Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Чертова дюжина Букера

В Лондоне объявили лонг-лист Букеровской премии.

Стали известны имена претендентов на главный приз в области англоязычной литературы.

На этот раз на соискание Букеровской премии выступают авторы из Великобритании, США, Канады и ЮАР. Всего их 13, и самое громкое имя среди них – Джон Максвелл Кутзее с недавним романом «Детство Иисуса». До этого автор уже дважды удостаивался премии – за свои книги «Жизнь и время Михаэля К.» и «Бесчестье», став таким образом первым в истории двухкратным обладателем Букера. На вручения, к слову, не являлся.

На данный момент, помимо Кутзее, на премию претендуют Пол Битти и его «Распродажа», Дебора Леви и «Горячее молоко», Элисон Луиза Кеннеди и роман «По-настоящему сладкий», Грэм Макрае Бурне и «Его грязный план», Иэн Макваер с «Водой Севера», Дэвид Минс с «Хистопией», Уил Мэнмуир и книга «Многие», Отесса Мошфех с романом «Эйлин», Вирджиния Ривс и ее «Обычная работа», Элизабет Страут с книгой «Меня зовут Люди Бартон», Дэвид Шалай и роман «Все, что представляет собой человек» и Мадлен Тиен, автор произведения «Не говори, что у нас ничего нет».

В последнее время призерами становились авторы стран постколониального мира: в 2013 году Букера взяла новозеландка Элеанора Каттон с книгой «Светила», в 2014-м – австралиец Ричард Флэнаган с романом «Узкая дорога на дальний север», а прошлогодний призер – уроженец Ямайки Марлон Джеймс и его «Краткая история семи убийств». На этот раз единственный автор из постколониальной страны – Кутзее.

Получит ли южноафриканский писатель премию в третий раз, или она достанется кому-то другому, станет известно 25 октября. До этого, 13 сентября, жюри конкурса огласит шорт-лист. Победитель получит 50 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 65 с половиной тысячам долларов.

С нашей подборкой книг, удостоившихся Букеровской премии, вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Дмитрий Ханчин, 29 июля 2016

Поставить оценку: 7 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика