Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Бажов: темная и светлая стороны

В галерее «ПоЛе» открылась выставка «Танцы девки-бажовки» в рамках фестиваля «Бажов-Фест».

Посетители могут ознакомиться с работами уральских мастеров живописцев, графиков и ювелиров на «бажовскую» тематику.

Когда заходишь в галерею, первым делом видишь триптих кисти Екатерины Поединщиковой «Две ящерки». Ярко-бирюзовые глаза двух девушек, изображенных на картине, излучают хитрость и даже злость. Их внешность, позы, даже руки героинь полотна дают понять, это действительно ящерицы в женском обличии, этакие оборотни. Глядя на картину, сразу вспоминается сказка «Царевна-лягушка». Возможно, они тоже больше не смогут вернуться в свой животный облик, отсюда и такой надменный взгляд. Две ящерки – это царицы своего мира. Екатерина Поединщикова изобразила их маленькую слугу в нижнем углу полотна. Работа выполнена маслом, что придает ей особый рельеф, девушки будто живые.

Рядом расположилась «Малахитница», выполненная в той же технике. Эта работа, так же как и предыдущая, наполнена темными тонами, но она более графична. Фон картины напоминает кубизм, многогранники и треугольники разных оттенков синего, зеленого и бирюзового играют роль трона для обнаженной хозяйки Медной горы.

Работа Екатерины Поединщиковой. Фото предоставлено организаторами

Еще одна работа художницы – «Сон мастера». Погруженный в забытье молодой Данила грезит заполучить богатства горной владычицы, в руках он держит несколько камешков бирюзы или малахита. Но его мечтам не суждено сбыться, ведь хозяйка пристально следит за своими сокровищами. В этой работе художница использовала теплые тона белого и бежевого, ведь таким и должен быть сон – светлым, дающим надежду.

Все работы Екатерины Поединщиковой, выполненные маслом, напоминают Врубеля и Поллока. Крупные мазки, рельефность и изображение темных образов, нечистой силы, роднят полотна художницы с ее соотечественником, а брызги на хосте добавляют динамики, что отсылает нас к американскому живописцу.

Помимо масла, Екатерина использует акрил. «Бабка Синюшка» и «Девка Синюшка» изображают нм героиню Бажовского сказа. Эта темная и злая старуха напоминает лешего. Ее тело размыто, изображено без пропорций, лишь глаза и руки прорисованы четко. Но она может превращаться и в юную девушку. Даже молодая Синюшка вызывает ужас, у нее тело и язык ящерицы, а ее главная цель – заставить сгинуть нечестивых людей в болотах.

Картины Екатерины Поединщиковой заставляют по-новому взглянуть на всем известные с детства сказки. Художница открывает самые темные уголки в персонажах Бажова и переносит их на холст. Отсюда и темные тона, и неестественные для человека позы. Особенно она подчеркивает глаза своих героинь, используя яркие краски, создается эффект сияния, но сияние это злое, коварное.

Для детей и приверженцев классического искусства Алёна Азёрная и Валерий Можаев подготовили ряд работ, также посвященных сказам уральского писателя. Эти миниатюрные картины, выполненные маслом, иллюстрируют его самые известные произведения. Валерий Можаев в 12 полотнах рассказал историю Данилы-мастера, а Алёна Азёрная изобразила Золотое Копытце.

Работа Игоря Кузнецова. Фото предоставлено организаторами

Также свои работы представил Игорь Кузнецов. На выставке можно увидеть его иллюстрации к авторской сказке «Ежовая горка. Страшные уральские сказки». Она посвящена приключениям Чура и Шамана. Согласно шуточной легенде, книга написана на коже снежного человека, покрытой фисташковым лаком. Миниатюрные страницы из «Страшных сказок» представлены как экспонаты вместе с «Волшебными причиндалами» Чура. Прочитать про выдуманного монстра, который держит в страхе все окрестные деревни, можно на русском и английском языках.

Отдельная часть выставки отдана под работы современного последователя Данилы-мастера – Евгения Еремина. Из кварца и бронзы он буквально создает воздушные замки, а из горного хрусталя – невиданной красоты украшения. Ювелир приручает камень, внутри которого начитают цвести одуванчики и прорисовываться горные пики.

Работа Евгения Еремина. Фото предоставлено организаторами

«Танцы девки-бажовки» стоит посетит всем, кто хочет вспомнить детство и окунуться в вымышленный мир. Благодаря работам Екатерины Поединщиковой посетители выставки увидят темную сторону Бажовских сказов, но есть на выставке и светлая сторона – это работы Валерия Можаева и Алёны Азёрной и шуточные «Страшные уральские сказки» Игоря Кузнецова.

Галерея «ПоЛе»
пр. Ленина, 50/ж
(343) 350-11-49
www.pole-gallery.ru

Дарья Кускова, 22 июля 2016

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика