Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



«Это живой музей, музей сегодняшнего дня»

Интервью с директором Объединенного музея писателей Урала Натальей Смирновой.

В этом году Объединенному музею писателей Урала исполняется 70 лет. В честь этой знаменательной даты мы поговорили с его директором об истории, уральской идентичности и планах на будущее. 

– Расскажите, как начиналась история музея.

– Похвастаться тем, что я хорошо знаю его историю, мне трудно, ведь я – молодой директор, работаю здесь всего четыре месяца. Но десять лет я проработала первым заместителем начальника управления культуры, это учреждение прекрасно знаю, участвовала в его жизни. Итак, музей был открыт для посетителей в 1946 году. Хотя на самом деле тогда открыта была одна-единственная его часть – музей Мамина-Сибиряка. Документы о его создании появились уже в 41-м, и, несмотря на тяжелое время, работа началась, фонды создавались. Очень важно, что уже в 41-м году музей задумывался как объединенный: предполагалось, что в него войдет музей Бажова, что чуть позже и произошло. А сейчас Объединенный музей – это Камерный театр, два музея Бажова, музеи Мамина-Сибиряка, Решетникова, литературной жизни XIX и XX веков, Музей кукол и детской книги. Восемь структурных подразделений. Кроме этого, у нас есть фонды – музея без фондов не бывает.

– А как появился Литературный квартал?

– Идея появилась в 90-е годы, ее автором стала Лидия Александровна Худякова, человек, который оказал огромное влияние на культуру города Свердловска – Екатеринбурга, именно ее усилиями был создан этот квартал. Вообще-то, здесь в начале 90-х были заброшенные дома, а в Музее XIX века было коммунальное жилье. Люди были расселены, дома отремонтированы, отреставрированы. Было построено по старинным чертежам здание в стиле модерн – это Музей литературной жизни Урала XX века. Лидии Александровне в этом году исполняется 90 лет, она здравствует, красивая во всех смыслах женщина. И мы обязательно будем ее поздравлять.

– В чем вы видите главную задачу музея?

– А что такое литературный музей? Да, в нем вы увидите интерьеры, посуду, красивый текстиль, личные предметы. Но самое главное здесь – атмосфера жизни писателя или поэта, писательский дух, и наша цель – показать, где, в какой обстановке создавались произведения. Но самое ценное для нас – не предметы интерьера, а рукописи, переписка, критические статьи. Вот что является самым дорогим для литературного музея. Вы нигде больше не увидите таких рукописных образцов, какие есть у нас.

Уникальность музея в том, что, помимо истории и литературы, здесь много жизни. Литераторы Урала всегда находили здесь отклик, аудиторию, возможность представлять свое творчество. Это живой музей, музей сегодняшнего дня. В нем, конечно, есть мемориальная составляющая. Но придите в любой вечер в музей XX века – и застанете здесь современных писателей. Это некая трибуна для продвижения современной литературы – и на таких проектах много молодежи.

Также музей участвует в создании региональной идентичности. У кого-то может возникнуть вопрос: какие уж тут писатели на Урале? Вот вы кого, кроме Мамина-Сибиряка, Решетникова и Бажова можете назвать?

– Матвеева, Крапивин…

– Именно. Писателей на Урале очень много. И сегодня мы стоим на завершающий стадии создания энциклопедии «Екатеринбург литературный». В этой энциклопедии – около 400 имен писателей и поэтов с момента создания Екатеринбурга. Включая современных. Книга появится уже к лету. Это будет уникальный труд.

– Какие мероприятия вы подготовили к юбилею?

– В октябре планируется традиционная научная конференция «Дергачевские чтения», и праздничные мероприятия пройдут вместе с ней. Приедут гости со всей страны, а также откроется театральный сезон. Готовятся премьеры в Камерном театре, какие именно – пока секрет. Пройдет торжественное собрание, где мы будем чествовать своих партнеров и заслуженных работников. Но по факту первое мая – день открытия дома-музея Мамина-Сибиряка. И к этой дате мы открыли выставку «Лизаветушка», посвященную истории жизни сестры писателя. После смерти Дмитрия Наркисовича Елизавета Наркисовна жила в этом доме. И она написала завещание, в соответствии с которым здание было передано городским властям для создания музея. Это памятник федерального значения, мы им очень дорожим.

– Какие еще планы на праздничный год?

– Проектов у нас много, планы богатые. Мы – центральная городская площадка, без нас никак. Какое мероприятие обходится без Литературного квартала? В этом году «Безумные дни» пройдут на нашей площадке. Мы участвуем в акции «Читай, Екатеринбург». В день города у нас пройдет фестиваль «Лица Улиц». А представляете, что здесь будет в «Ночь музеев»? В летний период мы постоянно будем что-то представлять в «ракушке» – у нас будут и музыкальные выступления, и литературные чтения, и кинопоказы. Последнее – скорее в августе, когда будет темно по вечерам. Показывать будем классику. Мы же литературный музей.

– Расскажите, какие у вас устремления, – может быть, создание музея литературной жизни Урала XXI века? Возможно ли это?

– Думаю, что да, это возможно, потому что литература – это та часть жизни общества и каждого человека, которая всегда будет. У человека такая потребность – излагать свои мысли, свои мечты, свои устремления на бумаге. Поэтому литература будет всегда, и музей литературной жизни XXI века тоже будет – почему нет?

Фото: Гоша Сапожников

Объединенный музей писателей Урала
ул. Пролетарская, 18
(343) 371-96-03
ompural.ru

Дмитрий Ханчин, 12 мая 2016

Поставить оценку: 30 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика