Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Дама Коляды

«Пиковая дама» – премьера тринадцатого театрального сезона в «Коляда-театре».

Железные кровати, банки с разноцветной жидкостью, холодный свет - ощущение, что мы в «нехорошей» булгаковской квартире. «Пиковая дама» Коляды производит впечатление странное – вне контекста первоисточника прямо ошеломляющее.

Сюжет пушкинской «Пиковой дамы» об одержимом выигрышем юноше, разбитом девичьем сердце, картах и непредсказуемости судьбы, знают многие. Тут же, на сцене русский Германн (заслуженный артист России Олег Ягодин) говорит по-немецки, графиня (Вера Цвиткис) в боевой раскраске кривляется в свадебном платье, Лиза (Юлия Беспалова) в исступлении кричит Германну, что он вылитый Наполеон, а пушкинские герои, устраивая балаган, мешают русскую речь с немецкой.

Источник изображения

Толику абсурда добавляет и танец с банками, который походит на обряд: их и разбивают об пол, и трясут, и вращают, периодически выливая содержимое друг на друга. Отсылка к архаике, символ? Что в банках: живительный эликсир, вино, а может святая вода, чтобы откреститься от слов, дурных мыслей, прошлой жизни? Ведь главные герои – как Германн, так и графиня -  умываются этой «водой» перед главными своими трагедиями: она перед смертью, он перед сумасшествием. От святой воды до алкоголя в этой постановке один шаг, в зависимости от личных аллюзий.

Источник изображения

Стоит ли этому удивляться? «Не стоит, ведь в России всё как обычно», - веселясь от живительной жидкости, говорит Томский, приятель Германна. Последний, наполовину немец, наполовину русский, не дает конкретного ответа, ибо двойственное окружение, вторящее ему, может не так понять. Поэтому отвечает: «в России живут лучшие люди, но такие свиньи». Вся постановка – потрясающий шарж, за которым скрываются классические вопросы, проблемы, житейские представления. Вера и суеверие, удача и фатализм, любовь и одиночество, своё и чужое – всё переплетено: сейчас на сцене, а обычно в России. Тонкой нитью через всю постановку проходит тема вечного балагана: серьезные вещи доносятся через смех, развлечение. Важные диалоги – о сломанных ценностях, «выкидышах глобализации» и неясности будущего, - герои ведут, прыгая на большой кровати или исполняя экспрессивный танец, где дамочки беснуются  в свадебных платьях.

Источник изображения

Пассаж о вечной двойственности русских – удался, но не победил. Хоть Германн и говорит по-немецки, важные эмоции доносит только на русском языке. Иначе не описать его надлом души, преисполненный отчаяния и бессилия. И нам жаль Германна, как и других героев, без притворства, все эмоции знакомы. Они доходят стремительно, как испуг от внезапно грянувшего немецкого марша.

Источник изображения

Усиление мистического начала, акцент на карнавализации жизни сказываются на персонажах: Германн из беспринципного молодого человека становится карикатурой порока, графиня из почитаемой дамы - одержимой невестой, Лиза из скромной воспитанницы - девушкой, желающей ближнему смерти. Смогли ли бесовщина Гоголя, романтизм Пушкина, дидактизм Достоевского, настроение Гофмана в синтезе Коляды задеть нравственные струны? Эта «Пиковая дама» – сама амбивалентность, поэтому и да, и нет. И в последние минуты постановки подвешенный на цепях Германн, по раскинутым рукам напоминающий распятого Иисуса, будто бы задает всем главный нравственный вопрос: тот, кто свыше, Бог или шут? А в голове предательски вертится: тройка, семерка, туз. 

Источник изображения

Автор: Ксения Кузнецова

«Коляда-Театр»
ул. Ленина, 97
(343) 359-80-22
www.kolyada-theatre.ru

КультурМультур, 07 сентября 2016

Поставить оценку: 5 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика