Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Евгений Ройзман: Наивное искусство понятно каждому

Интервью с Евгением Ройзманом.

На карте города скоро должен появиться музей наивного искусства. Об этом в преддверии «Ночи музеев – 2016» порталу КультурМультур рассказал глава Екатеринбурга, поэт, книгоиздатель, основатель музея «Невьянская икона» и один из крупнейших в России собирателей наивного искусства Евгений Ройзман.

– Евгений Вадимович, как вам пришла идея сделать в Екатеринбурге музей наивного искусства?

– Я понял, что пришло время. Такой музей может стать одним из лучших в России. Город выделил нам помещение, я передал ему все свое собрание. Даже не могу посчитать, сколько там единиц хранения.

Потихонечку начали ремонт. Хотим максимально сохранить облик здания. Проектировал его архитектор Александр Падучев, создававший еще Дом Севастьянова.

Здание будущего Музея наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

– У нас в стране по пальцам можно пересчитать такие музеи…

– Их единицы. Навскидку приходят на ум Суздаль, Москва и отделения при больших музеях. У нас же будет самостоятельная площадка, где будет выставлено самое большое собрание в России.

Нам необходимо разместиться на площади в 590 квадратных метров. Для примера, в знаменитом Музее наивного искусства в Ницце – две тысячи. Но по количеству экспонатов наш будет больше, так что придется чаще менять экспозицию.

В мире любят наивное искусство. Очень посещаемым является знаменитый «Арт Брют» в Лозанне, где собраны произведения «особенных» людей. Но мы здесь можем сделать еще лучше, добрее и интереснее. Наш музей еще не состоялся, но мне уже сейчас шлют альбомы со всего мира. Он будет очень значимый.

– Когда планируется открытие?

– Задача – открыться в исторический день рождения города (18 ноября – прим. ред.). Как только мы это сделаем, соберем международную конференцию по наивному искусству, куда приедут специалисты со всего мира. Я уже созванивался со всеми – им очень интересно посмотреть, что у нас здесь получится.

Каталог по выставке «Музей наивного искусства»

– Ницца будет на этой конференции?

– Конечно! Музей в Ницце, кстати, сделал выходец из России (Анатоль Жаковский, искусствовед, коллекционер и художник – прим. ред.). Он родился в Кишиневе, но потом эмигрировал и жил во Франции. У него было большое собрание по наивному искусству, включая Пикассо, Руссо, Генералича, Веченая. Он все передал Ницце, и в 1982 году появился музей – один из самых посещаемых там. Все, кто туда приезжает, знают, что нужно в него сходить.

– Расскажите, как вы начали заниматься собиранием?

– Все начиналось с икон. Я уже больше тридцати лет этим занимаюсь. Время от времени попадаются такие иконы, которые чем-то отличается от других. Это так называемая народная икона. Видно, что их писали не профессиональные мастера, а самоучки. В них есть какая-то изюминка – особая выразительность и трогательность.

В свое время мы с другими коллекционерами сделали очень серьезную выставку народной иконы в Музее фресок Дионисия (село Ферапонтово) и выпустили по ней каталог, к которому я написал вступительную статью. Я всегда не торопясь занимался этой темой, а потом начал потихоньку собирать.

Часть коллекции икон Евгения Ройзмана выставлена в музее «Невьянская икона»

– А как вы начали собирать наив?

– Как-то, больше двадцати лет назад, Миша Брусиловский отвез меня в Алапаевск, где было много хороших художников. Была даже целая улица, где многие из них жили. Юра Трофимов, сын знаменитой художницы Анны Трофимовой, подарил мне тогда порядка полутора тысяч ее работ, и мы сделали альбом. Это уже классическое наивное искусство, признанное в мире.

Предприниматель Костя Патрушев в свое время купил и подарил мне выставку Андрея Лысякова, которого сегодня все знают как кузнеца. Это еще и замечательный художник, настоящий народный мастер. Что-то я покупал у Вити Махотина. В Богдановиче приобрел несколько хороших работ Вадима Колбасова. В свое время очень много Б. У. Кашкина собрал – был с ним близко знаком. Его творчество – квинтэссенция наивного искусства, а самое приятное, что у него все привязано к Екатеринбургу.

Я покупал картинки по всей Свердловской области, и в какой-то момент у меня сложилось достаточно серьезное собрание. Поскольку я интересовался этой темой, то вскоре понял, что оно самое большое в России.

– Какие техники представлены у вас в коллекции?

– Самые разные: и масло, и темпера, и деревянная скульптура, и стекло... Альберт Коровкин работал темперой по дереву, Нина Варфаламеева – гуашью. Это два художника, вошедших во «Всемирную энциклопедию наивного искусства». Есть несколько работ знаменитого Альфреда Шаймарданова, очень дорогого и перспективного художника. Есть деревянная скульптура, есть коровкинское стекло… Часть еще хранится в музее «Невьянская икона», часть я передал и буду передавать еще.

– Три года назад музей наивного искусства начал работу в Перми. Расскажите об опыте сотрудничества с ним.

– Он уже закрылся. Это был Музей советского наива, который находился чуть ли не на шестом этаже, но зато в самом центре города. В тот момент Пермь реально можно было назвать культурной столицей.

Площадку делали Андрей и Надежда Агишевы. Я хорошо их знаю, всегда контактировал с ними. Они большие молодцы, конечно. Мы им дарили картинки, они – нам. У них были сменные экспозиции, и я делал там хорошую выставку – вывозил порядка двухсот работ. Очень серьезный альбом они сделали в свое время.

– Прошлым летом большая выставка наивного искусства проходила в нашем Музее изобразительных искусств…

– Побила все рекорды посещаемости! Есть два вида музеев, которые привлекают внимание: современного и наивного искусства. Первые, как правило, довольно полемичные, а вторые – всегда бесспорные. Их понимают и взрослые, и дети, они нравятся даже неискушенным людям.

Наивное искусство – это то, что понятно всем: и академикам, и тем, кто впервые приходит в музей. Поэтому мне и хочется, чтобы в городе состоялся такой проект.

– Мы с вами беседуем в преддверии «Ночи музеев». Можете поделиться ожиданиями?

– «Невьянская икона» тоже примет в нем участие. Здесь будут и экскурсии, и все, что отсюда следует. Причем совершенно бесплатно. Музей очень посещаемый, на «Ночь музеев» здесь всегда бывает до двух тысяч посетителей.

Я открыл его в 1999 году, и это был первый в России частный музей иконы, который до сих пор считается одним из лучших в стране. Благодаря ему в научный оборот по-настоящему введено понятие невьянской иконы.

– Когда откроется Музей наивного искусства, есть планы и его включить в программу?

– Конечно! Он обязательно будет участвовать в следующей «Ночи музеев».

Фото: Гоша Сапожников

Дмитрий Савельев, 17 мая 2016

Поставить оценку: 13 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика