Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Измерить общим аршином

Российским объектам культуры будет присвоен Национальный индекс культурного наследия (НИКН).

Особенную методику мониторинга сохранности и использования объектов культуры разработали в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.Лихачева.

Фото: www.ruspalace.ru

В НИИ составили список из 54 российских объектов культуры, претендующих на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждому из объектов присвоен специальный индекс по шкале нуля до единицы. Аналогичным образом в рамках исследования были оценены и субъекты Российской Федерации.

«Национальный индекс культурного наследия – это объективный, основанный на математическом алгоритме количественный показатель характеристик объекта культурного наследия. Чем выше индекс объекта, тем эффективнее его использование в информационном, образовательном и туристическом обороте и тем надежнее его сохранность», – приводит пресс-служба института слова его директора Арсения Миронова.

Отмечается, что индекс учитывает такие характеристики культурного объекта, как ценность, подлинность, целостность, сохранность, охрана и наличие в списках ЮНЕСКО. Каждый критерий оценивается от нуля до единицы, таким образом, среднее значение представляет собой совокупный индекс.

В список из 54 объектов культурного наследия попали, в частности, Кирилло-Белозерский монастырь (Вологодская область), природно-культурный комплекс «Дивногорье» (Воронежская область) и инженерные работы Владимира Шухова.

Предложение участвовать в исследовании было направлено каждому из 85 субъектов РФ, однако сведения об объектах предоставили только 38 из них. Первое место среди регионов заняла Архангельская область с коэффициентом 0,8. В тройку также входит Псковская область и Республика Алтай. Свердловская область в итоговом списке представлена не была.

Национальный индекс был разработан Институтом Наследия по поручению Министерства культуры РФ. Результаты исследования, экспертное заключение и рекомендации были представлены институтом 20 августа. Ожидается, что ежегодный мониторинг сохранности и использования объектов культурного наследия будет способствовать их сохранению и включению в планы социально-экономического развития регионов.

Напомним, на данный момент в списке всемирного наследия ЮНЕСКО http://whc.unesco.org/en/list значится 26 российских объектов. Среди них Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга с его пригородами, озеро Байкал, вулканы Камчатки и ансамбль Троице-Сергиевой лавры.

Дмитрий Савельев, 25 августа 2015

Поставить оценку: 3 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика