Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Генеалогия «Ангелов революции»

Алексей Федорченко – о героях своего нового фильма и их прототипах.

На экраны страны выходит долгожданный новый фильм уральского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции».

О самом кино мы уже вам подробно рассказывали. Но не найдем зазорным повториться, что фильм этот прекрасен. Федорченко славен умением снимать ни на что не похожее кино, работать с уникальной фактурой и поднимать при этом универсальные темы. Его нашумевшие «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари» – яркие тому примеры. В «Ангелах революции» он довел свой творческий метод до совершенства. Это два часа невиданной красоты и чистого искусства, совершенно сумасшедшего нарратива и очень цельной при этом истории. Истории, полностью основанной на реальных событиях.

– Фильм – документальный! – лукавит Федорченко. И добавляет: – Реальность фантастичнее, чем любая выдумка.

Фото: www.kino-teatr

В основе фильма – реальная история: произошедшее в 30-х годах прошлого века Казымское восстание, когда коренные ханты не захотели мириться с советской властью, подняли бунт и принесли в жертву пятерых участников делегации Свердловского обкома партии. Так столкновение двух культур привело к катастрофе.

Режиссер Алексей Федорченко и сценарист Денис Осокин превратили эту пятерку в настоящую команду супергероев, наделив каждого чертами исторических персонажей. Как именно создавались эти образы, режиссер рассказал на премьерном показе фильма в кинотеатре «Салют».

Полина Шнайдер (Дарья Екамасова)

Фото: www.kino-teatr

Статная, страстная, безжалостная, красивая – настоящая валькирия по прозвищу Полина-Революция. В детстве она метко отстреливала головы ангелочкам на именинном торте. Монтажная склейка – и от ее выстрелов замертво падают уже реальные люди. Именно она собрала команду и возглавила делегацию в Казым.

– Полина – собирательный образ: там и Лариса Рейснер, и Людмила Макиевская-Зубок, и Ирина Сахарова. Последняя – героическая девушка, которая хотела выкрасть у одного дагестанского бака штамм лечебного кефира, который они хранили как зеницу ока и называли «молоком Магомеда». Бак в нее влюбился и выкрал, она сбежала от него и подала в суд, и ему пришлось откупаться от нее этим штаммом. И в первую мировую войну раненых солдат уже лечили этим кефиром. Это такая история, которая уже тянет на отдельное кино.

Захар (Георгий Иобадзе)

Фото: www.kino-teatr

Фотограф, скульптор, бабник. Ставит памятник первому богоборцу – Иуде Искариоту. В следующем кадре памятник уже в разрушенном состоянии, а на нем – повешенный пономарь, позировавший скульптору за кусок хлеба.

– Один из прототипов скульптора – Эрьзя – работал в Свердловске, построил на Площади 1905-го года памятник освобожденного пролетариата, в народе прозванный «Ванькой голым». Скульптура стояла довольно долго, народ плевался-плевался, а потом сбросил Ваньку. А памятник Иуде ставили на острове Свияжск. Упоминаний о нем почти нет – видимо, его сбросили через несколько дней.

Николай (Константин Балакирев)

Фото: www.kino-teatr

Архитектор-конструктивист, намеревающийся построить первый в стране крематорий. Именно с ним связана одна из самых смешных сцен фильма: слушание Наркомздрава на эту тему.

– Сцена с крематорием взята из газет 27-29-х годов. Там была бурная полемика по поводу строительства первого московского крематория, который хотели сделать из церкви Донского монастыря. Герои говорят текстом из газет. Переоборудованием церкви занимался архитектор-конструктивист Тимонькин.

Смирнов (Алексей Солончев)

Фото: www.kino-teatr

Художник и театральный режиссер. НКВДшники прерывают его репетиции авангардного спектакля о жизни расчесок и отправляют всех артистов на расстрел – прямо в театральных костюмах.

– Прототип – Освальд Глазунов, художественный руководитель и главный режиссер Московского латышского народного театра, расстрелянного по обвинению в фашистском мятеже. Только Освальд остался жив.

Петр (Павел Басов)

Фото: www.kino-teatr

Режиссер. На родине снимал для пропагандистских роликов летающих собак, в Мексике снимал что-то вроде вестернов, используя вместо бутафорских голов настоящих людей, приговоренных к смертной казни. Считал, что к советской власти человека можно приучить только с помощью искусства.

Иван (Олег Ягодин)

Фото: www.kino-teatr

Музыкант, композитор, мечтающий создавать симфонии из гудков, играть ноктюрны на флейте водосточных труб. «Я не хочу держать маузер, я хочу держать дирижерскую палочку», – говорит Иван и отказывается идти в Казым с делегацией. Но маузер в руки ему взять придется...

– Реальный прототип – Иван Шишлин, командир карательной экспедиции. Я нашел его дневники, и оканчиваются они фразой «вот, князь, завтра допрошу суку» – той, что звучит в фильме. А художественный прототип героя – это Арсений Авраамов, композитор, автор «Симфонии гудков». Он дирижировал целым городом Баку – его инструментами были заводы, фабрики, паровозы, самолеты, пушки, огромные толпы людей. Он был совершенно феерической личностью, хотел писать музыку для всей страны, чтобы она начиналась во Владивостоке и оканчивалась на Балтийском море.

***

Из такого огромного документального материала мог получиться крепкий исторический фильм. Но в руках Федорченко этот материал заиграл совсем иначе: «Ангелы революции» – насквозь поэтическое кино, похожее на прекрасный сон. И вершин поэзии оно достигает на своих последних, как ни парадоксально, документальных кадрах. Что в них происходит – рассказывать не будем: это стоит пережить самому. Как говорил Федорченко, реальность фантастичнее, чем любая выдумка.

«Салют»
ул. Толмачева, 12
(343) 310-00-70
www.kinosalut.ru

Дмитрий Ханчин, 06 ноября 2015

Поставить оценку: 21 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика