Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Дилиза Надырова: Музыка прекрасна на всех языках

Интервью с певицей Дилизой Надыровой.

В Доме музыки прошел концерт «Счастье не вместить в мои песни»: обладательница меццо-сопрано Дилиза Надырова исполняла романсы татарских композиторов под аккомпанемент фортепиано, балалайки и баяна. После концерта мы пообщались с ней о музыке, успехах и счастье.

– Музыка – это ваша мечта с детства или вы выбрали этот путь перед поступлением в вуз?

– Музыка в моей жизни появилась спонтанно. Я переехала в новый, строящийся тогда микрорайон Ботанический, где совсем рядом с нашим домом располагалась «Школа радости» – это школа № 32 с углубленным изучением гуманитарно-эстетических дисциплин. Я попала в музыкальный класс. В процессе обучения сформировалось четкое желание заниматься музыкой профессионально, и после школы я поступила в Свердловское областное музыкальное училище им. П. И. Чайковского на отделение народных инструментов по классу домры. С отличием окончив училище, поступила в Уральскую государственную консерваторию, которую так же с успехом окончила. В консерватории у меня возникло желание петь, и на четвертом курсе я поступила еще и на вокальное отделение, которое окончила в 2012 году. Несколько лет работала в Уральском государственном русском оркестре, где совмещала обе профессии: играла на домре и иногда выступала в качестве солистки-вокалистки. Сейчас я работаю в Симфоническом хоре Свердловской филармонии. Большое счастье иметь профессию, которая приносит радость.

– Расскажите о своем коллективе: как долго вместе выступаете, какие города, страны удалось посетить?

– Мы выступаем вместе довольно давно, уже несколько лет. Периодически участвуем в сборных концертах, конкурсах, передачах на телевидении.

В октябре прошлого года в Березовском состоялся II фестиваль-конкурс коллективов народно-певческого жанра «Единство наций», где мы стали обладателями Гран-при. В Березовском нас очень тепло приняли, там замечательная публика, к тому же мы в этом конкурсе были единственным татарским коллективом.

Летом прошлого года у меня возникла идея собрать воедино наши труды и создать программу – полноценный концерт татарской национальной классической музыки. Так как эстрады в нашем информационном поле вполне достаточно, мы решили уделить внимание только нашей замечательной классике. В прошлом году в Доме музыки состоялся наш первый татарский концерт. К сожалению, было мало зрителей, но те, кто пришел, очень тепло приняли нашу программу. Это подвигло нас повторить концерт – и теперь он состоялся вновь.

– В чем состоит прелесть татарской музыки?

– Любая национальная музыка имеет свой колорит. В Советское время очень много внимания уделялось развитию национальных композиторских школ. В 40–50-е годы ХХ века начали появляться профессиональные композиторы, которые писали свою музыку, опираясь на традиции народной мелодики. В это же время начинали работать татарские композиторы, теперь уже классики: Салих Сайдашев, Фарит Яруллин, Рустам Яхин, позже Мансур Мозаффаров, Масгут Имашев, Мирсаит Яруллин и другие. Их произведения мы исполняли в нашем концерте.

А вообще, народная музыка любой страны берет за душу. Народные песни всегда очень лаконичны, но при этом имеют глубокую смысловую основу. Музыка на всех языках прекрасна, если петь и играть от души.

– Вы родились в Екатеринбурге, считаете ли вы себя коренной представительницей татарского народа?

– Урал – коренное место расселения татарского и башкирского народов. Как известно, русский народ пришел сюда с Ермаком в 16 веке. Мои родители – коренные уральцы, мама – татарка, папа – башкир из племени Гайны. Таким образом, я тоже могу считать себя коренной татаро-башкиркой.

– Могли бы вы поделиться какими-то уникальными случаями из своей биографии?

– Например, в 2014 году я выиграла VII Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург» победители конкурса поехали в Австрию на родину Моцарта. Мы выступали в прекрасном зале замка Мирабель, где когда-то, будучи мальчиком, сам Моцарт играл на скрипке. Для меня это очень важное событие.

– На ваш взгляд, в чем женское счастье?

– Сложный вопрос. Музыка, зачастую заставляет нас, музыкантов, отдаваться ей полностью. Это и концерты, и гастроли, и репетиции… Такого человека нужно не просто понять, но еще и «принять». Если уж музыка входит в нашу жизнь, она просто так не отпускает, и окружающим приходится с этим мириться, или не мириться.

Интервью: Антон Третьяков

Фото: Карина Тен

Дом музыки
ул. Свердлова, 30
(343) 354-20-11, 354-20-10
www.egdm.org

www.kulturmultur.com, 01 апреля 2016

Поставить оценку: 3 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика