Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Сенсация «Русского букера»

Лауреатом премии «Русский букер» стал писатель Александр Снегирев.

Итоги старейшей в России литературной премии «Русский букер» в очередной раз удивили литературную общественность. Лучшей книгой на русском языке по итогам 2015 года признан роман московского писателя Александра Снегирева «Вера».

Фото: thankyou.ru

Имя победителя престижнейшей литературной премии было объявлено на торжественной церемонии, которая прошла в минувший четверг, 3 декабря. Триумфатором «Русского букера» стал лауреат премии «Дебют» 2009 года Александр Снегирев. Как сообщается на сайте премии, за победу он получит полтора миллиона рублей. Еще по 150 тысяч получат другие финалисты.

Как отметил председатель жюри и историк литературы Андрей Волос, в ходе ожесточенного обсуждения члены судейской комиссии разделились на два лагеря. Кандидатура Александра Снегирева же стала примиряющей, так как именно «Вера» в итоге устроила обе стороны. По словам Игоря Шайтанова, литературного секретаря и куратора премии, для общественности данный выбор жюри стал сенсационным, хотя в том, что у автора большое будущее, никто из экспертов не сомневается.

– Я мечтал получить премию, но у меня были сомнения, – поделился впечатлениями от своей победы триумфатор премии Александр Снегирев. – Со мной в финале были очень крутые книги.

В шорт-лист «Русского букера», кроме «Веры», вошли еще пять романов. Это «Зона затопления» Романа Сенчина, «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, а также дебютное произведение Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», получившее премию «Книга года».

«Русский букер» стал третьей литературной премией, отметившей роман «Вера». Однако в финале «Национального бестселлера» его обошел роман Сергея Носова «Фигурные скобки», а в шорт-лист «Большой книги» книга Снегирева так и не попала, хотя была представлена в длинном списке.

«Вера» является одной из самых заметных книг, вышедших в 2015 году. Роман назван именем главной героини и повествует о девушке, которая мечтает о детях, но никак не может найти достойного избранника. Она предана своей мечте, но крайнее невезение может заставить ее усомниться в своей вере. В этом романе-метафоре писатель поднимает актуальные вопросы не только о месте женщины в современном мире, но и задумывается о судьбе всей России.

«Русский букер» основан в 1992 году и является старейшей литературной премией в России. В разные годы награды были удостоены Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов и Ольга Славникова. А прошлогодним победителем премии стал Владимир Шаров с романом «Возвращение в Египет».

Дмитрий Савельев, 07 декабря 2015

Поставить оценку: 4 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика