Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Николай Коляда: Имидж дороже денег

Интервью с драматургом Николаем Колядой.

На прошлой неделе с больших европейских гастролей вернулся в Екатеринбург «Коляда-Театр». Три с лишним недели уральский коллектив провел за границей, играя для публики из Франции, Польши и Сербии.

Художественный руководитель театра, режиссер и драматург Николай Коляда встретился с корреспондентом портала КультурМультур и поделился с нашими читателями впечатлениями от поездки и ближайшими творческими планами.

– Николай Владимирович, успели уже перевести дух после таких насыщенных гастролей?

– Уже перевели. Отдохнули, поели домашней еды. Все хорошо. Нас не было 23 дня. Сначала сыграли три спектакля во французском Тарбе («Вишневый сад», «Борис Годунов» и «Гамлет»), потом приехали в Польшу, играли их же в Катовице.

Потом половина труппы вернулась в Екатеринбург, а остальные отправились в Белград. В Сербии сыграли мою пьесу «Большая советская энциклопедия» и «Наташину мечту» Ярославы Пулинович.

– Хорошую погоду в Екатеринбург вы привезли?

– Конечно, а кто же еще? Мы вам все делаем тут, на Урале.

– Как вас принимали за границей?

– Везде – хорошо. Во Франции с большим уважением относятся к русской культуре. Они люди очень образованные, интеллигентные. Мы получили кучу разных приглашений на фестивали. Зовут в Монпелье, Марсель, Нанси, в швейцарский Локарно… Что-то отвалится, а что-то состоится, так или иначе.

В Польше ко мне хорошо относятся, мы там уже много раз были. Правда, все это время витало несколько напряженное настроение. Мол, русские приехали. Это было заметно. Улыбались иногда через силу. Но принимали нас прекрасно, залы – битком!

Вот в Сербию мы приехали, словно братья долгожданные. Нам радовались так, что не дай тебе бог! Я был там какой-то немыслимой звездой. За пять дней дал штук сто интервью. По главному каналу нас всех показывали. Немыслимая любовь. Начальник управления культуры администрации Белграда устроил нам прием. Договорились о планах на будущий год.

– Что запланировали?

– Хотим сделать Дни Екатеринбурга в Белграде. Привезем фильмы, спектакли, покажем выставки и кучу всякого разного, что у нас есть. Им страшно понравилась эта идея. Почему бы не устроить там фестиваль уральской культуры, если они этого хотят? Покажем фильмы Алексея Федорченко, Василия Сигарева… Может, к тому времени у Сергея Лозницы будет готов новый фильм с участием моих артистов.

– Что это за фильм?

– Десять актеров «Коляда-Театра» приглашены в Латвию на съемки фильма «Кроткая» по Достоевскому. Когда мы составляли репертуар на май, то сделали так, чтобы все задействованные актеры успели на эти съемки. На главную роль приглашена Василина Маковцева, что для меня огромная радость. Артистам очень важно засветиться в кино, это хорошая реклама.

– Во Францию и Польшу вы приехали с классикой драматургии: Шекспир, Пушкин, Чехов. Чем был обусловлен выбор?

– Выбирали продюсеры, которые нас приглашали. Полтора года назад у нас был фестиваль «Коляда-Plays» в Варшаве. Мы играли четыре спектакля, были показы фильмов, читки пьес и много всего. Там были продюсеры из Франции, которые нас и пригласили. Они выбрали «Гамлета», «Бориса Годунова» и «Вишневый сад».

Все-таки мы играем на русском языке, для зрителей это идет с переводом, с титрами. Людям в зале легче понимать сюжет, если они знают классическую пьесу и видели ее в других интерпретациях. Во Францию мы ездили уже в шестой раз. До этого возили три года назад спектакль «Баба Шанель» и очень боялись, что люди не будут знать сюжета, не смогут смеяться или им будет не интересно. Но нет: умирали со смеху.

– В Сербии вы выступали на фестивале современной русской драмы. Что это был за фестиваль?

– В прошлом году на «Коляда-Plays» я пригласил театр из Белграда со спектаклем по своей пьесе «Сказка о мертвой царевне». Режиссер – Наташа Радулович, очень активная девушка. Они приехали только вчетвером, взяли с собой лишь костюмы, а декорации мы им сами поставили. Играли с переводом и сыграли так, что все ахнули-охнули. Главная героиня получила приз за лучшую женскую роль. Причем это не было реверансом в сторону сербов. Реально было видно, что она была самой яркой на этом фестивале.

Уезжая назад в Белград, Наташа пообещала, что будем дружить. Пришла к директору одного из самых больших театров в Белграде, предложила идею провести фестиваль современной русской драмы – позвать нас и собрать спектакли по пьесам наших драматургов, которые сейчас идут в Сербии. Идея очень понравилась, они составили программу и сделали нам приглашение.

– В Сербии часто ставят русские пьесы?

– Надо сказать, там очень много играют того же Васю Сигарева, Володю Зуева, Ярославу Пулинович. Мои пьесы играют в каждой деревне. На фестивале можно было увидеть «Икотку» по пьесе Зуева. Сербские студенты играли спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Ощущение бороды». Ксения тоже была на этом фестивале, приехала из Москвы. На видео показывали постановку «Кислорода» Ивана Вырыпаева на сербском языке.

– Как публика приняла этот фестиваль?

– Народу было битком! Даже директор тетра не думал, что это будет так громко и так ярко. Ходил с вытаращенными глазами. В день шло по три-четыре спектакля. Они задерживались минут на 40, но ни один из зрителей не возмущался – все улыбались и смеялись. Много молодежи было. Директор сказал, что это нужно непременно повторять. Значит, будем повторять. Если нас там любят, почему бы и нет?

– Откуда, по-вашему, в Сербии такой интерес к русской драме и вообще к русскому искусству?

– Идешь по Белграду, поворачиваешь голову – памятник царю Николаю II. В Белграде стоит очень красивый памятник Пушкину. Люди изучают русский язык. Ходил в церковь – там похоронен Врангель, генерал Белой Гвардии. Везде следы русской культуры. Когда большевики выгнали дворян из России, они все поселились в Сербии. Сербы всегда благодарят нас за балет, за литературу, вообще за все, что мы им привезли.

Их бомбили в 1999 году, если вы помните. В центре Белграда остались разрушенные здания, которые сербы отказались ремонтировать. Мол, пусть все видят. На это страшно смотреть – в центре Европы устраивают бомбежку! Только одна Россия тогда была против. Они это ценят и постоянно говорят о том, как мы им помогаем.

– В июне пройдет юбилейный фестиваль «Коляда-Plays». Что интересного ожидается?

– Собирается приехать куча театров, около 35. Это стоит бешеных денег, потому что всех надо встретить, всем надо заплатить. Но праздник надо сделать. Это фестиваль, который может проходить только в Екатеринбурге, потому что его формат – спектакли по пьесам уральских драматургов, а не просто фестиваль современной драматургии.

Большая премьера сейчас идет в «Современнике». Там поставили спектакль по пьесе моей ученицы Ани Батуриной «Фронтовичка». Только у них он называется «Скажите, люди, куда идет этот поезд?» Очень хотим его привезти и показать 21 июня. Но там много декораций, огромная труппа – все это стоит бешеных денег.

Уже согласился приехать Российский академический молодежный театр со спектаклем по пьесам Таи Сапуриной, Юлии Тупикиной и Ирины Васьковской («Кот стыда», – прим. ред.). Точно приедут поляки, мы уже купили им билеты. Привезут спектакль «Женитьба», который я поставил в прошлом году. Покажут его в ТЮЗе 25 июня, а потом 27 июня – еще и в Нижнем Тагиле.

Фестиваль получается роскошный в этом году. К тому же, он будет юбилейным. Приедет Петрушевская – легенда российского театра! Будет выступать с концертом на нашей сцене.

– В начале мая на гастроли в Белград летит и Центр современной драматургии.

– С ними мы летим туда 3 мая. Проведем неделю на фестивале студенческих театров, где будем показывать пьесу Ирины Васьковской «Царевич-заморышек». Едет десять человек, я – одиннадцатый. Часть билетов купил ЕГТИ (спасибо им), остальные я покупаю сам. Объявили в интернете сбор денег на эту поездку. Пока нам дали полторы тысячи рублей. А надо двести тысяч. Ну ладно, выкрутимся. Дядя Коля заплатит.

– Куда еще хотелось бы съездить?

– На Луну! Да я никуда не хочу ездить, уже объехал весь мир. Это актерам надо. За границей было по два дня перерыва между спектаклями, так они брали машину и катались. Из Катовице – в Прагу, потом – в Брно, потом – в Закопане. Я читаю Фейсбук, и у меня глаза на лоб лезут: «А мы в Праге!» А я сижу в гостинице и считаю деньги, чтобы суточных на всех хватило. А им пофиг, они катаются.

Но все просто счастливы. Денег не заработали, но получили другое – это имидж, который дороже. И себя показали и отдохнули хорошо. Вообще-то они заслужили. Так много играли – пусть отдохнут немножко.

Фото: Гоша Сапожников

«Коляда-Театр»
ул. Ленина, 97
(343) 359-80-22
www.kolyada-theatre.ru

Дмитрий Савельев, 21 апреля 2016

Поставить оценку: 20 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика