Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Николай Бабушкин: На войне был и Василий Теркин, и рядовой Райан

Интервью с актером Николаем Бабушкиным.

В начале июня Камерный театр представит публике музыкальный спектакль «Небесный тихоход», поставленный по мотивам одноименного фильма 1945 года. В преддверии премьеры мы пообщались с исполнителем главной роли Николаем Бабушкиным, который рассказал нам о своем первом мюзикле.

– Николай, поделитесь впечатлениями от работы в музыкальном спектакле «Небесный тихоход». О чем он?

– Спектакль на тему войны, но не совсем о войне: он о любви и о том, что является истинной ценностью и смыслом нашего существования. Ужасы войны – это просто такие условия, в которых люди продолжали жить и любить. Война изменила многое, но жизнь не могла остановиться, как и любовь – ее главный стержень и основа.

У нас в постановке нет всех ужасов войны. Существует некая заданность: есть война, долг. «Первым делом – самолеты», но куда ты денешься от жизни, от природы? Она так устроена, что все в ней нанизывается на любовь.

По сюжету, мужчины организовывают мужской союз и поклялись до окончания войны не вступать в отношения с женщинами. Женщины создают свой союз. Это своего рода сатира на советское воспитание и советскую идеологию, где человеческие отношения отодвигались на второй план. Но, когда герои сталкиваются, устоять перед любовью они не могут. Надо учитывать, что они ходят по острию ножа, есть только сегодня, и завтра может не наступить. Поэтому любовь гораздо ценнее и острее. Долг никто не отменял, но при этом нельзя отменить и саму жизнь.

– Насколько фильм и постановка отличаются друг от друга?

– Фильм и спектакль сходны атмосферой. Ужасов войны, как в фильме, так и в спектакле, нет, есть ее облегченный вариант. Я думаю, в свое время это было сделано специально. Картина вышла в конце войны, ничего еще не было забыто, и душевные раны кровоточили. Поэтому от фильма требовалось больше света, оптимизма, юмора.

У нас атмосфера фильма сохранена. Отличается сам материал, есть добавленные сцены. Встреча главных героев осталась практически такой же, а дальнейшее развитие отношений несколько отличается. Больше какой-то водевильности.

– Спектакль более музыкальный?

– Значительно. В фильме было две главные песни и практически не было танцев, в этом смысле он более драматический. Мюзикл – это совершенно другой жанр. Я много работал в драматическом материале и понимаю, что нельзя к этим жанрам подходить с одинаковой логикой.

Танцы, песни – это все образные решения внутреннего состояния героев. В драме мы должны оправдать, почему герой встал и вдруг начал танцевать. А здесь это происходит естественно, если рассматривать музыкальный номер как выражение сути происходящего. Хотя мне, привыкшему работать в драме, поначалу это казалось странным. Потом я решил для себя, что это все условно.

– Это просто форма, или водевильность что-то еще дает постановке?

– Посмотрим. Форма ведь строится по мере того, как этот спектакль собирается. Конечный облик придаст режиссер, который выбирает выразительные средства: свет, видеопроекция и т. д. Я пока не в курсе, какие средства он выберет.

– «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики»… Одни из самых популярных народных фильмов о войне – комедии. Легкие, добрые и музыкальные. Насколько нужно о такой вещи, как война, говорить таким языком?

– Сейчас мы, к счастью, уже отходим от того перекоса, когда война изображалась исключительно как кровь, грязь и так далее. Этого не избежать, но война – это такая жизнь, там было много смешного, необычного, казусного. Жизнь не останавливалась, люди продолжали жить, смеяться, плакать, любить.

Нельзя уходить в ту или в другую сторону. Там был Василий Теркин, но был и рядовой Райан. Невозможно всю войну показать за один фильм или спектакль. Лишь просмотрев несколько материалов, мы уже начинаем складывать для себя какое-то мнение. Чтобы картина сложилась уже более полно.

– Вам досталась роль майора Булочкина. Что можете рассказать об этом герое? Какой он?

– Он очень хороший человек, с хорошим чувством юмора, сильный, волевой, обаятельный. Человек из народа. Изначально это почти Василий Теркин – собирательный образ светлого, честного, простого человека.

Но он тоже подвержен идеологическим перегибам в смысле долга. Взрослый человек, офицер. На первом плане – Родина, долг, призвание, честь. Однако появляется очень молоденькая девушка, которая пытается объяснить, что все они играют в какую-то игру на уровне детского сада. И герой признает это.

– Вы играете и ставите в Театре кукол, при этом вы еще и драматический актер. Музыкальный спектакль – это новый для вас опыт?

– Новый. Я уже играл в «Беде от нежного сердца» здесь же, в Камерном. Тот спектакль был построен на двух водевилях, а этот жанр подразумевает музыкальные номера. Но они были по-другому устроены.

Есть драматические музыкальные комедии, а есть мюзиклы, в них больше символов. В «Беде» мы очень логично переходили в песню, следуя логике драматического актера. Во время песни у нас не прекращалось выяснение отношений. В «Тихоходе» они выходят на несколько другой уровень, какой-то духовный. Мы говорим не пафосно, на достаточно бытовом языке, а потом выходим, поем и танцуем. В таком спектакле я участвую впервые.

– Насколько сложно драматическому актеру дается профессия вокалиста?

– Это же от данных зависит. Можно иметь образование и ничего при этом не уметь, а можно иметь от природы. Передо мной не стояло задачи петь, как Муслим Магомаев. Скорее – как Леонид Утесов или Марк Бернес, которые пели абсолютно драматически. Мне близко именно такое исполнение, а не музкомедийное или оперное.

– Есть желание продолжить опыт игры в мюзиклах?

– Считаю, что рано об этом говорить. Надо посмотреть, что и как сложится из этого спектакля. Здесь важно суметь перестроить свою логику, отношение и образ мышления. Надеюсь, что у нас все получится, а дальше будет видно.

Фото: Гоша Сапожников

Камерный театр
ул. Пролетарская, 18
(343) 371-96-03
www.ompural.ru

Дмитрий Савельев, 24 мая 2016

Поставить оценку: 18 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика