Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



О «Золотой каске» из первых уст

Интервью с куратором турнира «Золотая каска» Владимиром Галиахметовым.

Поединки театральной импровизации начали проходить в Екатеринбурге еще прошлой осенью. Тогда проект, получивший название «Золотая каска», стартовал на стадии 1/8 финала, а уже 29 мая определится победитель первого сезона.

Источник изображения: vk.com/goldenkask

Просим не путать с «Золотой маской». Если престижнейшая театральная премия страны практически всегда имеет явных фаворитов, то исход ее неполного тезки – турнира театральной импровизации «Золотая каска» – не возьмется предугадать никто. На то она и импровизация. Да и прогнозы – дело неблагодарное.

В преддверии финала первого сезона портал КультурМультур встретился с куратором турнира Владимиром Галиахметовым (который, к слову, является участником одной из команд-финалисток), и он рассказал нам о том, что же это такое – поединки театральной импровизации, а также подвел некоторые итоги первого сезона и поделился ожиданиями от финала проекта.

Фото из личного архива Владимира Галиахметова

– Владимир, уже в воскресенье пройдет финал «Золотой каски». Можете уже подвести какие-то итоги первого сезона?

– Это пилотный сезон, в котором мы где-то набили шишки, а где-то нашли очень крутые фишки. Уже можно сделать выводы, как сделать турнир лучше, что нужно модернизировать. Надо, чтобы общественность заинтересовалась импровизацией в целом, которая набирает обороты. И мы в меру своих сил и возможностей стараемся нести эту идею в массы.

– Что больше всего запомнилось? Атмосфера, какие-то конкретные выступления?

– Отмечу две последние игры, которые прошли на высшем уровне. Команды просто разрывали зал. Одним из самых ярких моментов стал конкурс «Индийский танец» – есть у нас такое задание, где под индийскую музыку ребята должны без слов рассказать реальную историю.

В целом игра себя проявила. От игры к игре выступления становились более качественными. Появлялось все больше юмора и смеха.

Фото из личного архива Владимира Галиахметова

– Расскажите, что это вообще за турнир? Как вообще появилась идея устраивать соревнования по театральной импровизации?

– Идея принадлежит театру кукол «ФиМ», который и проводит турнир. Его задумали художественный руководитель Андрей Ефимов и продюсер Сергей Черепанов. Я подключился к ним уже со второй игры. Они долго думали, как это все должно выглядеть, и пришли к тому, что должно быть больше юмора.

Юмор сегодня владеет людьми и умами. И это доказывается тем, что на телевидении рождается все больше юмористических программ, в интернете уже давно появились люди, которые делают свои скетч-шоу. Я сам предпочитаю ходить на юмористические мероприятия, потому что после рабочей недели хочется просто прийти и расслабиться, посмотреть на то, как такие же, как ты, люди маются дурью на сцене.

– Кто принимает участие в турнире, профессиональные актеры или любители?

– В турнире мог принять участие любой человек: будь ты хоть кондитер, токарь или же актер... Мы шли к тому, чтобы сделать такую околотеатральную тусовку для тех, кому нравится играть. Хотели дать всем шанс попробовать себя на сцене

Изначально это были совершенно не знакомые люди. Команды формировались из людей, которые вообще друг друга не знали. Они оставляли заявки на участие, и мы уже выбирали из анкет. На первых играх участники знакомились, потом начинали взаимодействовать между собой. С каждой игрой все качественней становился сам юмор. Команды меньше тушуются, быстрее соображают.

Источник изображения: vk.com/goldenkask

– Становились более опытными?

– Первые игры были тренировочными, там никто не вылетал, и эти игры были направлены на знакомство участников между собой. Кроме того, на этом этапе турнира мы пробовали различные раунды, какие-то заходили, какие-то нет. Мы призывали и победителей, и проигравших встречаться и общаться после игр. Это принесло плоды – команды стали на голову выше. Я даже видел, как отдельные ребята становились все лучше, раскрываясь перед публикой. К финалу некоторые персонажи, которые раньше были на вторых ролях, уже пододвинули тех, кто был на первых.

– Как вообще проходят такие турниры? Какие задания вы предлагаете участникам?

– Каждый раз это совершенно разные задания: этюды и репризы рождаются прямо на ходу. На сцене может быть один человек, вся команда или несколько команд сразу. На игру запланировано от пяти до семи раундов, в зависимости от того, затягивается игра или, наоборот, чего-то не хватает. На каждый дается по какому-то индивидуальному заданию. Например, на рифмы: мы говорим людям строчки и они должны их продолжить.

Источник изображения: vk.com/goldenkask

– Что требуется от участников?

– Они должны уметь сориентироваться прямо на месте. Есть буквально пять-десять секунд, чтобы подумать. Плюс нужно взаимодействовать со своей командой.

Здесь нет никаких заготовок. Все происходящее на сцене случается всего один раз. Больше мы никогда этого не увидим. Это уникально.

– В какой обстановке все это проходит? Соревновательной?

– У нас очень дружеская атмосфера, приятельская. Мы это видим, когда делаем видеоприглашения, в которых снимаются ребята из совершенно разных команд. Кто-то уже даже дружить начал. Теперь вместе ходят на уроки импровизации. Хотя на сцене они – противники.

Источник изображения: vk.com/goldenkask

– Что можете рассказать о командах, которые вышли в финал?

– В финал попали адекватно две самые сильные команды: это «Жареные каштаны» и «Синяя борода». Вторые показали свою силу в полуфинале, всего в один балл обыграв другую команду, которая считалась фаворитом. Из них прямо прет командный дух. Ребята встречаются, репетируют.

Не могу даже предположить, что будет в финале, в турнире импровизации никто не может ничего знать заранее. Импровизация – это тренировка для мозговых клеток. Она позволяет и в обычной жизни быстрее формулировать мысли, дисциплинировать себя.

– Второй сезон вы уже запланирован? Когда его ждать?

– Он стартует в сентябре или октябре. Еще хотим в августе провести что-то вроде летнего кубка. Встретимся, поиграем. К первой игре нового сезона уже будет ясно, в каком виде этот турнир предстанет публике. Проходить все будет там же, в Центре культуры «Урал», который уже стал домом для турнира. Здесь хорошая, теплая и творческая атмосфера.

Наша главная цель – уйти в массы, чтобы больше людей к нам подключилось. Надо, чтобы люди заинтересовались импровизацией. Екатеринбург стал немножко застойным, его иногда трудно раскачать. Нужно что-то новое. Надеемся, что следующий сезон будет более жестким. Может, кто-то побоялся поучаствовать в первом сезоне, но обязательно заявится в этот раз, придет и задаст жару.

Центр культуры «Урал»
ул. Студенческая, 3
(343) 360-20-20
www.ckural.ru

Дмитрий Савельев, 27 мая 2016

Поставить оценку: 11 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика