Быстрая регистрация

Обычная регистрация

Войти на сайт

Забыли пароль?



Конструктивные деньки

В Екатеринбурге пройдет фестиваль «Дни конструктивизма на Урале».

Авангардный архитектурный стиль 20–30-х годов отлично прижился в нашем городе и стал одним из главных элементом в его облике. Екатеринбург считается столицей конструктивизма, и знатоки архитектуры со всего света любят наведаться сюда, чтобы воочию увидеть «Динамо»,  Белую башню и другие знаковые постройки.

Пусть в тридцатые годы конструктивизм уступил место сталинскому неоклассицизму, авангардные постройки до сих пор восхищают и будоражат умы современных архитекторов. А конструктивистское наследие продолжает всячески осмысляться. Фестиваль «Дни конструктивизма на Урале» будет посвящен короткой и яркой эпохе, когда модернизм был в расцвете и творцы стремились расширить границы реального.

Фото: macrotkani.com

Начнется фестиваль уже в этот четверг, 16 июля: в этот день в «Кольцово» откроется выставка екатеринбургского фотохудожника и архитектора Кирилла Матвеева. Называется эта выставка «Авангардный ракурс». Название сходится с содержанием: в течение нескольких лет Кирилл снимал конструктивистские постройки с необычных ракурсов, используя при этом специальный объектив. В результате на его кадрах здания уходят в перспективу, углы заострены, и из-за этого появляются динамика и напряжение – а на некоторых работах и вовсе кажется, что дома витают в воздухе.

Официально «Дни конструктивизма» стартуют 17 июля, в полдень в выставочном зале Музея архитектуры и дизайна УралГАХА пройдет брифинг и откроются две выставки: «Памятникам авангарда – быть!» и ретроспективная «От Екатеринбурга к Свердловску. Эволюция города». Далее начнутся дискуссии о сохранении конструктивизма и его айдентике, а также лекция профессора Леонида Смирнова о родстве архитектуры нашего города и Питера. В семь вечера Леонид Смирнов проведет экскурсию по главным объектам конструктивизма. Начнется эта экскурсия – все там же, у Музея архитектуры и дизайна.

Следующий день обещает быть не менее насыщенным: лекции о Доме Мельникова и Фабрике-кухне, презентация проектов по благоустройству знаменитой Белой башни, мастер-класс по фотографии от уже упомянутого нами Кирилла Матвеева, а в 17:30 – прогулка по Красной линии с ее координатором Оксаной Корлыхановой. Старт прогулки – у Главпочтамта.

Фото: города-россия.рф

В заключительный день фестиваля в Музее архитектуры и дизайна будут проходить кинопоказы: в полдень – «Городок чекистов» 1991 года, в час дня – «Иван Леонидов» 2002-го, далее – выпуски «Обзорной экскурсии», а в 15:00 – первый в истории показ кинохроники 30-х годов о строительстве авангардных зданий на Уралмаше. Параллельно этому будет проходить мастер-класс для детей «Собираем конструктивизм из Лего». Наконец в 17:00 от КЦ Орджоникидзевский стартует экскурсия «Уралмаш авангардный» – лучшего окончания для «Дней конструктивизма» и не придумать. Главное – помнить, что если ты живешь в Екатеринбурге, то каждый твой день – это день конструктивизма.

В преддверии фестиваля предлагаем вам прочитать (или перечитать) наше прошлогоднее обстоятельное и интересное интервью с директором музея архитектуры и дизайна Еленой Штубовой о конструктивизме, нео-конструктивизме и современном состоянии екатеринбургской архитектуры.

Дмитрий Ханчин, 14 июля 2015

Поставить оценку: 14 +


Поделиться с друзьями

Комментарии

На КультурМультуре принято подписывать свои комментарии. Чтобы оставить свой комментарий, Вам нужно войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться у нас.

Новое


Давайте дружить

Подписывайся на страницы портала КультурМультур в социальных сетях, и первым узнавай о самых интересных культурмультурных событиях!

А ещё иногда мы отправляем нашим подписчикам клёвые письма с анонсами.

Есть что сказать?

Пришли нам это
наверх
Яндекс.Метрика