Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Легкая посадка и взгляд небесный

В Камерном театре состоялась премьера спектакля «Небесный тихоход».

Театральное лето в Екатеринбурге началось с яркого мюзикла о любви и войне.

Над головами зрителей появляется самолет. Он пролетает над зрительным залом и приземляется на сцене – прямо как в легендарных концертных шоу Pink Floyd. Правда, здесь за посадкой самолета следуют не гитарные запилы и взрывы, а песни незаслуженно малоизвестного советского композитора Василия Соловьева-Седого и его ученика Марка Самойлова: трогательные вальсы, бравые марши и знаменитая «Первым делом, первым делом самолеты…». Впрочем, взрывов тут быть и не должно, хоть спектакль и о войне.

В основу музыкальной комедии легла пьеса Алексея Яковлева «Я люблю тебя, эскадрилья!» и поставленный по ней фильм 1945 года «Небесный тихоход» – одна из самых светлых и лирических картин о Великой Отечественной войне. Сюжет известен: это история о фронтовых друзьях-летчиках, поклявшихся друг другу не смотреть на девиц до окончания войны. Но судьба внесла свои коррективы, и любовь оказывается выше войны, клятв и других обстоятельств.

Постановка мюзикла на сцене Камерного оказалась проектом весьма амбициозным – уже хотя бы потому, что это постановка мюзикла на сцене Камерного. Мюзикл – жанр, привыкший к большим подмосткам и широким техническим возможностям. Зал Камерного изначально «заточен» под совсем иные нужды. Впрочем, это не стало помехой для спектакля – тем более что постановкой его занялся петербургский режиссер Аскольд Конович, заслуженный деятель искусств ФР, доктор педагогических наук и просто фигура в российской театральной жизни. В итоге получился спектакль практически нового жанра – это «камерный мюзикл», как выразился Константин Зущик, исполнитель роли капитана.

– Спектакль для этого театра абсолютно новый, – рассказывал Аскольд Конович накануне премьеры. – Такого количества людей – шестнадцать человек на сцене одновременно – здесь никогда не было. Здесь четырнадцать вокальных сцен, восемь танцевальных. Работа была проделана очень серьезная, мы репетировали с десяти вечера до двух ночи.

Главную роль – роль командира эскадрильи Василия Булочкина – исполнил знаменитый екатеринбургский актер Николай Бабушкин, который по утрам после бессонных репетиционных ночей отправлялся играть спектакли в Театре кукол.

– Конечно, в то время нельзя было показывать все эти ужасы войны, когда люди на собственной коже все это пережили, – рассказал Бабушкин. – У всех были потери, не было ни одной семьи, которой бы это не коснулось, поэтому нужно было что-то другое, что-то светлое. У нас в постановке нет всех ужасов войны. Существует некая данность: есть война, долг. «Первым делом – самолеты», но куда ты денешься от жизни, от природы? Она так устроена, что все в ней нанизывается на любовь.

Центральная тема этого мюзикла – любовь, так считает Бабушкин, так же считает его сценический партнер Мария Викулина, артистка ТЮЗа, звезда «Русалочки».

– В этой истории чувства не становятся помехой для того, чтобы честно исполнять свой долг перед Родиной, – сказала Мария. – Напротив, они только помогают в этом.

Из всего вышесказанного можно решить, что «Небесный тихоход» – произведение совсем несерьезное. Это неправда: драматических моментов здесь хватает с лихвой, и эхо войны звучит даже в самых веселых песнях. Но все же главное впечатление от этого спектакль – его невероятная легкость. С легкостью этот размашистый мюзикл умещается в маленьком «Камерном». С легкостью громоздкий с виду самолет садится на сцену. И с легкостью герои этой истории находят свою любовь.

Фото: Гоша Сапожников

Камерный театр
ул. Пролетарская, 18
(343) 371-96-03
www.ompural.ru

Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный Легкая посадка и взгляд небесный

Дмитрий Ханчин, 10 июня 2016

Поставить оценку: 10 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика