Дело не в тебе, дело во мгле

Рецензия на фильм «Под электрическими облаками».

В прокат вышел самый грустный фильм года – протяжная и красивая кинопоэма о русской интеллигенции в эпоху безвременья.

Алексей Герман-младший впервые снял кино о современности. Хотя к самому понятию времени подход у него своеобразный. «Время вообще не линейно в России, мы в этом отношении страна парадоксальная, где стрелки часов могут двигаться сначала вперед, потом быть перемотаны назад, потом снова вперед», – сказал режиссер в интервью «Ленте.ру». Поэтому 2017 год, в котором происходит действие картины, немногим отличается от 1991-го, куда проваливается действие одной из новелл. 2017-й, кстати, выбран неслучайно – это столетняя годовщина Октябрьской революции.

Россия под электрическими облаками застыла в безвременье, в предчувствии большой беды. Войны. Впрочем, напрямую об этом не говорится, а упоминается вскользь, впроброс, как бы между делом. Фильм состоит из семи новелл, герои которых – «лишние люди», классический типаж из русской литературы XIX века. Да и сам фильм куда больше похож на большой роман или даже на поэму.

Новеллы практически не связаны друг с другом, за исключением того, что их герои периодически пересекаются в туманном мареве, подсвеченном неоновой рекламой. Объединяет их одно – судьбы героев, так или иначе, связаны с небоскребом авангардного толка на берегу Финского залива, строительство которого так и не было окончено. Теперь его скелет мрачно возвышается среди облаков, на которые проецируется реклама. Спонсировал строительство щедрый, но нечистый на руку олигарх, но он умер, и теперь его дети, глухая серьезная девушка и парень-балбес, не знают, что им делать с наследством. Тем временем архитектор этого здания, искренне ненавидящий свой проект, бессмысленно бродит по улицам и не знает, куда теперь себя девать. Той же проблемой обременен азиатский гастарбайтер, работавший на проекте. Правда, цель, какая-никакая, у него есть: он хочет починить магнитофон, но не знает, как по-русски спросить адрес ремонтного салона. А в недостроенном здании тем временем проводят выставки современные художники, пускают героин по вене молодые ребята, встречаются для разборок преступники. А юрист по земельным вопросам тем временем видит долгие сны о детстве – и тоже не знает, что с этим делать. А немой контуженый парнишка, потерявший семью на Украине (самая неожиданная роль Чулпан Хаматовой), пытается спасти девочку, взятую в заложники плохими парнями. А на берегу залива, продуваемого всеми ветрами, высятся мрачные призраки империи: Ленин указывает рукой куда-то во мглу. В этой мгле – наше будущее.

Для любителей острых сюжетов фильм будет бесконечно далек от представлений о занимательности: действие его разворачивается очень неспешно, общая картина складывается только ближе к концу. «Под электрическими облаками» – непростое для восприятия кино, и в этом Герман-младший, конечно, многое перенял от своего великого отца. В первую очередь, киноязык. Подобно последним двум шедеврам Германа-старшего, «Под электрическими облаками» состоит из длиннейших и сложнейших кадров, в которых сталкивается и расходится множество людей. Режиссер погружает сюжет в быт, в прорву бытовых диалогов, бессмысленного бормотания и просто звуков окружающей среды. Неуютная монументальность, застилающая экран мгла, ничего не разъясняющий закадровый голос – тоже приметы стиля Германа-старшего. Но там, где у отца была черная мизантропия и приговор всему живому, у сына – робкая надежда на что-то лучшее.

«Под электрическими облаками» – конечно, очень грустное кино. Оно насквозь пронизано ощущением распада. В мире, тщательно, рукотворно выстроенном Германом-младшим, конец света словно бы уже наступил, и герои бессмысленно топчутся на руинах мира. Но в отличие от вурдалаков из «Трудно быть богом» и уродов из «Левиафана» герои «Облаков» еще надеются выбраться из окутавшей их мглы. «Горсть тепла после долгой зимы донесем. Пять минут до утра», – поет корпоративный певец в финальных кадрах фильма, и этим бессмертным словам Шевчука хочется верить: донесут.

Дмитрий Ханчин, 15 июня 2015

Поставить оценку: 19 +