Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Времена – они меняются, и музеи тоже

Стартовал прием заявок на ХIII грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире».

В XXI веке мир ежесекундно трансформируется, и музею – казалось бы, месту для сохранения культурных объектов, а вместе с ними и былых эпох – нужно поспевать следом за постоянно меняющейся реальностью.

Новые музейные проекты самого разного толка – лучший способ поспевать за всеми этими изменениями и двигать вперед музейное дело, а вместе с ним и весь прогресс. А лучший способ стимулировать появление этих проектов – грантовая система.

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованная Благотворительным фондом В. Потанина, существует с 2003 года и каждый год выдает сотрудникам музеев страны гранты на реализацию современных проектов.

Целей и задач у этой программы много. Повысить доступность музейных коллекций. Улучшить качество их представления. Развить сотрудничество между музейными организациями, а также связь их с местными сообществами. Повысить престижность работы в музее, поддержать профессионалов в этом деле. Помочь обществу осознать важность сохранения культурного наследия. Ну и в целом – усилить роль музея в современном мире. Словом, программа «Меняющийся музей в меняющимся мире» работает сразу на многих фронтах, но служит при этом одной высокой цели – культурному развитию.

Благодаря этой программе много прекрасных идей было воплощено в жизнь. Взять, к примеру, грандиозную прошлогоднюю выставку «Искусство путешествий» – ее проект победил в конкурса 2013 года.

Фото предоставлено пресс-службой ЕМИИ

На этот раз в программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» четыре номинации:

«Музейный дизайн» – фонд Потанина намерен поддерживать проекты, цель которых – развитие фирменного стиля, визуальных коммуникаций, создание новых общественных пространств.

«Музей и местное сообщество» – поддержка социально значимых проектов, в которые вовлекается население.

«Открытая коллекция» – в эту номинацию попадут проекты, в основе которых – коллекции, не представленные в музейных фондах.

«Музейный старт» – номинация для тех, кто только готовится открыть новое выставочное пространство.

Заявки на конкурс принимаются в электронном виде вплоть до 31 января 2016 года – успевайте отправлять свои самые прагматичные, самые безумные, самые прогрессивные идеи, как нам обустроить музеи. Автор самых-самых идей получат гранты, красивые прозрачные кубы и зеленый свет для реализации своих проектов. Призовой фонд конкурса на этот раз был увеличен по сравнению с прошлыми годами и составляет теперь 25 миллионов рублей. Причем за первые три перечисленные нами номинации можно получить гранты до миллиона, а для хорошего музейного старта фонд Потанина выделит до двух миллионов рублей. Кроме того, авторы всех проектов поучаствуют в проектно-образовательных семинарах, на которых каждый получит возможность отточить свои идеи до блеска и обменяться опытом с коллегами.

Подробнее о программе можно почитать на официальном сайте фонда.

Дмитрий Ханчин, 03 декабря 2015

Поставить оценку: 12 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика