Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



SverdLOVEsk yourself: путеводитель по жизни в Екатеринбурге

Вышел первый тираж авторской карты уральской столицы.

Где встречать весну в городе и отъесть ум вприкуску с лучшими пончиками, где найти редкие книги и какие городские события запрещено пропускать, какую музыку поставить, что надеть и какие идиомы разучить, чтобы почувствовать себя настоящим екатеринбуржцем.

Источник изображения

Город, каким мы его любим: вышел первый тираж неформальной, некоммерческой, крутой карты, которой до сих пор не хватало Екатеринбургу. Потому что это не просто отрисованные вручную улицы, с отмеченными на них знаковыми точками – это наш общий автопортрет, написанный с иронией и любовью. Это отражение города, в котором уживаются, иногда детонируя, почтенные памятники старины и легкомысленные стекляшки торговых центров, суровая сдержанность конструктивизма и оранжевое тепло домашних абажуров на центральной аллее, убийственная самокритика и вдохновение от собственной исключительности.

Говоря по-уральски, сначала мы залипли за смешные картинки и классные тексты. «Визитная карточка города – недостроенная телебашня, которая стоит прямо в центре. Говорят, если ее достроят, Вселенная схлопнется». Все внимательно рассмотрели, узнали много нового и что-то внутренне добавили от себя. А потом попросили авторов проекта рассказать, как это все так здорово получилось.

Источник изображения

Начнем с начала: с чего все началось?

Ирина Коротич – автор идеи, организатор и арт-директор проекта: Я гуляла с таким гидом в Любляне. Мне его вручили в магазине, где продают всякие классные штуки из переработанных материалов, сделанные вручную. Я купила там сумку, сшитую из старого рекламного баннера, и мне дали карту в подарок. А когда в очередной приезд в Екатеринбург я побывала и в галерее «Свитер», и в «Ельцин Центре», и в каких-то новых кафе, два раза сходила в квеструм, я вспомнила про этот формат и решила, что да – вот оно!

Расскажи о команде: как вы собрались вместе и кто эти люди?

Ира: С Асей мы видимся в Москве чаще других. И я просто фанат того, как она пишет тексты (например КМ). Это было идеальное совпадение. С Валей мы пуд соли съели, работая когда-то вместе, и я знала, что она оценит такой движ.

Источник изображения

«Классные вещи тут принято выдумывать и создавать просто от того, что кому-то в Екатеринбурге стало скучно», – так написано в нашей карте. Но вы-то живете в Москве!

Ася Бакеркина, главный автор текстов, блогер и «та самая девочка, которая хотела платье»: В Москве живем мы с Ирой. Валя, как говорится, «работает на площадке». Лично я в Москве про Екатеринбург всегда рассказываю, потому что хочется и потому что есть что рассказать. Ире показалось, что нашим друзьям и знакомым в Екатеринбурге будет интересен и полезен этот проект, и, судя по реакции, она не ошиблась.

Логически рассуждая, планируется ли подобный авторский путеводитель для Москвы?

Ася: Возможно, он начал планироваться в ту секунду, когда Ира прочитала этот вопрос.

Ира: В Москве и так много таких проектов без нас.

Источник изображения

Как и кем проводился отбор мест для путеводителя?

Валя Березина, автор и соратник: Все места, что есть на карте, по большому счету – наш личный выбор. Мы проводили небольшой опрос среди знакомых, которые ведут активную городскую жизнь, чтобы понять, какие места популярны, по их мнению, куда они ходят чаще обычного. С составлением изначального списка нам здорово помогла Света Щавелева. После мини-исследования и личного посещения некоторых точек часть вариантов была вычеркнута, порой не без боли в сердце, а что-то, наоборот, добавилось. Дополнить картину нам помогли отзывы в интернете. Вообще, сам формат карты предполагает всего 80 мест – а это не так уж много. Совершенно не исключаем, что в будущих редакциях появится то, что незаслуженно осталось без внимания. За то время, пока карта была в печати, в Екатеринбурге открылось сразу несколько заведений с интересной концепцией, поэтому, очевидно, что печатная версия путеводителя будет меняться. 

Эта карта – путеводитель по нашей жизни, по жизни людей, которые живут в Екб (или жили когда-то, но переехали в Москву, например), по местам, где мы бываем и которые вызывают в наших сердцах отклик. Я сама много путешествую по России и прекрасно знаю, как непросто в незнакомом городе отыскать места, где будешь чувствовать себя как в своей тарелке. Где будут ждать люди, с которыми уж точно есть о чем поговорить за бокалом отличного вина или крафта и без стыда плясать до самого утра под любимую музыку. О таком не напишут в типичном путеводителе сторонние наблюдатели, эту историю нужно прожить.

Источник изображения

Долго работали над проектом? Трудно было хранить это в тайне?

Валя: Над проектом работали примерно с зимы. В прошлом мы с Ирой сделали вместе не один проект, поэтому делать путеводитель было легко и приятно. В Москве Ирине помогала Ася, с вычиткой нам помогла бывшая коллега. То есть проект получился такой доброй дружеской задумкой – сделанный друзьями для друзей. В том смысле, что целевая аудитория – это люди, близкие нам по духу.

Лично я по сути своей «подпольщица» и предпочитаю сперва сделать что-то крутое, а потом показывать, что получилось. Думаю, девочки разделяют мою позицию, иначе кто-нибудь из нас уже давно бы «прокололся». Но теперь, когда 25 килограммов отличного путеводителя летят на родину из Москвы, осталось подождать совсем немного – уже на будущей неделе мы вскроем карты (в прямом и переносном смысле).

Источник изображения

Возвращаясь к мысли про скуку как двигатель креатива: чего сейчас не хватает Екатеринбургу?

Ася: Судя по тому, насколько внезапно этой весной растаял снег, городу не хватает осознанного подхода к уборке улиц. Можно креативного. Хочу больше читать и слушать про какие-то пространства для творческих ребят вроде галереи «Свитер». Эти ребята есть, и не надо их вынуждать уезжать, чтобы реализоваться. Еще я мечтаю о том дне, когда прокатчики найдут возможность чаще привозить в город стоящие спектакли. Потому что зритель нормальный, думающий и, что важно, ходит в театры.

Не прошла ли в Москве уральская любовь к майонезу? По чему еще екатеринбургскому скучаете?

Ася: С любовью к майонезу пришлось завязать, и расставание было не из легких. Я скучаю по коротким расстояниям, хотя в Екатеринбурге сразу же накрывает тоска по московским проспектам. Но это чисто женское и не чинится. Скучаю по людям, конечно. Заметила, что в Москве отвыкаю от той самой прямоты в общении, поэтому, когда приезжаю домой, первое время приятно обескураживает.

Сейчас карта переводится на английский носителями языка из Великобритании. Как они справились с идиомами? Вывезли?

Ира: До идиом мы еще не добрались. Но, в общем, получается очень здорово, ребята переводят специфический и прекрасный стиль текстов Аси очень тонко и «по-английски».

Источник изображения

Сайт, на котором можно следить за судьбой проекта и поджидать список мест, где найти карту Екатеринбурга. 

Сайт, который пригодится, если вы собрались в Европу.

Юлия Верховых, 15 апреля 2016

Поставить оценку: 8 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Три дня психологииТри дня психологии

0 5

КультурМультур,

14 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика