Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Фолк, рок, металл / Музей, история, Екатеринбург

Интервью с организаторами фолк-площадки Ural Music Night.

В грядущую музыкальную ночь в стенах Музея истории Екатеринбурга будут звучать кельтские песнопения, ирландские ритмы, северо-германские напевы, русские народные мотивы – и все это в соединении с роком и металлом. «Потаенное место: Зона Фолка»: именно так называется эта площадка.

Мы поговорили с экспертом площадки и участником группы Sanctum Денисом Шеком, а также с заместителем директора музея Оксаной Мокеевой о возрождении фолка, о слушателях этой музыки и о самом фестивале.

Денис Шек: «Фолк-музыка помогает найти ответы»

Фото: miller. Источник: vk.com/sanctum_folk

– Откуда пошла современная мода на фолк?

– Обращение к фолку – тенденция последних лет 30-40. Это попытка обернуться  назад, это воспоминания о наших корнях, о том, кто мы такие. Это касается не только русских, кельтов, немцев – любая нация пытается вспомнить, кто мы такие, куда идем. Фолк-музыка – самобытное явление, очень многоплановое – оно простирается от откровенно этнической музыки, через попытки реконструировать средневековые ансамбли с аутентичными инструментами, и до тяжелого металла. На нашей площадке группа Sanctum как раз будет представлять именно металл. Привычное, понятное каждому тяжелое звучание гитар и барабанов, но плюс к этому – звучание волынки, колесной лиры. То есть, фолк-музыка охватывает огромные просторы внутри рок-культуры.

– Расскажите подробнее о вашей группе.

– Идея возникла очень давно, я несколько лет ее вынашивал. В декабре 2015-го мы собрались в первый раз для того, чтобы совместно помузицировать. Постепенно подобрался весь остальной состав, и в итоге нас сегодня восемь человек, среди инструментов – волынка, колесная лира, вистлы, блок-флейта, раушпфайф. Поет у нас девочка очень красивым барочным сопрано. Наш концепт – это возвращение в северную средневековую Германию накануне и во время Второго крестового похода. Он интересует нас как одно из самых драматичных и романтических событий в истории. Плюс используем аутентичную немецкую, северогерманскую католическую и лютеранскую музыки. Поем, соответственно, на немецком языке, а также на старофранцузском, староанглийском. Мы переосмысливаем это все с точки зрения сегодняшнего дня. Материал – аутентичный, но переработанный нашими музыкантами.

– Кого еще мы услышим на этой площадке?

– Мы постарались представить максимальный охват фолк-музыки Екатеринбурга. Например, у нас будет играть коллектив под названием «Кочет» – это дуэт двух замечательных музыкантов, Дениса и Виктории  Никитиных, они играют на нескольких аутентичных старинных музыкальных инструментах, исполняют средневековую музыку в своей обработке. Также будет группа Each Uisce – насколько мне известно, у нас на Урале это единственная команда, которая играет ту же музыку, которая звучит в пабах в Ирландии. Будет играть группа Flos FLORUM. Самобытная и потрясающая по звучанию и энергетике екатеринбургская команда, играющая на самодельных реконструкторских инструментах. Будет группа Cantadora, которая обращается к русскому наследию. Шесть бешеных девчонок, очень красивых, очень завлекательно звучат.

– Вы говорите о подъеме фолк-сцены, но при этом волынка, колесная лира и другие аутентичные инструменты – достаточно дорогое удовольствие...

– Старинные инструменты действительно очень тяжело достать, и стоят они бешеных денег. Но фолк-движение по всему миру переживает очередной большой расцвет, и есть очень много мастеров, которые делают новые музыкальные инструменты. Они тоже стоят недешево, но звучат, и звучат хорошо, а люди настолько вовлечены в процесс произведения этой музыки, что готовы просто достать средства из своего холодильника и вложить их в покупку новой колесной лиры или волынки. Это, по-моему, достойно уважения.

– Нынешний слушатель фолк-музыки – кто он? Историк? Ролевик?

– Да, это в первую очередь ролевики. Но вообще, фолк-музыку могут слушать многие – вопрос в том, как ты эту музыку подашь. Сама по себе она может быть очень красивой, а красота не имеет каких-либо социальных рамок. Человек, который ищет музыку для своей души, совсем не обязан принадлежать к какой-то группировке.

– А с чем, по-вашему, связан этот подъем фолка?

– Возможно, это связано с той ситуацией, которая складывается в европейском обществе: поднимает вопрос идентичности. Это не вопросы национализма, отвержения других наций, а вопросы именно к самому себе. Кто я? Почему я, например, живу в Германии, почему я живу в России, что это означает, что должно меня окружать? Фолк-музыка помогает найти ответы на эти вопросы.

Фото: Demakova. Источник: vk.com/sanctum_folk

– Почему для фолка была выбрана именно эта площадка?

– Начнем с того, что сама по себе площадка подразумевает взгляд назад. Сюда человек приходит для того, чтобы узнать, что было в Екатеринбурге раньше, прикоснуться к прошлому. И в этом смысле атмосфера, нам кажется, будет очень способствовать тому, чтобы люди прониклись именно идеей и почувствовали старинную музыку. Плюс наполнить это помещение звуком не доставит большой проблемы. Вместимость тоже хорошая.

– Какие еще площадки фестиваля вы бы порекомендовали посетить?

– Будет еще несколько подобных площадок. Первая из них – возле библиотеки Белинского, там с 18.00 до 21.00 тоже будет звучать фолк. Будет схожая площадка у стены имени The Beatles. И, ради интереса, я бы пошел послушать пост-рок в Доме кино.

Оксана Мокеева: «Двери будут открыты, музыка будет нестись»

– Каковы ваши ожидания от фестиваля?

– Я думаю, что в этом году все пройдет замечательно и тематически, нам кажется, мы выбрали правильное направление, потому что наши интерьеры позволяют играть вот такую камерную музыку. В прошлом году мы тоже играли камерную музыку – это была классика. Народу было очень много. Мы надеемся, что в этом году людей будет не меньше. Более того, если в прошлом году все происходило внутри, то в эту «Ночь музыки» мы откроем двери, и у тех, кто не поместится внутри, будет возможность слушать музыку на улице.  Двери будут открыты, музыка будет нестись. Я думаю, группы, играющие на нашей площадке, будут пользоваться спросом и интересом.

– Вас не пугает такая резкая смена стиля – с академического на фолк, рок и металл?

– Коллективы в прошлом действительно были классические, академические, но, кроме того, мы также экспериментировали с рок-группами, и начинающими, и состоявшимися, опыт был очень хороший. Поэтому мы решили в этом году сместить акценты.

Фото: Алексей Измалков

– Какую аудиторию вы ждете на фестивале?

– Как вы понимаете, все зависит от направления. Если музыка классическая, если играет оркестр «B-A-C-H», то в большинстве своем приходят люди состоятельные, в возрасте, люди с академическим образованием. Если мы говорим о роке и фолке, такая музыка привлекает в основном молодежь. Сегодня не очень много молодежи ходит в музеи, но мы стараемся и эту аудиторию маленькими шагами завоевывать.

– Что вы думаете о фестивале в целом?

– Я думаю, что любые начинания такого рода, где идет некое сплочение людей, это замечательно. Тем более, что они заставляют взаимодействовать многие сферы культуры, в данном случае – музыки и музея. Устанавливается взаимосвязь, которой очень часто недостает.

Дмитрий Савельев, 17 июня 2016

Поставить оценку: 9 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика