все политбюро, хоть они и ужасно не хотели.

Фото: Гоша Сапожников

В итоге, эта выставка показывает Сталина как…

– Как живого человека! Он же такая фигура, мифологическая, расчеловеченная. А тут – фанат, театрал. Эта пьеса задела что-то личное. Что? Мы сами не можем понять. Он был очень внимателен и к актерам, игравшим в ней главные роли. Актеру Николаю Хмелеву, сыгравшему Алексея Турбина, он говорил: «Ваши усики мне даже снятся».

Чему вся эта ситуация вокруг «Дней Турбиных» может научить современного человека?

– Она может научить современного человека придерживаться своей линии. Несмотря на жесткое отношение и власти, и критиков, и МХАТа, Булгаков не пошел ни на какие изменения, не внес ничего лишнего в текст, не убрал ничего важного. Со своей позицией он шел до конца. Он был предельно честен. На допросах на Лубянке он честно говорил: «Да, я симпатизировал белой армии и с ужасом наблюдал за бегством белогвардейцев». 

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
ул. Толмачева, 41
(343) 371-22-81
www.ompural.ru

Дмитрий Ханчин, 28 марта 2016

Поставить оценку: 13 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика