Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Две «Маски», пожалуйста

Постановка оперы «Сатьяграха» получила «Золотую маску».

В Москве подвели итоги главной театральной премии страны, и критики отметили двумя наградами самый необычный спектакль Екатеринбургского оперного.

Это первая в России постановка данной оперы: до этого никто не решался брать непростые для исполнения партитуры. Выдержанная в фирменном минималистском стиле Филипа Гласса, эта опера повествует о жизнь Махатмы Ганди. В основу либретто легли стихи «Бхагавад-Гиты», в сюжете переплелись судьбы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Льва Толстого и Кришны, в самом спектакле – санскрит, мантры и медитации. Величественная трехчасовая постановка стала одним из самых громких театральных событий последних лет и в недавней гонке за «Золотой маской» была одним из фаворитов.

Фото: Александра Игнатюк

«Сатьяграха» была заявлена во множестве номинаций и победила в двух. Одна из них – «Хор в опере», и трудно найти более заслуженного победителя: тот момент в первом акте, когда артисты хора вбегают в зал, кружат вокруг зрителей, поют и образуют вокруг них самый настоящий звуковой водоворот, достоин всех наград, какие только существуют. Вторая награда – специальная: это «Золотая маска» от критиков.

К слову, «Сатьяграха» станет последней постановкой, получившей приз от критиков: в следующем году эту награду упразднят.

Немного о других победителях: лучшим спектаклем большой формы на «Золотой маске» стал «Сон в летнюю ночь» от Мастерской Петра Фоменко. Лучшей постановкой малой формы признали спектакль «О-й. Поздняя любовь» в исполнении Лаборатории Дмитрия Крымова. Лучшим драматическим режиссером стал Андрей Могучий, что поставил спектакль «Пьяные» в петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова. Лучшей актрисой была признана Мария Смольникова, сыгравшая в уже упомянутом спектакле «О-й. Поздняя любовь», а лучшим актером назвали Сергея Волкова, исполнившего роль в спектакле «Кабаре Брехт» Театра имени Ленсовета. «Ховарщина» Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко получила награду как лучший оперный спектакль. Лучшим балетом признали «Героя нашего времени» Большого театра. Среди оперных режиссеров награду взял Александр Титель, который поставил «Медею» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим спектаклем «легкого жанра» стала постановка «Голливудская дива» петербургского Театра музыкальной комедии.

Подробнее о «Сатьяграхе» читайте в нашем материале.

Дмитрий Ханчин, 19 апреля 2016

Поставить оценку: 17 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика