Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



«На кино нужно иметь творческое право»

Интервью с Юрием Овчинниковым, директором Детской киностудии им. Ролана Быкова.

На кинофестивале «Гудвин», который прошел в минувшие выходные, были показаны фильмы совсем молодой, но уже оперившейся екатеринбургской киностудии для детей. Мы поговорили с ее директором о вкусах подрастающего поколения, детских фильмах и творческом праве заниматься кино.

Источник: vk.com/club106734587

– Расскажите о вашей киностудии.

– Это некоммерческая структура. Это творческий организм. Приоритет у нас отдается детям, но киностудия не сможет работать, если рядом нет профессионалов. Эти специалисты – люди, которые всем сердцем болеют за то, чтобы у нас в России снова появилось семейное детское кино. У них есть оборудование, и свои ресурсы они несут к нам в киностудию, помогая создавать продукт.

– Где вы базируетесь?

– В гимназии №47. Это очень хорошая гимназия, а главное, в ней я нашел своего единомышленника – директора Алену Михайловну Крюкову. Она задала мне только один вопрос: «какая у вас мечта?». Я сказал, что хочу, чтобы у нас появилось детское кино. Она ответила, что у нее такая же. Мы друг друга услышали, и так родилась киностудия.

– Кто занимается в вашей киностудии?

Дети от четвертого класса до восьмого-девятого. Не исключено, что дальше будут ребята постарше, но десятый-одиннадцатый – это уже экзамены, выбор дороги в жизни, поэтому немножко другие мысли. Сейчас нас 27 человек, но мы будем расширяться.

– Что вы успели сделать за время работы?

– На сегодняшний день, за восемь месяцев нашей жизни, мы сделали три пятиминутных фильма, телевизионных опуса. Один из них – история про Костю Цзю, встреча с которым произвела на ребят колоссальное впечатление. Еще один – встреча с другим чемпионом, Родионом Пастуховым. Мы встречались у него в спортивном зале, он рассказывал о боксе.

– Чему именно вы учите детей?

– На данный момент они приближаются к пониманию, что такое кино. Я им сразу говорю: «кино – это профессия». Если в театр можно поиграть, организовать драмкружок, в четвертом классе сыграть Островского, то кино – это дисциплина, это навыки, и их нужно осваивать. Сегодняшние возможности, связанные с распространением гаджетов, позволяют детям делать какие-то простые монтажные склейки. Я поощряю, когда они делают свои мультики, нарезки. Мы учим их тому, что такое структура кадра, как правильно снимать и фотографировать. Но пока большей частью мы занимаемся умением быть в кадре. Перед тем, как войти в кадр, нужно себя чем-то наполнить. Пустым в кадр входить нельзя. Наполнять кадр нужно эмоциями, осознанием того, для чего ты это делаешь. У них зарождается очень верное ощущение, что на кино нужно иметь творческое право.

– Как понять, есть ли у тебя это право?

– В сентябре к нам пришла одна маленькая девочка, София. Я ей задал прямой вопрос: «Софья, для чего ты пришла в детскую киностудию?». Она сказала: «Я хочу, чтобы мир стал немножечко лучше. Если я, работая в кино, хоть немного сделаю для этого, значит я пришла не напрасно».  Собственно, она ответила сразу на все вопросы. Если, войдя в кадр, ты сделал мир немножечко лучше, это и называется наполненностью.

Источник: vk.com/club106734587

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своем деле?

– Иногда я ловлю себя на мысли, что мировосприятие у меня с детьми очень разное. Я считаю, что мне приходится подниматься до их уровня, чтобы посмотреть их глазами на мир. Дети воспринимают все, я бы сказал, глубже, чем взрослые. Более многогранно. А так – я сам в душе еще немного ребенок, поэтому мне с ними хорошо, а им хорошо со мной.

– Какие у вас амбиции?

– Очень серьезные: мы хотим снять детский телесериал по книге Григория Остера «Дети и эти», собираемся снять серию киноновелл по Сергею Махотину, питерскому писателю, у него очень хорошие интеллигентные истории про пятиклассников. Некоторые планы не раскрываю, но над этими мы уже начали работать.

– Может ли ваша киностудия стать стартовой площадкой для карьеры в кино?

– Пока что это, скорее, эстетическое воспитание в области кино и телевидения. В плане поступления в вуз, выбора профессии полезнее будет наше школьное телевидение. Когда они становятся журналистами, когда берут интересные им темы, случается уже прямое приближение к профессии.

– Какие фильмы любят дети, которые занимаются у вас?

– Понятно, что они едят тот продукт, которым их кормит телевидение, и во многих вещах их винить нельзя. Вот, например, фильм «Училка», который в рамках «Гудвина» смотрели в «Доме кино», им не очень понравился. Я спросил у одного из учеников: почему? А он говорит, что ждал, что кто-нибудь кого-нибудь убьет, но этого так и не случилось. Сам я показывал им и «Чучело», и другие хорошие детские фильмы, и вот их они хорошо приняли. Нужно просто разглядеть в каждом ребенке что-то особенное и нажать на нужную кнопочку.

– Как наследники Ролана Быкова отреагировали на то, что ваша киностудия взяла его имя?

– Его приемный сын с супругой в курсе, что такая организация есть, и они совсем не возражают; сказали, как корабль назовешь, так он и поплывет.

 

Дмитрий Ханчин, 05 апреля 2016

Поставить оценку: 11 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика