Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Жутко громко, запредельно тихо

Рецензия на фильм «Грочме, чем бомбы».

В Доме кино прошел предпремьерный показ нового фильма Триера. Но не Ларса, а Йоакима – норвежского режиссера.

Когда уходит близкий человек, повисает оглушительная тишина. Именно такой тишиной придавлены герои этого фильма – отец и двое сыновей. Их жена и мать была военной журналисткой, делала фоторепортажи из горячих точек, но погибла недалеко от дома в автомобильной аварии. После ее смерти отец не находит себе места, старший сын дистанцировался от семьи, младший-подросток замкнулся в себе. Постепенно история обрастает деталями: мы узнаем, что мать не могла жить в спокойной семейной обстановке, ее влекло на передовую, но там она начинала скучать по мужу и детям, и все это вело ее к депрессии – и, похоже, к самоубийству. Обо всем этом не знает младший из сыновей, отец уже который год не решается ему сказать, и день ото дня ситуация становится все более невыносимой.

Пока известный датский однофамилец режиссера выкручивает ручки громкости на полную мощность, Йоаким снимает кино тихое, сотканное из нюансов. С помощью рваного монтажа, нелинейного повествования и какой-то воздушности кадра рассказывает о такой вещи, как память, о ее странной сущности. Он строит свое печальное повествование как мозаику из флешбеков: мы то и дело застаем героев в разные периоды их жизни, в разных – и, по большей части, неуютных – ситуациях: младший сын приходит на кладбище, но не находит там могилу матери, старший изменяет своей молодой жене, отец пытается добиться близости, но безрезультатно. То и дело на экране появляется их мать – рыжеволосая Изабель Юппер, появляется как фантом, как навязчивый, но неуловимый образ.

Помимо Юппер, которая здесь парит над землей и подолгу вглядывается куда-то вдаль, фильм полон прекрасных актерских работ: Джесси Айзенберг парой полунамеков раскрывает драму неудовлетворенности внешним жизненным благополучием, Гэбриелу Бирну идет вид растерянный и печальный. Но главной звездой фильма оказывается Дэвид Друид – совсем молодой и, похоже, очень талантливый актер. Его герой – замкнутый, полный скрытой ярости, безнадежно влюбленный подросток, и в итоге именно его история становится в этом фильме центральной.

«Громче, чем бомбы» – фильм, несмотря на название, демонстративно негромкий, основное его действие разворачивается не во внешнем мире, а внутри героев. И главная его ценность – психологическая достоверность, редкая для склонного к упрощению искусства кино. Впрочем, несмотря на тишину, эффект эта лента производит мощный. В холодном синем небе над героями, в их тихом доме, в их молчании все время чувствуется застывший крик. Фильм – именно об этом, обо всех невысказанных вовремя словах. И о том, как все можно исправить.

Дом кино
ул. Луначарского, 137
+7 (343) 350-66-16
www.domkino-ekb.ru/

Дмитрий Ханчин, 01 апреля 2016

Поставить оценку: 13 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика