Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Пост-рок и Дом кино

Музыкант Игорь Кынкурогов – о площадке Ural Music Night в Доме кино.

В ночь с 24 на 25 июня в Екатеринбурге пройдет фестиваль Ural Music Night. На семи десятках площадок по всему городу выступит огромное количество коллективов самых разных жанров. В великом множестве стилей, что будут представлены на грядущем музыкальном празднике, найдется место и самому задумчивому – пост-року.

Базироваться пост-рокеры будут в Доме кино – там с девяти вечера и до половины второго ночи будут править драматичные гитарные тремоло, могучие барабаны и разливанный эмбиент, музыканты будут отправлять сигналы в космос и живописать звуками силы природы. Мы поговорили с экспертом площадки и участником одной из выступающих там групп Игорем Кынкуроговым о судьбе жанра, атмосфере на площадке и фестивале в целом.

Источник: vk.com/igor_ekb

– Каковы твои обязанности как эксперта площадки пост-рока?

– На самом деле экспертом я себя не называл, боже упаси. «Эксперт» – это термин организаторов фестиваля. Обязанности у меня простые: я координирую работу площадки, отбираю группы, наполняю лайн-ап, договариваюсь со всеми обо всем, а непосредственно в ходе мероприятия буду контролировать все процессы. Ну и сыграю сам, конечно же.

– Расскажи о своей группе.

– Группа называется ClearCky, что переводится как «чистое небо». Ребята играют друг с другом уже давно. Основу группы составляют гитарист Никита и басист Влад. Они базируются в Пермском крае. В 2014 году мы с ними познакомились, и как-то так сложилось, что начали сотрудничать. Сотрудничать дистанционно – я-то в Екатеринбурге. И в 2015 году состоялось наше первое совместное выступление – как раз на Ural Music Night в «Нью Баре». И получилось здорово. Дальше добавился еще один гитарист, Евгений, а недавно мы пригласили к участию двух музыкантов с уникальными для нашей музыки инструментами – волынка и колесная лира. Это замечательная семейная пара Денис и Виктория Никитины, они украсили наш звук, и слушать нас стало еще интереснее, что отмечают все, кто ходит на концерты. Нам самим тоже интересно в таком звуке попутешествовать, поискать, что еще можно сделать. К программе, помимо наших вещей, готовим несколько каверов – неожиданных, которые аудитория точно не предполагает услышать в пост-роковом исполнении.

– Что вы несете миру своей музыкой?

– Мы играем музыку о внутреннем мире человека, живущего в мире обыденном. Если каждый день мы встречаем какой-то определенный и довольно типичный набор вещей, эмоций, состояний, людей, то внутри может быть гораздо больше интересного, яркого, необычного. И вот это мы выносим наружу. Неслучайно наш единственный пока альбом называется «Dream as another world» – «сон как другой мир».

– Какие группы, помимо вас, уже отобраны на площадку?

– Отбор еще не закончен, мы продолжаем общаться, открыты ко всем предложениям. Так что если кому-то захочется – welcome к нам, ищите, звоните. А на данный момент у нас заявлено четыре группы. Это мы сами, ClearCky. Это Aican – замечательные «тяжелые» ребята, которые постоянно с нами играют в Екатеринбурге. Это наши добрые друзья из Тюмени Silent Event Horizon, замечательная семейная пара, у которых вся группа – клавиши и барабаны, и этого совершенно достаточно для того, чтобы создать уникальную атмосферу. И Initiating Sun – новый коллектив из Екатеринбурга, очень качественный. Критерии – хорошая музыка, умение подать себя, и, скажем так, они попадают в ту атмосферу, которую мы хотим создать на площадке.

– И что это за атмосфера?

– У нас будет достаточно спокойно, у нас будет возможность подумать о том, о чем каждому хочется подумать, но не всегда есть время в нашем ритме жизни. О чем-то помечтать, о чем-то вспомнить, что-то в себе найти – что-то, что забывается. Иначе говоря, атмосфера душевная, романтичная.

– Эти черты присущи пост-року?

– Я не стану выделять какие-то черты, которые присущи пост-року в целом, за меня это сделало довольно много разных теоретиков. Но это не так интересно. Равно как я так же не стану говорить, что все группы, которые играют на нашей площадке, играют именно пост-рок. Потому что на самом деле даже к нашей собственной музыке, хоть мы и самая пост-роковая группа на площадке, можно применить немало других ярлыков. Смысл не в ярлыках. Смысл в том, что у нас будет хорошо, инструментально и уютно. ­Как и в прошлом году, я формирую площадку не из тех соображений, чтобы там было что-то экспериментальное, пост-модернистское – нет. Несмотря на приставку «пост», речь идет больше о некоем не то чтобы стандарте звучания, а о стандарте создаваемого настроения. Это музыка преимущественно инструментальная, преимущественно не быстрая, иногда достаточно тяжелая, иногда – воздушная, атмосферная, лиричная. Преимущество – в минорных настроениях.

– То есть, вокала ждать не стоит?

– Вокал будет. Но это будет, скорее, сюрпризом, нежели чем-то ожидаемым и предполагаемым.

Автор: Светлана Четверня. Источник: vk.com/igor_ekb

– Пост-рок в России был очень востребован в конце нулевых. А как ситуация обстоит в 2016 году?

– Сейчас, конечно, картина несколько иная. Но своя аудитория у нас есть, и своя аудитория останется всегда. Пост-роковая сцена в Екатеринбурге скорее жива, чем мертва. А разговор о том, что пост-рок мертв, пост-рок не развивается и так далее, я поддержать не готов. Потому что мы собираем людей на концертах. Бывает 20 человек, а бывает и 120 человек. Пока нас слушают, мы будем играть. Даже когда нас перестанут слушать, играть мы будем все равно, потому что это наша музыка.

– Почему в качестве площадки был выбран именно Дом кино?

– Это достаточно интересная площадка. Мне нравится это место – сколько раз я там бывал, оставались достаточно хорошие воспоминания. Моя цель – создать для каждого приходящего туда возможность что-то унести с собой. Плюс, про нашу музыку много раз писали, что она кинематографичная. Вот эту параллель – между Домом кино и кинематографичностью нашей музыки, которая кому-то напоминает  саундтреки к фильмам, – мы тоже обыграем. Как – расскажем позже.

– Как бы ты в целом охарактеризовал фестиваль Ural Music Night? Куда, кроме Дома кино, посоветуешь сходить?

– Я совершенно точно могу сказать, что своя площадка найдется для каждого человека. Из тех простых соображений, что их будет огромное множество и они разные. Я думаю, вся музыкальная палитра нашего города будет представлена в эту ночь. Музыка разнообразна настолько же, насколько разнообразны внутренние миры людей. Каждый найдет что-то для себя. Рекомендовать что-то конкретное не стану, разве что скажу, что параллельно я в составе группы Sanctum играю еще на двух площадках, а именно – площадке акустического фолка в Библиотеке Белинского и площадке фолк-метала в Музее истории Екатеринбурга. Можно будет зайти и туда и услышать, как средневековая музыка живет в наши дни.

Дмитрий Ханчин, 30 мая 2016

Поставить оценку: 14 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика