Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Большие книги для маленьких

Шорт-лист крупнейшего российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру - 2016».

В финале «Книгуру» – писатели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова.

Через несколько дней произведения появятся в открытом доступе на сайте, одновременно начнёт работу детское жюри; его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри определит троих победителей. «Книгуру» – единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели. 

«Короткий список седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – комментирует эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической. В финале в равных примерно долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести, остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми. Герои книг, как и их авторы, живут в разных городах и районах страны, а также в придуманных мирах, в разные времена (тема общей истории, в том числе забытой, звучит сразу в нескольких произведениях Короткого списка), но все герои понятны и близки современному юному читателю».

«В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным. Каждый подросток, который говорит и читает на русском языке, найдёт «свой» текст в Коротком списке этого сезона».

Это мнение разделяет член совета экспертов конкурса, ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров: «Авторы дружно взялись вспоминать традиции, направления и архетипы, бытовавшие в детской литературе и кино: подростки в бегах, удивительные приключения в летнем лагере, философско-ироничные притчи, залихватская юмористическая фантастика... Многие из таких «воспоминаний» убедительны. Уже то, что сочинители фэнтези активно стремились отойти от рецепта «эльфы и гномы воюют с драконами», придумывали что-то принципиально иное, оригинальное, говорит: детская литература дышит ровно, бодро ищет пути развития. Все упомянутые «традиции» так или иначе представлены в Коротком списке, но особенно заметны истории про школу и истории с ярким «местным колоритом». Выбрать лучших было непросто, теперь слово детям: пусть выберут лучших из лучших».

В сентябре, октябре и ноябре члены жюри будут читать тексты, оставляя свои отзывы и оценки на сайте конкурса. Авторы трёх лучших текстов года получат миллион рублей.

Короткий список «Книгуру»:

 

Ксения Беленкова. «Я учусь в четвёртом КРО»

Елена Владимирова. «Я тебя никогда не прощу»

Дарья Доцук. «Говорящий портрет»

Цокто Жигмытов, Чингиз Цыбиков. «Умник, Белка и Капитан»

Екатерина Каретникова, Павел Каретников. «Город Семи Ветров»

Александр Киселёв. «Один Мальчик»

Светлана Лаврова. «Год свирепого цыплёнка»

Артём Ляхович. «Черти лысые»

Никита Марзан. «Старые да малые. Сборник сказок и историй»

Гузель Нугманова. «Школота»

Евгения Овчинникова. Рассказы

Лариса Романовская. «Удалить эту запись?»

Евгений Рудашевский. «Куда уходит кумуткан»

Майя Тобоева. «Тайна лесной поляны»

Ая Эн. «Абсолютно необитаемые»

Итог экспертной работы подводит литературный критик, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина: «Финальный набор текстов получился довольно-таки взрослым, очень серьёзным, хотя отчасти ироническим. Авторы исследуют место человека в мире с исторической, экологической, нравственной точки зрения, ищут и находят ответы на главные вопросы, задаваемые ребёнком и подростком мирозданию. В Коротком списке есть несколько произведений, которым все эксперты, не сговариваясь, поставили высший балл ещё на начальном этапе отбора рукописей. Очень интересно, как эти произведения будут оценены нашим подростковым жюри! Совпадут ли наши читательские предпочтения?»

 

КультурМультур, 30 сентября 2016

Поставить оценку: 0 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика