Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Италия в ч/б

Выставка «Фотография и неореализм в Италии 1945-1965» открылась в Доме Метенкова.

Итальянский неореализм стал одной из важнейших вех в развитии визуального искусства. Возник он в первые годы после Второй мировой, когда в стране пал фашистский режим и творцам стало дышать свободнее. 

Воплотился этот стиль в кинематографе и фотографии. Основными принципами стиля стали съемка на натуре, свободное движение камеры, минимум дополнительного освещения, откровенный разговор о жизни социальных низов. Словом, главнейшей задачей итальянских реалистов была фиксация жизни как таковой, без прикрас.

Неореалистическое кино Италии достигло, пожалуй, большего признания в мире, чем фотография: фильмы Роберто Росселини и Лукино Висконти вошли в фонд мировой киноклассики и повлияли на все последующее развитие кинематографа. Однако же фотографы, работавшие в данном жанре, не менее интересны и значимы. Им и посвящена открывшаяся в Доме Метенкова выставка, открытая музеем в партнерстве с Итальянским институтом культуры в Москве.

Черно-белые кадры расположились на белоснежных стенах в нескольких залах Дома. Начало экспозиции – зарождение жанра: фотоработы Луиджи Кроченци, на которых зафиксирована будничная жизнь послевоенной Италии. Последние солдаты докуривают свои папиросы, дети бегают среди стен, испещренных отверстиями от автоматных очередей, а велосипедист мчит по узким обшарпанным переулкам, в которых, кажется, зарождается надежда на новую жизнь.

Следующий этап развития итальянского неореализма связан с работой Фриульской группы новой фотографии. Братья Боргезаны, Итало Дзанниера, Альдо Бельтраме, Карло Бевилакуа и ряд других авторов следовали принципам неореализма, однако стремились расширить их, отражая реальность в поэтическом ключе. Велосипедист уже мчит не по переулкам, а где-то в вечерней дымке. Девушка сидит на побережье с гитарой в обнимку. Чумазый мальчуган несет букет цветов. Работяга оперся на плуг и смотрит на солнце.

Третьим и завершающим этапом развития итальянского неореализма стали работы Марио Джакомелли. Он довел поэтическую составляющую реалистической фотографии до своеобразного предела. Его снимки – в особенности серия работ «Мужчина, женщина, любовь» – это словно кадры из сновидений, магические и мистические. К слову, в то же самое время подобную трансформацию переживало итальянское неореалистическое кино, и происходили эти изменения силами Федерико Феллини.

Перед посетителем выставки проносится вся история жанра. Однако ценна эта выставка не только (и не столько) исторической составляющей. Каждый представленный здесь снимок удивительно красив и эстетичен: прорисовка деталей изумительна, образы яркие и лаконичные, а черно-белое изображение превращает жизненные сцены в настоящее кино.

Фотографический музей «Дом Метенкова»
ул. Карла Либкнехта, 36, эт. 2
(343) 371-06-37
metenkov.narod.ru/index.htm

Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б Италия в ч/б

Дмитрий Ханчин, 23 мая 2016

Поставить оценку: 11 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика