Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Не по формату

Фестиваль современного танца «Малоформатный» в Музее истории Екатеринбурга.

Перед нами квадрат, при взгляде на него возникают мысли о супрематизме, кубизме и других авангардных стилях в искусстве, к которым обращались художники с целью сломать рамки привычного и определить новые направления.

В XX веке разрыв со всякой традицией в искусстве воплотил перфоманс. С его помощью люди хотели найти альтернативные способы выражения искусства в повседневной жизни. Главная особенность этого жанра – рефлексия. Поэтому большой экран, где визуальный ряд генерируется прямо во время перфоманса, мне кажется квадратом Малевича. Перфоманс - это история свободного жанра, каждый автор по-своему формирует манеру исполнения, будь то абстракция, конкретика или, как чаще бывает, их слияние. На фестивале мы увидели три совершенно разных номера, но объединяло их одно: желание выступающих быть предельно открытыми и искренними как дети. Аудитория включилась в процесс, поглощая акт творчества. 

Фото - Марина Соколовская, источник 

Перфоманс первый – «В веренице». Исполняет Екатерина Жаринова, танцовщица театра «Провинциальные танцы», стипендиат магистерской программы «Фулбрайт» по дисциплине «хореография» в Purchase College в США.  На фоне экрана в наушниках стоит девушка. Показ разных цифр на нем побуждает её воспроизводить одни и те же движения, как заведенный механизм. Но как только она снимает наушники, которые контролировали её сознание, танец становится раскованным, сумбурным, полным жизни. Постепенно на экране появляются тени девушки, их три, и они вместе с главной героиней продолжают кружиться  в танце до окончания музыки.

Перфоманс второй «ICEBERGS: Fault Line». Исполняет Мэйда Визерс, основатель и художественный руководитель Maida Withers Dance Construction Company, а также хореограф, танцовщик и педагог. Стулья зрителей переставили в круг, внутри которого появилась женщина в шубе. Экспрессивны, надрывны, исчерпывающи её танцевальные движения. Она мечется по кругу, кидает шубу, падает на пол, замирает, пристально всматривается вам в глаза. Время от времени произносит фразы: «Гора не должна разрушиться», «Как ты будешь жить в таком мире…»

Перфоманс третий «SHOW NO SHOW». Исполняют Габриэль Ревлок, бакалавр искусств в Vassar College и Александр Фролов, хореограф и танцовщик сcontemporary dance. Он лежит на полу, она подходит, берет его руку и ложится рядом. Через танец они показывают историю любви, которая раскрывается через заимствование сюжетов и символов из Библии, живописи, литературы.

Перфоманс как форму искусства сложно понять, нужно чувствовать – здесь и сейчас. Каждый интерпретирует увиденное, исходя из жизненного опыта и предпочтений в искусстве. Но цель у всех одна: найти себя или что-то своё. Кому-то это удается тут же, иным нет. Так на мой вопрос зрителям: «как ваше впечатление?» ответы разделились на две группы: «это такая энергия! Такие гармоничные эмоции» и – «нужно время, чтобы дать внутреннюю оценку». Как бы ни было, но, судя по аплодисментам, зритель фестиваля прочувствовал причастность к творчеству.

По окончании мероприятия в камерном пространстве Музея истории Екатеринбурга задержалась публика, которая хотела обсудить увиденное. Вместе с танцорами мы разбирали задумки перфомансов.

Расшифровка первого перфоманса. В своем выступлении Екатерина подняла вопрос о существовании человека в настоящем времени. По большому счету, сознание современного человека во многом контролируется техникой. И пока в танце Екатерина находится в наушниках, её движения механизированы и просты. Но только она их снимает, шаблонное восприятие мира заканчивается, вследствие чего движения становятся свободными, раскованными и полными жизни.

Расшифровка второго перфоманса. Изначально эту постановку исполняли 10 танцовщиков, увиденное же нами – это сольная вариация групповой работы. Мэйда была эффектна, ведь ей пришлось танцевать за целый коллектив, где каждый танцор передавал свою эмоцию. Поэтому она была такая разная: дикая и спокойная, ищущая и созидающая. Её получасовое метание по кругу, белая одежда и монолог о горах и айсбергах – перфоманс, поднимающий вопрос о влиянии человека на окружающую среду, в частности – Арктику и Антарктику.

Расшифровка третьего перфоманса: баланс мужского и женского начала, переданный через символичные моменты. Как сказали сами исполнители: «Изначально в  перфомансе мы ярко подчеркивали борьбу между мужчиной и женщиной. Со временем пришли к пониманию того, что женская сила не отстает от мужской, поэтому снизили ярость сопротивления в танце». В их перфомансе всё как в жизни: тонкая грань между пониманием и непониманием, нежностью и конфликтом.

Сегодня искусство перфоманса быстро развивается вместе с технологиями, но в то же время противостоит их воздействию, отдаляющему людей друг от друга. «Малоформатный» старается сблизить общество через искусство, общечеловеческие проблемы, и ему это удается, ведь фестиваль за эти годы приобрел статус международного. 

Автор: Ксения Кузнецова

Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
(343) 371-21-11
m-i-e.ru

КультурМультур, 31 августа 2016

Поставить оценку: 2 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика