В небе и на земле

Рецензия на фильм Арсения Гончукова "Полет. Три дня после катастрофы"

«Больно терять. Трудно убить. Невыносимо любить. Но нет ничего страшнее… пустоты» — трейлер целится в сердце, юноша в камуфляжной форме рыдает над укрытым простыней телом, морг. Фильм Арсения Гончукова «Полет. Три дня после катастрофы» показали в рамках фестиваля «Другое кино».

Долгие планы, за время которых успеваешь насмотреться на открытые лица главных героев, прочитать все надписи на стенах за их спинами, рассмотреть игру теней от листвы в закатном солнце, полюбоваться видами Перми и помечтать о лете. Простой монтаж, немного звучащих в кадре слов, драматическая завязка. Солдат-срочник Саша приезжает на несколько дней в родной город, где рухнул пассажирский самолет. В числе нескольких чудом спасшихся людей — его младшая сестренка и пилот, которому вменяют вину за произошедшее. Обо всем этом мы узнаем из обрывков звучащих фоном выпусков новостей да короткого диалога с врачом. Вопиющая несправедливость мироздания, в котором восемьдесят человек погибают, а виновник остается жить, оказывается слишком тяжелой ношей для потерявшего мать солдата, и он решает мстить за родных. В тот момент, когда Саша знакомится с Мариной, дочерью пилота, которая тоже ежедневно приходит в больницу, фильм может обернуться беспросветной драмой, в которой все правдиво и мрачно, либо мелодрамой на грани фальши, в которой порхают бабочки, всепобеждающая сила любви все побеждает, плохое остается в прошлом и начинаются поцелуи. И я искренне рада, что он оказался вообще не об этом.

На самом деле и об этом тоже, но выходящая за рамки понимания трагедия и неизбежные в подобных случаях рассуждения о числе страданий в жизни и без того не отмеченных богом простых людей здесь уходят на второй план. Хотя и им находится место в деталях обстановки самой обычной советской квартирки с обветшавшей оконной рамой, с которой надо побороться, чтобы открыть окно.

Как не имеющие начала и конца новостные репортажи, звучащие тут и там, таким же фоном в фильме звучит и унесшая человеческие жизни трагедия, и даже любовь, которой вроде бы поручается воскрешающая миссия. Больше, чем о любви, фильм об одиночестве. О попытках решить все самому, вынести боль в одиночку, черпая силы во внезапно затеплившемся чувстве, но так и не впуская его в себя. Несмотря на то, что Сашины планы в отношении Марины со временем меняются и в его внутреннем мире происходят серьезные трансформации, он не откроется ни ей, ни зрителю. Так и останется очаровательным юношей, с легкой улыбкой Джоконды глядящим вдаль долгим взглядом да временами поигрывающим самодельной гранатой. Несмотря на то, что Марину терзает не только боль от случившегося и страх потери отца, но и ее отделенность от общей группы, от Саши, самим фактом того, что она — дочь виновника событий, — она молчит об этом.

— У тебя там кто?

— Отец. А у тебя?

— Сестренка.

Такими они и будут друг для друга. «Коллега по несчастью», — усмехаясь, в начале фильма говорит про нее Саша. И в самом деле неясно, кому из них повезло еще меньше, чем другим: тому, кто может искать спасение в кажущейся справедливой мести, или тому, кто всем сердцем любит объект всеобщей ненависти и не смеет признаться в этом.

Хотя Саша знает, кто такая Марина, они об этом не говорят вообще. В какой-то момент у себя дома он вырезает ее фотографию из передовицы, посвященной крушению самолета. И на некоторое время кажется, что он примирился с собой, сделал шаг к принятию ситуации, выделил ее, совершенно, кстати, не виноватую ни в чем, из контекста этой трагедии.

Но вот они проводят вместе весь день, а потом сидят в обнимку на закате и договариваются о завтрашней встрече. И ждешь, что вот-вот с чьей-то стороны прозвучат решающие слова. Она ищет спасение в размышлениях: «Может, это и хорошо, что мы ничего друг о друге не знаем?», он непреклонен: «Мы не имеем права забывать, без прошлого мы никто». Говорят общими словами, об одной ситуации, но на самом деле каждый о своем.

В этом контексте главная сцена фильма — их полет на аэроплане. На первый взгляд это чистая лирика, не несущая особой нагрузки, но только в этот единственный момент они и поднимаются над сомнениями, оставляют где-то далеко внизу руины своих прошлых жизней и страх перед будущим, они здесь и сейчас, и больше ничего не имеет значения. Ни ярость, ни вина, ни прошлое, ни будущее. Тем не менее Саше нужно уезжать и в связи с этим принимать решение. Какая из двух невозможностей победит: невозможность простить убийцу своей семьи из любви к его дочери или невозможность забыть прошлое, в которой он только вчера убеждал Марину, невозможность отказаться от мести? Этот мучительный выбор девятнадцатилетний Саша решит по-своему. А у Марины случатся, пожалуй, новые «три дня после катастрофы».

Несмотря на мелодраматический сюжет и непростые темы, «Полет» оставляет впечатление… доброе. Очень приятная картинка, хорошие актеры, и физически ощутимая атмосфера неподдельной душевности. А это, похоже, и есть главное достоинство современного российского независимого кино. Бюджет в 700 тысяч рублей, «фотоаппарат с приблудами» и команда энтузиастов, которая больше года выкладывается на полную катушку без гонораров, без рекламы, без поддержки. Потому что им есть что сказать нам с вами и из чистой любви к своему делу. Которую зритель непременно почувствует.

«Синема Парк», ТРЦ Алатырь
ул. Малышева, 5
8-800-7-000-111 (звонок бесплатный)