Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Небольшое «Угодье» в Каннах

Интервью с режиссером Дмитрием Пищулиным.

Вчера торжественно открылся знаменитый на весь мир Каннский кинофестиваль, 68-й по счету. В этом году жюри возглавляют братья Джоэл и Этан Коэны. Основная программа на этот раз обошлась без российского кино, фильмы молодых режиссеров Максима Шавкина и Марии Гуськовой будут претендовать на награды в программе короткометражек Cinéfondation.

Кроме того, во внеконкурсной секции Short Film Corner на самом влиятельном кинофестивале в мире покажут восемнадцатиминутную ленту «Угодье», жанровую принадлежность которой ее создатели определяют как «триллер, хоррор». Режиссер картины Дмитрий Пищулин родом из Челябинской области, учился на факультете журналистики нынешнего Уральского Федерального университета, а затем перебрался в столицу, чтобы стать выпускником ВГИКа. Завтра Дмитрий отправляется на Лазурный берег, – и мы желаем ему удачи! – а перед этим нашел время ответить на наши вопросы.

Фото из личного архива Дмитрия Пищулина

Расскажи, как получилось, что твой фильм в программе Каннского фестиваля? Существует некий процесс заявки от авторов картин, или от них это не зависит – фильмы как-то «находят» и «выбирают»?

Практически в 80% случаев, особенно касаемо статусных фестивалей класса «А», создатели фильмов сами посылают заявки. Это относится и к Каннскому фестивалю, и к Венецианскому, и к Берлинскому, и к Московскому. Продюсеры и режиссеры очень заинтересованы попасть на эти события. Ведь, по сути, кинофестиваль – это первая публичная демонстрация ленты, ее никто еще до этого момента не видел и про нее не знает. Так случилось и со мной – я отправил заявку и готовый фильм, заявку рассмотрели и приняли.

Волнуешься в связи с этим?

– Когда мне пришло то самое письмо с подтверждением, я громко воскликнул от радости и испугал случайных ночных прохожих. Дело было около полуночи, я прогуливался по улице и получил уведомление на телефон. Тут же написал об этой новости членам съемочной группы и друзьям. Только потом подумал, что они, возможно, уже спят. Сейчас волнение присутствует. Но дело не в том, победит ли мой фильм или нет. В той программе, где заявлено «Угодье», нет конкурсного соревнования. Я волнуюсь, скорее, как примут мой фильм европейские профессионалы кинобизнеса, удастся ли мне найти с ними общий язык, продуктивна ли будет моя поездка.

Расскажи о фильме: когда и как снимался, о чем он? Кто делал его вместе с тобой?

– Несколько лет назад мой друг, кинокритик Денис Данилов, показал мне внешне простой сценарий. Небольшая история о том, как брат и сестра поехали в новогоднюю ночь к друзьям на дачу. Но внешняя простота оказалась обманчивой – сценарий был исключительно жанровым, четко разбит на такты и действия. И сама история внятная и понятная – машина глохла в ночном зимнем лесу, брат отправлялся за помощью и не возвращался. Мне эта четкость очень понравилась. Денис предполагал из этой истории полнометражную картину, а я в ответ предложил сделать короткометражный фильм.

Съемки проходили в трех местах в Подмосковье. В лесу недалеко от Рублевки было особенно тревожно снимать – мы стреляли ночью из настоящей ракетницы, а кругом были охраняемые дачи. Волновались, думали, что приедут сотрудники полиции и «примут» нас.

Главную роль в «Угодье» сыграла Анастасия Сорокина, известная по сериалам «Корабль» и «Черная река». На съемках Настю ждало настоящее испытание – ей пришлось несколько ночей сниматься на морозе в одном легком летнем платье. После каждого дубля мы укутывали актрису в плед и отпаивали горячим чаем. Вторую главную роль, брата героини, сыграл известный российский актер Петр Кислов (фильм «1612», сериал «Закрытая школа»). Кроме того, у нас в фильме приняли участие известные радиоведущие Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов. Специально для фильма они записали целую радиопрограмму, которой на самом деле в реальности не существовало.

Моя команда это, как я уже упоминал, Денис Данилов, голова этого проекта; оператор Дмитрий Альников, который, на мой взгляд, гениально снял ночные сцены (а они всегда очень сложны для постановки, особенно в ситуации отсутствия бюджета); это Владимир Кривов, который почти год трудился над монтажом и звуковой палитрой фильма; наш незаменимый исполнительный продюсер Андрей Борисов, который крепко держал съемочную площадку своими профессиональными руками и прекрасно помогал с реквизитом; это Илья Кувшинов, который был ассистентом на площадке и незаметно «сыграл» в фильме; это и наши супервизоры Антон Тен, который создал практически все визуальные эффекты, и Дима Кожин, который создал самый главный спецэффект.

Поскольку в фильме принимали участие друзья и знакомые, то бюджет составил всего 50 тысяч рублей. Если бы мы снимали этот фильм за деньги, то с учетом гонораров маститых актеров, что снимались у нас, с учетом аренды техники и монтажа бюджет этой ленты мог достигнуть 2–3 миллионов рублей.

Кадр из фильма «Угодье» 

Над короткометражками труднее работать? То есть понятно, что чисто по продолжительности и объемам затрат короткий метр почти наверняка требует меньшего, чем полный. Но, с другой стороны, ограничение по времени заставляет иначе смотреть на сюжет, пользоваться другими выразительными средствами. Так вот, почему короткометражка?

– Я пока еще не снял своего собственного полнометражного фильма, все решаем организационные вопросы, но понятно, что над короткометражками работать, конечно же, проще, чем над полным метром. Другое дело сценарий – если в полнометражном ты можешь развить какую-то тему в следующей сцене, то в короткой истории ты вынужден все делать здесь и сейчас. Обычно съемка короткометражных фильмов – это азарт.

Как ты предполагаешь, ленту примет зритель? Будет ли важно, что это зарубежный зритель, вне российских реалий и менталитета?

– Мне кажется, у нас достаточно общенациональная история, которая понятна в любой стране. Сценарий как раз предполагал, чтобы не было откровенно российских реалий. Разве что в телефонном разговоре упоминается разница во времени в несколько часов, но, думаю, это и так все знают о России. Не хочу загадывать, но надеюсь, зрители примут фильм хорошо.

Кадр из фильма «Угодье» 

Что думаешь о других фильмах Short Film Corner?

Честно говоря, я пока не видел другие фильмы программы. Надеюсь, увижу их.

Расскажи о своем послужном списке как режиссера. Что мы уже могли видеть прежде, что вот-вот увидим?

– В режиссуру я «вошел» с 2002 года, вошел самостоятельно с любительским игровым фильмом, который мы сняли с моим другом Дмитрием Охотниковым. Потом с ним же мы сняли документально-игровой фильм «Березовский TRIP», который получил кучу премий – и меня пригласили снимать документальные фильмы на Первый канал. Некоторое время я переключался между игровым кино и документальным – работал как второй режиссер и режиссер second-unit на картинах Натальи Бондарчук, Андрея Малюкова. Иногда работал продюсером, это значительно расширяло профессиональное сознание. За плечами больше полусотни документальных фильмов и программ, которые я снял как режиссер, все перечислять достаточно долго. Можно упомянуть про игровую короткометражку «Настоящее кино 3» с Иваном Кокориным в главной роли, в которой я высказал то, что думал о себе как о режиссере на тот момент.

Насколько критично ты относишься к своей работе? Есть вещи, которые ты не любишь признавать своими, и вещи, которыми безраздельно гордишься?

– Мне кажется, у каждого творческого человека есть работы, которые он делал исключительно ради денег, такие, которые он делал без денег ради творчества, и такие, которые он делал за деньги ради творчества. Последнее – большая удача, конечно. Все три элемента в жизни у меня были и будут. И это здорово.

Расскажи немного о процессе рождения кино. Что для тебя – самый волшебный момент во всем этом? Самый любимый? А что ты терпеть не можешь?

– Самый волшебный момент случается на этапе монтажа, когда ты понимаешь, что твой «ребенок» уже вот-вот рождается – в родовых муках, в крови и поте, все, как полагается. Но рождается и формируется. Когда проходят первые премьеры, фильм как любой ребенок отправляется в свободное плавание, ты иногда уже просто следишь за его судьбой. А самый приятный момент для меня – это съемки. Вообще, мог бы постоянно снимать и снимать, не монтируя и не выпуская материал в жизнь! В чем-то это напоминает отношения между мужчиной и женщиной: есть и предварительная встреча, когда созревает идея сценария, и первые ухаживания, когда пишется сценарий, и серьезные отношения, когда идет период постпродакшна, и первый «секс», когда идут съемки. Наверное, именно это все и привлекает, и засасывает как наркотик.

 

Фото из личного архива Дмитрия Пищулина

Российские кино сегодня – вещь неоднозначная. Принято вроде как противопоставлять массовое кино и авторское (что сейчас в общем представлении практически синоним отсутствия финансирования и господдержки). А что ты думаешь обо всем этом? Знаешь секрет хорошего российского кино?

– Главный секрет хорошего российского кино – это хороший сценарий. Вот, правда, у нас со сценариями большая проблема. Если есть отличный сценарий, это уже практически 50% успеха.

Ну и напоследок вопрос отвлеченный. Режиссер, как известно, – работа нервная, напряженная. Что помогает тебе в критические моменты? И как ты отдыхаешь после того, как проект завершен?

– Мой отдых – это активные путешествия. На машине, на сноуборде, на велосипеде, на паромах, на самолетах. Неважно на чем, главное, подолгу не сидеть на одном месте, не люблю я это дело. 

Фото из личного архива Дмитрия Пищулина

Юлия Верховых, 15 мая 2015

Поставить оценку: 30 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика