Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Как на Урале строили новую жизнь

В сентябре в Екатеринбурге откроется выставка «Передовая передового»

Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовит проект «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала», посвященный особенностям художественного процесса в отечественном искусстве в период первой пятилетки.  

Бернгард О., «Строительство гостиницы Большой Урал». Изображение предоставлено организаторами

Васильев В., «Свердловск. Эскиз». Изображение предоставлено организаторами

На рубеже 1920-х – 1930-х годов передовая советской жизни и искусства проходила по регионам будущих промышленных центров, набирала обороты индустриализация. Бригады художников, командированные в регионы, в частности на Урал, документировали современность в ее поступательном развитии и формировали собственный язык молодого советского искусства. Практика творческих командировок – «культпоходов» – становится в это время ключевым элементом в работе столичных и местных художников.  

Бернгард О., «Кауперы». Изображение предоставлено организаторами

Крайнев В., «Стройка городка Чекистов». Изображение предоставлено организаторами

 «Передовая передового» – выставка-лаборатория, представляющая итоги полугодового исследования группой современных уральских художников музейной коллекции советского искусства конца 1920-х – начала 1930-х годов. Собрание Екатеринбургского музея изобразительных искусств дает представление о работе изобригад в крупнейших центрах уральской промышленности: Свердловске, Челябинске, Кизеле, Березниках, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Златоусте и многих других. Значительная часть коллекция практически не демонстрировалась последние тридцать лет, до сих пор оставалась не опубликованной и, следовательно, неизвестной широкому кругу зрителей и исследователей. В состав выставки будут включены портреты, индустриальные и городские пейзажи, а также жанровые композиции Федора Модорова, Евгения Львова, Ярослава Титова, Василия Хвостенко, Александра Щипицына, Василия Крайнева, Фридриха Лехта, Сергея Петрова, Амшея Нюренберга, Бориса Иогансона и многих других советских художников, кроме того, в экспозицию войдут архивные документы и реконструкции.

Модоров Ф., «На работу. Кизел»Изображение предоставлено организаторами

Львов Е., «Отсыпщицы». Изображение предоставлено организаторами

В качестве экспозиционеров выступят молодые уральские художники (Кристина Горланова, Саша Салтанова, Артем Сурков, Анастасия Богомолова, Сергей Рожин, Сергей Потеряев, группа ЖКП), которые станут своеобразными медиаторами и со-кураторами проекта. Таким образом, перед зрителем раскроется новая «живая» история первых лет индустриализации, увиденная глазами советских мастеров 1930-х годов и рассказанная современными авторами. На выставке будет опробован опыт интервенций новых художественных практик в музейную экспозицию. Наравне с историческим материалом будут представлены инсталляции, объекты, рисунки, фотографии, созданные в ходе подготовительного исследования и экспедиций 2016 года. По словам создателей проекта, «Передовая передового» На стройке новой жизни Урала» - это выставка о художниках, созданная художниками и для художников.  

В ходе ее подготовки была проведена серьезная и обширная реставрационная работа, ряд произведений советской живописи 1920-х – 1930-х годов «получил второе рождение» и был приведен в экспозиционный вид благодаря усилиям музейной команды художников-реставраторов и оформителей. Детальное и подробное изучение музейной коллекции позволило за прошедший год уточнить атрибуции многих живописных и графических работ, которые впервые будут представлены зрителю с указанием новых сведений об их авторах, времени и месте создания.   

Лехт Ф., «Газгольдеры». Изображение предоставлено организаторами

Удальцова Н., «Чусовая». Изображение предоставлено организаторами

Проект будет сопровождаться насыщенной параллельной программой, в которую включены лекции, авторские экскурсии, кинопоказы, дискуссии, детские мастер-классы и квест. Следить за расписанием мероприятий можно будет в нашей афише

Хвостенко В., «Постройка домны. Кизел». Изображение предоставлено организаторами

Хохлов., «В шахте. Соликамск». Изображение предоставлено организаторами

Хвостенко В., «Улица на Ленинской шахте». Изображение предоставлено организаторами

Выставка «Передовая передового. На стройке новой жизни Урала».

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (Воеводина, 5)
ул. Воеводина, 5
(343) 371-06-26
www.emii.ru

КультурМультур, 06 сентября 2016

Поставить оценку: 4 +


Поделиться с друзьями

Тоже почитай

Созидание вдохновляетСозидание вдохновляет

0 2

КультурМультур,

27 сентября 2016

Выходные на Белой башнеВыходные на Белой башне

0 1

КультурМультур,

23 сентября 2016

Выходим на передовуюВыходим на передовую

0 2

КультурМультур,

20 сентября 2016

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика