Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



В Музее всего…

Как это было на встрече с куратором «Музея всего» (The Museum of Everything) Джеймсоном Бреттом.

Занимательный разговор случился два года назад на автобусной остановке в Тель-Авиве.

Занимательный разговор случился два года назад на автобусной остановке в Тель-Авиве. В приподнятом состоянии духа мы отправились в городской Музей современного искусства. Вместе с нами ждала своего автобуса израильтянка. Она внимательно разглядывала размещенный на остановке постер с неизвестной нам работой одного из местных современных художников. Заинтересованные, мы не могли не присоединиться к ней в этом занятии. Вдруг, до этого, казалось, совсем не замечая своих компаньонов по остановке, она очень легко завела с нами небольшой разговор. О чем? О картине. Получилось недолгое, очень эмоциональное и живое обсуждение — приятный обмен мнениями незнакомцев, которые вскоре так же легко и еще более радостно разбежались по своим автобусам, сторонам, делам…

Об этом случае вспомнилось при вчерашнем разговоре с еще одним приятным собеседником — куратором и создателем единственного в мире передвижного «Музея всего» (The Museum of Everything) художником и кинорежиссером Джеймсом Бреттом. Только утром прилетев из Лондона, он уже днем встретился с нами в небольшом кафе близ своей гостиницы, чтобы рассказать об этом уникальном проекте.

Искусством художников-самоучек и тех, кто, может, совсем «случайно обнаружил в себе творческие способности», господин Бретт заинтересовался давно. Есть в нашем разноликом мире и такая, хоть и небольшая, но все-таки определенная группа людей, подобных ему, — художников, коллекционеров и просто ценителей, заинтересованных в искусстве, чьи истоки кроются сразу в нескольких областях художественного творчества — наива, народного искусства и ар-брюта — непрофессионального или «сырого» искусства.

Произведения, которые он искал и находил, были «необыкновенно хорошими, свежими, по-настоящему честными и очень личными». Сделаны они были простыми людьми — скромным американским фермером или французом-почтальоном, например. «Их работы были бриллиантами странными, но все-таки бриллиантами, — вдохновленно вспоминал он во время нашего разговора, — но не было музея, который бы мог придать им нужную огранку и уже наконец-то показать миру». Поэтому однажды все открытые таланты Джеймс Бретт собрал вместе и выставил в Лондоне в 2009 году в одном проекте под названием «Музей всего». Причем более 500 выставленных работ легендарных художников-самоучек курировали современные художники. Выставка в итоге получила ошеломительный успех.

Проект стал ежегодным и с каждым разом охватывал все большее количество людей и возможных граней этого вида искусства. Например, свою последнюю, четвертую по счету и уже первую международную экспозицию, Музей сделал в самом престижном европейском торговом центре — лондонском Selfridges. На этот раз выставляли работы художников-самоучек с пониженной обучаемостью. «Во всем мире существуют студии, в которых люди с подобными проблемами со здоровьем могут просто рисовать. Там нет никакого обучения. Мы выбрали из их работ самые лучшие, на наш взгляд, и выставили их в этом торговом центре. Заняли ими тогда все его знаменитые 25 выставочных витрин, лестничные пролеты и сами магазины. Но мы не указывали, кем именно они были сделаны. Нам было интересно, как публика будет реагировать на произведения искусства тех, кто даже художниками то себя не считает. Но мы-то знаем, что это искусство».

Суть проекта в том, что неважно, кто этот человек и какие социальные или физические параметры он имеет и какими профессиональными навыками обладает, а важно то, что он делает, а точнее, что он творит.

«В мире искусства самое ценное — это идея. Все художники, которых я искал и до сих пор ищу, делают что-то ради того, чтобы просто это делать, не думая о том, к чему или куда это их приведет. Они занимаются искусством, прежде всего потому, что нуждаются в нем. Наш проект говорит о самом процессе творчества, о креативности, и о том, почему люди этим занимаются».

Самое удивительное, похоже, что всегда находятся сотни желающих поделиться своим творчеством, пускай и творят они обычно тихо и скромно, у себя дома. Среди таких найденных русских драгоценных художников Джеймс Бретт упомянул во время разговора Павла Леонова, представителя старшего поколения наивных художников, и Александра Лобанова, советского душевнобольного ар брют художника. Очень пожалел, что не застал старика Б.У. Кашкина, вдохновленно вспоминая про его «деревянные картины».

Павел Леонов

Александр Лобанов

Сейчас, по его словам, наступило благоприятное время для так называемого наивного или «аутсайдерского искусства» (сам он не любит это понятие, говоря, что оно накладывает определенный отпечаток и ограничивает понимание такого искусства). Во многом потому, что «вообще благодаря современному искусству мы начали видеть красоту в других вещах и пытаемся видеть ее по-разному».

«В истории любой культуры всегда наступал такой момент, когда кто-нибудь решал создать музей. В роли «кого-нибудь» выступал зачастую либо очень богатый человек, либо само государство или церковь. И именно они решали, что среди всего того, что человек сделал, самое ценное. Ну, а все остальное было определенным образом забыто. Самый простой способ понять, для чего и о чем «Музей всего», — это вспомнить о тех вещах, которые оказались ниже критериев оценки высоких ценностей».

«Правда в том, что все идеи в этих работах находят отражения в каждом из нас. Самое лучшее искусство — это, несомненно, то, которое ставит под сомнение или, наоборот, свидетельствует о существовании человека. Иначе это всего лишь навсего картинка».

Из всего услышанного можно заключить, что проект на самом деле не ставит своей целью просто собрать побольше народа и дать им возможность принести свои работы. Главное — увидеть то, что в принципе создают люди. Не ждать, пока музеи решат, кто из них достойнее, и скажут, что, вообще, нам думать об их творчестве, а просто, безо всякого, как это говорят, «бэкграунда» или знаний (на проекте не принято, вообще, давать зрителям какую-либо информацию о художнике, кроме самой его работы) прочувствовать увиденное. «В обществе вообще принято судить. Но, если вы не судите, может произойти что-то невероятное».

Не сталкиваясь ранее с такого рода проектами, мы попросили Джеймса Бретта поподробнее рассказать, каким образом они его проводят. Оказалось, что у них на сайте даже есть видео с прошлой выставки, прекрасно «описывающее» весь процесс. А он на самом деле очень простой и непосредственный. Куратор собирает группу так называемых экспертов, заинтересованных в таком виде искусства кураторов галерей, художников, искусствоведов, которая на протяжении нескольких дней будет «принимать» работы и их истории от всех желающих ими поделиться.

«Мы всегда «документируем» художников: каждый пришедший получит свою фотографию и сертификат участника. Его работа также обязательно будет сфотографирована, потому что на самом деле важно не кто этот человек, а что он принес. И после того, как проект закончится, эти фотографии можно будет забрать. Плюс после проведения выставки мы сделаем для каждого города отдельную книгу со всеми работами, принесенными на проект его горожанами».

В рамках готовящейся уже пятой по счету выставки в этом году музей приехал искать неизвестных миру талантливых художников в России, и специально для этого даже музей на колесах построили, внутри которого или улице, если погода позволит, будут размещаться все принесенные работы. Начиная с Екатеринбурга организаторы проедут через Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и в итоге Москву, где состоится финальная экспозиция собранных «лучших» работ. Под лучшими, по словам куратора музея, нужно понимать те работы, которые могут стать своего рода эмблемами проекта.

Список экспертной группы города Екатеринбурга еще формируется, но уже известно, что среди них будут кураторы галерей из Парижа и Москвы, Алиса Прудникова, искусствовед, критик и директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства и Ксения Сальникова, искусствовед и главный редактор нашего КУЛЬТУРМУЛЬТУР.

Для себя мы точно поняли, что еще будем разбираться уже на месте во всех особенностях и уникальностях этого проекта. Ну, а в чем же здесь связь с воспоминанием о Тель-Авиве, вы спросите. Дело в том, что, как нам показалось из разговора, на выставке все будет примерно так же: неважно, кто туда придет, важно, что это будет открытое пространство и исключительно для искусства и связанных с ним эмоций и впечатлений, независимых от любых социальных аспектов. Там можно говорить о чем угодно, с кем угодно и сколько угодно, или не говорить вовсе, а просто быть и самому проделывать свою «зрительскую работу».

Suncho-panso, 01 августа 2012

Поставить оценку: 8 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика